История на тарелке: Рецепт ленивых голубцов
Голубцы – одно из известных всем украинцам блюд еще с детства. И откуда они взялись в нашей кухне
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Как это часто бывает, первенство в изобретении голубцов или похожих блюд приписывают себе многие народы. Особенно интересные исторические связи с этим блюдом можно увидеть в Китае и Греции.
"Подайте мне капустные листья с мясом!" - именно так сказал один из персонажей комедии Аристофана (425 г. до н. э.). Чем вам не описание этого блюда? А, возможно, даже таких любимых хозяевами и хозяйками ленивых голубцов.
Поэтому одна из версий происхождения голубцов говорит нам, что их могли готовить еще в Греции, более двух с половиной тысяч лет назад.
Впрочем, есть и другие версии – правда, не намного моложе. В Китае ходит легенда, что около 2 тыс. лет назад китайский ученый упал в реку. В той реке водились кровожадные рыбы, поэтому, чтобы спасти своего учителя, его последователи начали бросать в воду еду – чтобы отвлечь хищников. И первое, что попалось под руку – это рис и капуста. Ученики начали заворачивать рис в капусту и бросать эти "бомбочки" в воду. Наконец, один из них решил и сам попробовать, чем это они кормят хищную рыбу, и вкус блюда ему очень понравился. Так китайская кухня обрела новое блюдо.
Еще одна версия происхождения голубцов связывает их с долмой – блюдом, родом из Турции, которое готовят, заворачивая фарш баранины в листья винограда. Европа познакомилась с этим блюдом в 15 веке, и видоизменила приготовление, используя вместо листьев винограда лепестки капусты.
Относительно приготовления ленивых голубцов, то, вероятно, этот экономный в плане времени метод приготовления голубцов изобрели, торопясь на работу – а вот когда именно и где, точно неизвестно. И сегодня мы предлагаем вам рецепт ленивых голубцов. Приготовим именно этот вариант блюда.
Ленивые голубцы: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 700 г капусты,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- зелень,
- 1 ст. ложка томатной пасты (или 1 стакан томатного сока),
- 3 ст. ложки масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- паприка молотая по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 200 мл бульона или воды.
Приготовление ленивых голубцов:
1. Перед приготовлением голубцов необходимо отварить рис в подсоленной воде 10 минут и слить воду.
2. Капусту порежьте на небольшие квадратики. Морковь потрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.
3. Налейте на разогретую сковороду немного масла и пасируйте лук с морковью в течение 5 минут.
4. После этого обжарьте на сковороде мясной фарш, приправляя его по вкусу в течение 10 минут. Добавьте в него рис и жарьте еще 3-5 минут. В конце добавьте чеснок.
5. На дно формы налейте немного масла и выложите половину капусты, затем слой фарша, лавровый лист, душистый перец, паприку и снова слой капусты. Залейте ленивые голубцы бульоном (или водой) и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.
6. Томатную пасту разбавьте стаканом воды, посолите и залейте ленивые голубцы (или добавьте томатный сок).
7. После этого стоит доготовить ленивые голубцы в духовке. Для этого поставьте их в разогретый до 180°С духовой шкаф на 10-15 минут. В конце посыпьте голубцы зеленью.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь