История на тарелке: Грузинский символ — хачапури
Этот сытный пирог ассоциируется с Грузией, ее гостеприимством и невероятным вкусом, который сложно забыть ...
В рубрике "История на тарелке" Depo.ua рассказывает историю происхождения самых известных блюд мира и делится рецептами.
Существуют различные легенды о происхождении названия и рецепта хачапури. Согласно одной из них, некто, по имени Хача, впервые испек его в Сванетии и после этого хачапури распространился по всей Грузии.
По другой, несколько более убедительной версии, название "хачапури" происходит от слов "хачо" — сыр и "пури" — хлеб.
Происхождение же самого рецепта хачапури точно неизвестно. Впрочем, историки сходятся во мнении, что впервые хачапури начали готовить еще в Средневековье. Грузины, которые часто отходили от дома на большие расстояния, выпасая скот, нуждались в удобной и сытной пище, которая долго не портилась.
Нести с собой много продуктов они не могли, а готовить в пути — в горах или на пастбище, довольно затруднительно. Решением этой проблемы и стало новое блюдо, ведь что может быть проще, чем замесить воду с мукой, положить в тесто кусочек сыра и запечь?
Это интересно:
- В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и еще несколько других блюд национальной кухни.
- Согласно интерактивной карте кулинарных предпочтений, хачапури — самое популярное традиционное блюдо мира.
- В январе 2019 года Агентство по охране культурного наследия Грузии официально признало его памятником нематериального культурного наследия Грузии
Между тем, отдельные истории рассказывают о различных видах хачапури. В частности, об ачарули, или хачапури "по-аджарски" — визитке Аджарии и одном из главных блюд местной кулинарии.
Фото: Shutterstock
По одной из версий, аджарский хачапури создал французский кулинар, который побывал на родине блюда в XIX веке.
По другой, выпечку в форме лодки придумали прибрежные жители, точнее - моряки, а яйцо в блюде олицетворяет солнечный закат в море.
Интересно, что сами аджарцы едят хачапури только руками. Сначала отламывают заостренные концы "челнока", ими перемешивают сыр с яйцом. Роль вилки выполняют поджаренные боковые корочки.
В целом же, кроме ачарули, есть еще множество видов хачапури. Вот самые популярные из них:
Тбилисский — круглая лепешка с начинкой из шпината, жареного лука и сыра сулугуни.
Имеретинский — круглая лепешка, приготовленная из дрожжевого теста на мацони (кисломолочный продукт) с начинкой из сыра Чкинти-Квели.
Фото: Shutterstock
Мегрельский — круглая лепешка с сыром внутри и снаружи.
Фото: Shutterstock
Пеновани — готовят из слоеного теста, дрожжевого, по форме они похожи на квадратную слойку.
Фото: Shutterstock
Рецепт ачарули
Фото: Flickr
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г.
- Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г
- адыгейский сыр — 250 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 4-5 шт.
Фото: Shutterstock
Как сделать тесто:
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем масло, добавляем соль, яйцо. Смешиваем компоненты. Постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, которое должно получиться эластичным, мягким и очень нежным.
- Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь на консистенцию. Едва тесто перестанет липнуть к рукам, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Через указанное время мнем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
Как сделать начинку:
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для ачарули используется малосольный имеретинский сыр, но в местных реалиях можно его заменить смесью сулугуни и адыгейского сыра.
- Сыры натираем крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем.
Фото: Shutterstock
Как готовить ачарули:
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их к центру. Творожная начинка должна оказаться внутри сложенных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпекания бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края и наполняем сформированный "челнок" сырной смесью.
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взбитым с ложкой воды. Выпекаем хачапури в прогретой до 200 градусов духовке около 15-25 минут.
- После этого вынимаем из духовки, ложкой слегка разрываем творожную начинку и вливаем в каждый "челнок" сырое яйцо. Отправляем в духовку еще на 4-6 минут (белок должен слегка "схватиться", а желток остаться жидким). Борта готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь