История на тарелке: Как Гиппократ и Аристотель зефиром лакомились
Зефиром любил лакомиться Аристотель, а Гиппократ восстанавливал деликатесом силы после каждой операции
Хотя современные историки кулинарии считают любовь культовых греков к популярным сладостям только легендами, такими рассказиками любят делиться и в наши дни. Ведь от них имидж зефира становится даже романтичней.
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в котором делится не только рецептами популярных блюд, но и интересными фактами о них.
Итак, некоторые верят, что зефир появился в Древней Греции и сразу же завоевал сердца тогдашней элиты. Мол, Гиппократ не только восстанавливал силы сам, а и брал его вместе с таблетками, чтобы угощать пациентов после операций.
Впрочем, если зефир и фигурировал в трактатах легендарного врача, то скорее как название сильного ветра.
По еще одной версии, деликатесы, а точнее, его сильно видоизмененный предок, появился в Древнем Египте. Готовили деликатес из живицы алтея с добавлением орехов и меда. Лакомились им преимущественно знать и фараоны, а также экзотический десерт подносили богам.
Первое письменное упоминание о зефире датируется XIV веком, а вот настоящую популярность он приобрел только в XIX во Франции. В частности, в ресторанах страны стало популярным блюдо "Пирог Зефира", главными ингредиентами которого были натертые корни алтея с сахаром, водой и яичными белками.
Сегодня зефир и маршмеллоу просто едят в качестве десерта, добавляют в кофе или даже в... пиццу. По крайней мере, именно зефирную пиццу с добавлением карамели и миндаля приготовили в день рождения японского производителя молочных продуктов Morinaga.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки - 1000 г
Сахар - 250 г
Ванильный сахар - 10 г
Белок яичный - 1 шт.
*
Для сиропа:
Вода - 140 мл
Сок лимонный - 20 мл
Сахар - 475 г
Агар-агар - 8 г
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Очистить яблоки, в течение 20 мин запечь в духовом шкафу, протереть через сито.
- Замочить агар-агар в 140 мл воды, добавить лимонный сок. Дать отстояться час. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 475 г сахара и все время перемешивать до полного растворения.
- Через час кастрюлю с агар-агаром поставить на огонь, довести почти до кипения, добавить 475 граммов сахара и все время перемешивать до полного растворения сахара (необходимо добиться состояния так называемой Пробы №2, когда сироп стекает сформированной плотной струйкой)
- Добавить в яблочное пюре 250 г сахара и ванильный сахар. В два приема добавить яичный белок, взбивая миксером.
- Продолжая взбивать, влить сироп в яблоки, чтобы получилась однородная пышная масса, увеличенная в объеме в 2,5 раза.
- Ее заливаем в формы и оставляем остывать на сутки.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь