История на тарелке: Пельмени, после которых женились
Летопись мировой кулинарии знает немало "кухонных извращений", когда над блюдом приходилось колдовать по несколько часов, и кхашикх аш – миниатюрные пельмешки с наперсток диаметром занимают в ней почетное место
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Кхашикх аш называют ложечным супом, ведь пельмени должны быть настолько миниатюрными, чтобы в ложку помещалась дюжина. Часто именно такие девушки на выданье готовили для потенциальной свекрови и остальной женской родни жениха и кхашикх аш становился своеобразным экзаменом.
Это и не удивительно, ведь если она вылепила тысячу пельменей с ноготок и никого не прибила скалкой, значит и женой будет трудолюбивой и терпеливой.
История скрывает от нас, как была придумана данная экономнейшая в плане еда, но крайне затратное в плане времени блюдо – крохотные, с ноготок, пельмешки. Видимо, какая-то крымско-татарская, крымчакская, татарская, армянская, караимская или азербайджанская хозяйка захотела поразить всех своей сноровкой. Или же мини-пельмени свекрови и придумали, чтобы таким образом проверять невесток. Существует легенда, согласно которой девушка должна была вырезать кружочки из теста для пельменей своим наперстком. Подавали их и с мацуном, и в наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, и с грецкими орехами.
У крымских татар было три вида микропельменей: кхашикх аш (дословно – ложечная еда) – суп с крошечными пельменями и татар-аш (татарская еда) или юфакъ-аш (маленькая еда) – пельмени размером чуть больше, которые подавали без соуса, заправив топленым маслом и дроблеными грецкими орехами, или кисломолочным соусом из катика.
Приготовим сегодня именно кхашикх аш
Ингридиенты:
Стакан воды
0,5 кг муки
Одно яйцо
300 грамм фарша
Две луковицы
Соль, черный перец, топленое масло
Как готовить:
Соль растворить в воде, добавить яйцо, разболтать и понемногу вылить в муку. Замешанное крутое тесто оставляем отстояться на час.
Лук необходимо порезать так мелко, как можете, добавить в фарш. Посолить и поперчить.
Тесто нарезать квадратиками сторонами по три сантиметра
Лук поджариваем на топленом масле до золотистого цвета, затем наливаем туда же полтора литра воды. Когда она закипит, выкладываем пельмени и отвариваем до готовности.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь