История на тарелке: Самый известный испанский десерт – чуррос
Чуррос (или чурро) - это традиционный и наиболее популярный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более легкий вариант). В Испании чуррос можно найти почти на каждом шагу. Но кто придумал это блюдо?
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
Происхождение чуррос до сих пор остается загадкой. Существует множество историй и легенд, но никто точно не знает, какая из них верная. Похожее на блюдо чуррос существовало и в Древнем Египте (есть рисунки, подтверждающие этот факт), и в Китае.
По наиболее распространенной версии, в Испании чуррос появились как еда бедняков. Сначала из-за высокой стоимости масла чуррос жарили на свином жире. Это была очень простая и дешевая пища: мука, вода, сахар и соль. Благодаря высокой энергетической ценности, люди быстро утоляли голод.
Это интересно: сейчас в Испании у молодежи принято есть чуррос после веселой ночи, перед возвращением домой. Еще принято завтракать чуррос 1 января, после Нового года. В старину некоторые испанцы ели чуррос даже на ужин - так они экономили деньги на питание.
По другой легенде, чуррос в Испанию принесли испанские евреи-сефарды. Именно в их кухне с давних времен существует традиция жарить тесто. Говорят, что первыми готовить чуррос в Испании начали сефардские пастухи, а сам обычай жарить тесто пришел в Испанию еще в Средневековье. А вот традиция есть чуррос с шоколадом появилась в Мадриде уже в конце XIX - начале ХХ века. Более того, поговаривают, что именно в Мадриде можно найти самые вкусные чуррос.
По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос, чтобы стать маэстро-чурреро, – слишком много секретов и тонкостей нужно учитывать. Впрочем, почему бы не попробовать приготовить это лакомство дома?
Мы предлагаем осовремененный рецепт чуррос на заварном тесте с шоколадом.
Что нужно для чуррос:
мука - 1 ст. (250 мл);
вода - 1,5 ст.;
масло сливочное - 80-100 г;
яйца - 2 шт.;
сахар (по вкусу);
соль - 0,5 ч. л.;
кондитерский рукав с насадкой;
корица.
Для шоколадного соуса:
плитка шоколада (черного, белого или молочного);
50 мл молока.
Как готовить
Для начала нужно растопить на среднем огне масло с водой до однородности. Как только получена однородная масса, добавляем соль, засыпаем муку и хорошенько перемешиваем.
Следите, чтобы мука полностью смешалось с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать массу, пока она не станет совсем гладкой, а на стенках кастрюли начнет образовываться пленка.
Уберите тесто с огня (дайте 10 минут остыть) и по одному, но быстро введите в тесто яйца, чтобы они не начали сворачиваться в теплой массе. Когда тесто хорошо вымешано, добавьте в него сахар и перемешайте еще раз.
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. На пергаменте сформируйте длинные полоски из теста. Можно делать в виде подковы – это тоже характерная форма чуррос. Выпекайте при 200 градусах минут 12-15 до момента, когда полоски станут золотистыми.
Пока выпекается первая партия, приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы.
Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вытащите чуррос, сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.
Когда чуррос слегка остынут - их можно подавать. Часто их едят с какими-то соусами - шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньем и так далее. Для шоколадного соуса на водяной бане растопите плитку шоколада вместе с несколькими столовыми ложками молока.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь