День рождения чипсов: Как "саратогские чешуйки" заработали миллиарды долларов
24 августа отмечается Всемирный день чипсов
Depo.ua расскажет, как это блюдо появилось и сколько денег принесло изобретателю.
24 августа 1853 года Джордж Крам, темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк), впервые приготовил картофельные чипсы.
Легенда о появлении чипсов
Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре "саратогские чешуйки" (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Теппендена начал продавать чипсы из фургона на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Теппендена.
В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым рекламируемым продуктом на американских телеканалах.
В 1970 жареной картошки впервые было продано более чем на $1 млрд.
Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более чем на $6 млрд.
Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, яблок и экзотических фруктов.
Рецепт чипсов: как вкусно и быстро приготовить картофельные чипсы дома
Ингредиенты:
2 большие картошки,
растительное масло
белый или черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Картофель очистить. Если он молодой, кожуру оставьте. Выложить на бумажное полотенце, чтобы подсох.
В это время почистить чеснок и мелко нарезать.
Пучок укропа разделить на две части, одну из них порезать.
На плиту поставить неглубокую и широкую емкость, налить масло. Положить в масло измельченную зелень и чеснок.
Картофель нарезать тоненькими кружочками, можно на комбайне с помощью овощерезки.
Подготовленную картошку выложить в емкость с пряным маслом, накрыть крышкой и встряхнуть, чтобы каждый кусочек пропитался маслом. Крышку снять, а картофель оставить на полчаса.
На дно формы или противня положить пергамент. Это надо сделать так, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложить картофель в один слой.
Форму с картофелем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Если хотите получить более хрустящие лакомства, надо увеличить время приготовления в полтора раза.
Достать чипсы из духовки, после остывания переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Можно подавать со сметаной.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь