История на тарелке: Как блюдо Будды стало новым трендом

Боулы стремительно завоевывают популярность - рестораны активно вводят их в меню, а адепты здорового образа жизни да и просто вкусной еды - в ежедневный рацион

Інна Грець

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой делится не лишь рецептами вкусных блюд, но и интересными фактами о них.

Итак, слово "боул" пошло от названия посуды - глубокой тарелки, в которой вмещается много еды. Собственно, главный концепт боула неизменен: в миске подается разная еда, но каждого ингредиента - понемногу.

По легенде, такая традиция появилась благодаря Будде, и блюдо даже называют "чашей Будды". Мол, пророк питался из такой глубокой миски, в которую все желающие подавали еду. В основном Будду слушали бедняки, поэтому пищу он употреблял простую. Такой подход к питанию обеспечил запас сил, энергии и здоровья.

Глобальной моде на боулы уже пять лет, хотя в Украине блюдо популярно не так уж давно. Считается, что боулами заинтересовались из-за роста аудитории Instagram. Разноцветные яства в круглых тарелках выглядят красиво и так эффектно украшают страницы фотоблогов.

Впрочем, историки кулинарии связывают популярность боулов еще и с культурными и социально-политическими тенденциями. Ведь если в первой половине XX века пропагандировались статусность, обособленность среднего класса и аристократизм, а блюда подавались в большом количестве на разных тарелках, то потом человечество увлеклось миксом стилей и культур, проклюнулся интерес к фольклору, образу жизни простых людей. Соответственно, разнообразные яства в круглых мисках стали отражением такого мировоззрения.

В частности, в 60-х на улицах Сан-Франциско общественные активисты угощали прохожих блюдами.

"Горячая тушенка, спелые томаты, свежие фрукты. Приносите миску и ложку к перекрестку на улице Эшбери ... Это бесплатно, потому что это ваше", - цитирует давний слоган qz.com.

Хотя особых канонов и ограничений для приготовления боула нет, он должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Поэтому обычно компонуют зелень, овощи, злаки (ячмень, киноа, дикий рис, кускус, кукурузу), растительные источники омега-кислот (авокадо, семена льна, кунжут) и белков (яйца, рыбу, морепродукты, птицу).

Как вариант, боул может содержать злаковые и фрукты.

БОУЛ С КУРИЦЕЙ И АВОКАДО

ИНГРЕДИЕНТЫ

(на одну порцию)

- Куриное филе (100 г);

- перепелиные яйца (2 шт.);

- авокадо (1/5 шт.);

- салат (1/5 пучка);

- помидоры черри (5 шт);

- грейпфрут (1/3 шт);

- масло из семян льна.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

- Промыть и отварить куриное филе в течение 20 мин;

- отварить, очистить и разрезать пополам перепелиные яцйя;

- Нарезать авокадо, помидоры, грейпфрут;

- Порвать листья салата;

- Слегка сбрызнуть маслом.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь