История на тарелке: Как галушки город спасли
Галушки – одно из самых популярных блюд, ведь рецепты его разновидностей есть в кулинарных книгах едва ли не каждой страны мира
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Объективно определить происхождение галушек почти невозможно – как бы не пытались кулинарные историки приписать их авторство определенному народу, они – общее достояние человечества. В Германии или Австрии вам предложат кнедли, чехи назовут это блюдо "кнедлики", венгры накормят гомбовцами, итальянцы будут доказывать первенство своих ньокки, а у нас сами галушки назовут еще и плавунцами.
Впрочем, о них существует легенда – якобы галушки однажды спасли какой-то город в Средние века. Город окружили враги, взяли в осаду и решили ждать, пока у жителей закончится еда. И действительно, через некоторое время возникла проблема с продуктами. Но война войной, а обед по расписанию. Одна хозяйка стала думать, что приготовить, поискала в своих скромных запасах то-се, обнаружила яйца, немного муки и начала готовить галушки – единственное, что можно было сделать из такого набора продуктов.
Вдруг она увидела через окно, что вражеский шпион нагло передвигается по городу и изучает обстановку. Ярости хозяйки не было предела, и она бросила в него первое, что ей попалось под руку, – а именно галушки. Поэтому когда шпион вернулся в свой лагерь, он доложил командиру, что в этом городе еще много продовольствия – ведь его жители могут себе позволить кидаться в него едой. Осада была снята, а город спасен.
Мы предлагаем попробовать приготовить галушки самостоятельно по нескольким простым рецептам.
Галушки со сметаной
Фото: Shutterstock
Ингредиенты для галушек:
3 стакана муки;
100 граммов мягкого сливочного масла;
2 яйца;
100 мл воды;
1 столовая ложка соли;
100 г творога - по желанию;
сметана.
Рецепт приготовления галушек
Сливочное масло растопите на сковородке. Яйца слегка взбейте с одной чайной ложкой соли и специями по вкусу. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и две столовые ложки растопленного масла.
Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде в течение 5-10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это означает, что они готовы).
Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло и положите в него галушки, предварительно отброшенные на дуршлаг. Поджарьте и подавайте на стол со сметаной. По желанию, в готовые галушки можно добавить немного творога. Приятного аппетита!
Галушки с творогом
Фото: Shutterstock
Ингредиенты для галушек с творогом:
- 300 граммов творога (1,5 стакана);
- 1 стакан муки;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сметана - по желанию.
Способ приготовления галушек с творогом
Творог перетрите через сито, добавьте яйцо, соль, сахар и хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавьте в творог муку и замесите тесто.
Готовое тесто нужно разделить на несколько частей, сформировать полоски и нарезать галушки. Отварите их в кипящей, слегка подсоленной воде не более четырех минут.
Готовые галушки откиньте на дуршлаг. Подавайте их со сливочным маслом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!
Полтавские галушки с курицей и грибами
Фото: Shutterstock
Ингредиенты для галушек:
- 500 мл кефира комнатной температуры;
- 4-5 стаканов муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- растительное масло для жарки;
- 400 граммов куриного филе;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица или 2 средние;
- 3-5 столовых ложек сметаны;
- чеснок - по желанию.
Как готовить галушки с курицей и грибами
Кефир вылейте в миску, добавьте немного муки, соль и соду, перемешайте. После этого небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и замесите тесто для галушек. Готовое тесто оставьте на 20 минут под полотенцем, после чего еще раз хорошо перемешайте и нарежьте галушки. Приготовьте их на пару.
Тем временем очистите и нарежьте лук. Куриное филе нарежьте кубиками, грибы - небольшими ломтиками. Чеснок измельчите. На сливочном масле поджарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте куриное филе, слегка поджарьте, добавьте грибы.
Посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите смесь сверху на галушки, в каждый горшочек добавьте сметану и немного воды. При желании можно посыпать тертым сыром и чесноком. Горшочки с галушками поставьте в горячую духовку и запекайте 20-30 минут. Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь