Вкусное и полезное авокадо: Почему его стоит есть всем и как приготовить вкуснейшие блюда

Этот фрукт, который называют аллигаторовой грушей, является очень полезным и питательным продуктом. Он должен быть в рационе тех людей, которые заботятся и о здоровье, и о фигуре

Кристина Макогон

Depo.ua расскажет самую актуальную информацию об авокадо. Если вы активно совершенствуете фигуру, тогда вам понадобится статья о продуктах, которые помогут похудеть.

Калорийность "Авокадо"

Авокадо – очень популярный продукт: его добавляют в рацион все, кто заботится о здоровье, спортсмены, люди, которые худеют. Авокадо используют в разных кухнях мира, из него делают настоящие деликатесы.

Авокадо имеет 205 ккал на 100 г. Такая порция содержит 2 грамма белка, 6 граммов углеводов и 24 грамма жира. Заметьте, что в некоторых источниках говорится, что в авокадо 160 ккал. Такая неразбериха возникла из-за того, что иногда приводят калорийность одного фрукта. Однако так делать некорректно, ведь существует много сортов авокадо, имеющих совершенно разные размеры.

Благодаря содержанию полезных растительных жиров в авокадо, фруктом можно смело заменять масла и животные жиры. Кстати, за границей это продукт номер один среди тех, кто не ест мясо. Однако из-за большой жирности некоторые люди боятся этого фрукта и обходят его стороной. Именно для тех, кто не употребляет авокадо, интересуется его пользой, но боится вреда – наш следующий раздел.

Польза и вред авокадо

В последнее время все чаще авокадо появляется в научных статьях, где ученые и медийщики исследуют пользу этого фрукта и наделяют его чудодейственными свойствами. На самом ли деле этот фрукт является "универсальным солдатом" и подойдет всем категориям потребителей?

Плюсы авокадо

Авокадо содержит клетчатку, калий, витамины группы B, Е, А, С, фолиевую кислоту, минералы, а именно: кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний. Растительный жир, несмотря на опасения, – очень полезен и не содержит холестерина. Скажем даже больше, авокадо помогает организму поглощать больше жирорастворимых веществ из другой пищи.

Так как в авокадо содержится так много полезных веществ, диетологи советуют употреблять его людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Благодаря достаточному содержанию калия и фолиевой кислоты, этот фрукт чрезвычайно полезен больным диабетом второго типа и беременным женщинам.

Из плюсов авокадо – поддержание водно-солевого баланса нашего организма, благоприятное влияние на мозг и все процессы в нем благодаря наличию витамина Е. Нервная система стабилизируется, а сон улучшается. Благодаря употреблению половинки авокадо в день ускоряется очищение организма и выведение из него холестерина.

Одни из последних исследований ученых разных стран мира говорят об однозначной пользе авокадо для человека.

ТОП-5 полезных открытий об авокадо:

  1. Авокадо поддерживает здоровье сердца.

  2. Употребление авокадо снижает риск развития различных видов рака, но особенно рака предстательной железы, рака груди и легких.

  3. Авокадо содержит полезные для нервной системы витамины и другие вещества, способствующие крепкому ментальному здоровью.

  4. Авокадо является лучшей естественной защитой от сахарного диабета.

  5. Авокадо – один из лучших продуктов для очищения организма от токсинов и для поддержания здоровья печени.

Вред от авокадо

Что касается минусов, то речь идет только об индивидуальной непереносимости этого фрукта и передозировке: за раз не советуют потреблять больше половинки крупного авокадо. Дневная норма – примерно 125 грамм. Также следует осторожно относиться к кожуре авокадо и его кости. Они очень токсичные. Употреблять лучше всего свежее авокадо. Термическая обработка разрушает все полезное в этом фрукте.

Также с осторожностью авокадо следует употреблять тем, кто страдает от ожирения. Если у вас проблемы с печенью, лучше консультироваться с врачом.

Женщинам, кормящим грудью, и маленьким детям также лучше ограничить употребление этого фрукта.

Авокадо для похудения

Авокадо способствует похудению, и это не миф. Дело в легкоусвояемых мононенасыщенных жирах. Кроме того, плод не содержит холестерина и даже помогает выводить его из нашего организма, оказывая маленький очистительный эффект.

Также секрет чудодейственных диетических свойств – олеиновая кислота, которая поддерживает потерю веса, защищает от ночных вспышек голода, заставляющих набрасываться на вредную пищу.

Одни из новейших исследований утверждают, что в режиме ежедневного употребления калорийный фрукт препятствует развитию ожирения, метаболических нарушений, диабета. Некоторые ученые говорят о том, что авокадо даже способствует снижению давления, поэтому подойдет и худеющим людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Советы, как выбрать авокадо

Сортов авокадо существует много, однако наиболее самым является сорт Хаас. Такие авокадо имеют кожуру баклажанного цвета и средний размер.

Также существует немало других сортов: одни фрукты имеют пупырышки на кожуре, другие наоборот – гладкие. Одни плоды небольшие – до 100 граммов, а бывают и настоящие великаны – до 2 килограммов.

При выборе авокадо есть четыре главных фактора – цвет, черенок, вмятины и звук.

Цвет авокадо

Следует избегать слишком светло-зеленых плодов и слишком темных. Лучше выбрать яркие и насыщенно-зеленые авокадо. Однако если ваш авокадо не какой мягкий и светлый, как нужно, его можно положить в темное место на несколько суток и он созреет. Некоторые люди советуют положить фрукт рядом с бананом или даже в один пакет, и тогда процесс созревания займет гораздо меньше времени. Главное – не упустить и вовремя его употребить.

Держатель

Крышечка внизу авокадо должналегко отойти, это свидетельствует о том, что плод спелый. Место, от которого отпала крышечка, должно быть ярко-зеленым – это свидетельствует о том, что фрукт спелый, а вот если цвет коричневый – такое авокадо лучше не есть.

Вмятины

Спелый авокадо при незначительном нажатии чуть-чуть изменит форму, но вернется к своему первоначальному виду. А вот перезревшее авокадо так и останется помятым. Также учитывайте, что незрелый плод будет очень твердым.

Звук

Если авокадо спелое – то при тряске вы услышите тихий щелчок. Незрелый плод будет молчать.

ТОП-6 рецептов с авокадо

Предлагаем шесть рецептов с авокадо, приготовленные по которым блюда придадут много энергии и сил.

Суп-пюре из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.
  • гренки – 50 г
  • мясной бульон – 400 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – по вкусу
  • молоко нежирное – 200 мл
  • сливки 10% – 150 мл
  • лимонный сок – по своему вкусу

Способ приготовления

  1. Сварить мясной или овощной бульон.

  2. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Положить его, а также чеснок и зелень в горячий бульон. Проварить три минуты и взбить блендером.

  3. В суп влить теплое молоко и холодные сливки, взбить еще раз.

  4. Суп нужно нагреть на небольшом огне, но не кипятить.

  5. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок.

  6. Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте гренки. По желанию можно положить в суп куриное филе.

Рулетики с яйцом и авокадо

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • бекон — 4 кусочка

Как приготовить

  1. Яйца жарим на сковороде с двух сторон и выкладываем на тарелку, чтобы они остыли.

  2. Тем временем разминаем вилкой авокадо, перчим и солим его, смазываем им лаваш.

  3. Выкладываем сверху яйца, посыпаем сыром, выкладываем бекон и огурцы.

  4. Сворачиваем в рулет и режем на несколько частей.

Паста с авокадо

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • спагетти — 250 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г

Способ приготовления

1. Поставьте кипятить воду для варки спагетти, после чего возьмитесь за очистку авокадо.

2. Далее порежьте авокадо на небольшие кусочки, почистите чеснок и поместите в блендер, добавив оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Взбейте все до однородной массы.

3. Добавьте в кипящую воду спагетти, а тем временем натрите на мелкой терке пармезан.

4. Когда спагетти отварятся, добавьте к ним сливочное масло и пюре из авокадо, посыпьте пармезаном.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • красная луковица – 1 шт.
  • соль – по своему вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, удалить кожуру и нарезать на мелкие кубики. Посолить, добавить сок лайма.

  2. Освободить помидор и лук от кожуры. Нарезать очень мелко. Перемешать с авокадо. Для вкуса можно добавить немного перца и оливкового масла холодного отжима.

  3. Классическая подача – с сальсой и кукурузными чипсами.

Смузи из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – половинка
  • клубника – 5 шт.
  • шпинат – 5 листьев
  • йогурт натуральный или кефир – полстакана

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть половинки авокадо взбиваем вместе с клубникой и шпинатом в блендере.

  2. Добавляем йогурт или кефир.

  3. Подаем со льдом.

Салат из авокадо с тунцом

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • тунец – 200 г (желательно брать в собственном соке)
  • сок половинки лимона
  • масло оливковое первого отжима, немного соли и перца

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть авокадо порезать кубиками, огурец тоже. Перемешайте с кусками тунца или других морепродуктов.

  2. Отдельно заправить – перемешать масло, соль и сок лимона.

  3. Заправить салат.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь