История на тарелке: Франсезинья – сэндвич со страстью к француженкам

Коронное блюдо Порту франсезинья - одна из туристических достопримечательностей города. Гости с аппетитом лакомятся сочными сэндвичем, покрытым сыром и залитым томатно-пивным соусом с легкой остринкой

Мария Зайчик

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них. 

Франсезинья - это уменьшительно-ласкательный вариант слова "француженка" на португальском. Повар Даниэль да Сильва, который впервые приготовил сэндвич в 1953-м, пережил немало амурных приключений: он любил женщин, а те отвечали взаимностью. И вот именно француженка оставила особый след в его сердце. "Это была самая пикантная женщина", – цитируют где Сильву любители кулинарных легенд. Интересно, что да Сильва никогда не был женат, а в 60 лет убежал от прежней жизни с 20-летней барышней. При этом оставив Порту свой кулинарный шедевр.

Даниэль Дэвид да Силва родился в небольшом городке Террас де Бора на севере Португалии. В молодом возрасте он переехал в Лиссабон, где работал в ресторане "As Berlengas", а впоследствии работал в ресторанах Бельгии и Франции, которые и вдохновили его на создание нового блюда.

В 1953 году владелец ресторана "Reboleira" Джордж Абрантеш пригласил Даниэля в Порту, где он и создал новое блюдо. За его основу он взял рецепты классических французских горячих сэндвичей крок-мадам и крок-месье, а также пивной соус с горчицей для гренок по-валийски. Впоследствии повар адаптировал классический соус ко вкусу португальцев и долгое время держал его в тайне.

Уже после смерти Даниэля, один из сотрудников ресторана "Reboleira" уволился, забрав с собой рецепт, и принес его в ресторан "Mucaba" в Вила-Нова-ди-Гайя. Именно так с 1963 года рецепт необычного сэндвича начал распространяться по всей Португалии, популяризируя гастрономию Порту.

Стандартного рецепта франсезиньи пока не существует, и различные рестораны и семьи имеют собственные варианты. Например, кафе Barcarola в Порту предлагает необычный вариант сэндвича с креветками; кафе Абака - с жареной свининой, в Каскате есть Francesinha с грибами и сливками, и тому подобное. Распространенным приложением является жареное яйцо. Хотя более-менее неизменной остается подача сэндвича: в тарелке его обычно окружают картофелем фри.

То же самое касается и соуса: единственным постоянным ингридиентом соуса для франсезиньи является пиво, хотя и его иногда заменяют на смесь сухого белого вина и бренди. Почти во всех вариациях есть томаты и острый соус табаско. Часто добавляют молоко, бульон, сливки и чеснок. Для густоты добавляют крахмал или муку. В общем, франсезинья - это блюдо, свободное для экспериментов.

Рецепт приготовления франсезиньи

 

Что нужно для 1 порции:

  • 2 кусочка телятины
  • 2 шт колбасок из свинины
  • 4 слайса бекона
  • 4 ломтика хлеба для тоста
  • 6 слайсов сыра Чеддер

Для соуса:

  • 500 мл перетертых томатов
  • 1 свежий томат
  • 500 мл светлого пива
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 морковки
  • 7-10 капель соуса табаско
  • Лавровый лист - 1 шт
  • 50 мл оливкового масла
  • 40 гр сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Обратите внимание: приготовленного соуса хватит на десяток сэндвичей

Как приготовить франсезинью:

Предварительно порежьте морковь на произвольные небольшие кусочки, нашинкуйте полукольцами лук.

Колбаски из свинины разрежьте пополам. Томат очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к массе из перетертых томатов.

Соус:

В кастрюлю добавьте сливочное и оливковое масло. Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте лавровый лист и морковь. Готовьте 5-7 минут. на среднем огне.

После этого влейте в массу перетертые томаты и пиво, добавьте соус табаско, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь. После готовности всю массу измельчите в блендере, удалив лавровый лист.

Сэндвич:

Поджарьте / подсушите ломтики хлеба.

Обжарьте на сковороде нарезанные колбаски, бекон и кусочки телятины. Соберите сэндвич на тост выложите телятину, этаж слайс ветчины, колбаски и сыр.

Накройте еще одним куском хлеба. Повторите процесс, сформировав небольшую "башню" и сверху полностью покройте сэндвич слайсами сыра. Залейте соусом и отправьте в духовой шкаф на 5-7 минут. при t 200 °.

Приятного аппетита !!!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь