История на тарелке: Пельмени, после которых женились

Летопись мировой кулинарии знает немало "кухонных извращений", когда над блюдом приходилось колдовать по несколько часов, и кхашикх аш – миниатюрные пельмешки с наперсток диаметром занимают в ней почетное место

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Кхашикх аш называют ложечным супом, ведь пельмени должны быть настолько миниатюрными, чтобы в ложку помещалась дюжина. Часто именно такие девушки на выданье готовили для потенциальной свекрови и остальной женской родни жениха и кхашикх аш становился своеобразным экзаменом.

Это и не удивительно, ведь если она вылепила тысячу пельменей с ноготок и никого не прибила скалкой, значит и женой будет трудолюбивой и терпеливой.

История скрывает от нас, как была придумана данная экономнейшая в плане еда, но крайне затратное в плане времени блюдо – крохотные, с ноготок, пельмешки. Видимо, какая-то крымско-татарская, крымчакская, татарская, армянская, караимская или азербайджанская хозяйка захотела поразить всех своей сноровкой. Или же мини-пельмени свекрови и придумали, чтобы таким образом проверять невесток. Существует легенда, согласно которой девушка должна была вырезать кружочки из теста для пельменей своим наперстком. Подавали их и с мацуном, и в наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, и с грецкими орехами.

У крымских татар было три вида микропельменей: кхашикх аш (дословно – ложечная еда) – суп с крошечными пельменями и татар-аш (татарская еда) или юфакъ-аш (маленькая еда) – пельмени размером чуть больше, которые подавали без соуса, заправив топленым маслом и дроблеными грецкими орехами, или кисломолочным соусом из катика.

Приготовим сегодня именно кхашикх аш

Ингридиенты:

Стакан воды

0,5 кг муки

Одно яйцо

300 грамм фарша

Две луковицы

Соль, черный перец, топленое масло

Как готовить:

Соль растворить в воде, добавить яйцо, разболтать и понемногу вылить в муку. Замешанное крутое тесто оставляем отстояться на час.

Лук необходимо порезать так мелко, как можете, добавить в фарш. Посолить и поперчить.

Тесто нарезать квадратиками сторонами по три сантиметра

Лук поджариваем на топленом масле до золотистого цвета, затем наливаем туда же полтора литра воды. Когда она закипит, выкладываем пельмени и отвариваем до готовности.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь