Вкусное и полезное авокадо: Почему его стоит есть всем и как приготовить вкуснейшие блюда
Этот фрукт, который называют аллигаторовой грушей, является очень полезным и питательным продуктом. Он должен быть в рационе тех людей, которые заботятся и о здоровье, и о фигуре
Depo.ua расскажет самую актуальную информацию об авокадо. Если вы активно совершенствуете фигуру, тогда вам понадобится статья о продуктах, которые помогут похудеть.
Калорийность "Авокадо"
Авокадо – очень популярный продукт: его добавляют в рацион все, кто заботится о здоровье, спортсмены, люди, которые худеют. Авокадо используют в разных кухнях мира, из него делают настоящие деликатесы.
Авокадо имеет 205 ккал на 100 г. Такая порция содержит 2 грамма белка, 6 граммов углеводов и 24 грамма жира. Заметьте, что в некоторых источниках говорится, что в авокадо 160 ккал. Такая неразбериха возникла из-за того, что иногда приводят калорийность одного фрукта. Однако так делать некорректно, ведь существует много сортов авокадо, имеющих совершенно разные размеры.
Благодаря содержанию полезных растительных жиров в авокадо, фруктом можно смело заменять масла и животные жиры. Кстати, за границей это продукт номер один среди тех, кто не ест мясо. Однако из-за большой жирности некоторые люди боятся этого фрукта и обходят его стороной. Именно для тех, кто не употребляет авокадо, интересуется его пользой, но боится вреда – наш следующий раздел.
Польза и вред авокадо
В последнее время все чаще авокадо появляется в научных статьях, где ученые и медийщики исследуют пользу этого фрукта и наделяют его чудодейственными свойствами. На самом ли деле этот фрукт является "универсальным солдатом" и подойдет всем категориям потребителей?
Плюсы авокадо
Авокадо содержит клетчатку, калий, витамины группы B, Е, А, С, фолиевую кислоту, минералы, а именно: кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний. Растительный жир, несмотря на опасения, – очень полезен и не содержит холестерина. Скажем даже больше, авокадо помогает организму поглощать больше жирорастворимых веществ из другой пищи.
Так как в авокадо содержится так много полезных веществ, диетологи советуют употреблять его людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Благодаря достаточному содержанию калия и фолиевой кислоты, этот фрукт чрезвычайно полезен больным диабетом второго типа и беременным женщинам.
Из плюсов авокадо – поддержание водно-солевого баланса нашего организма, благоприятное влияние на мозг и все процессы в нем благодаря наличию витамина Е. Нервная система стабилизируется, а сон улучшается. Благодаря употреблению половинки авокадо в день ускоряется очищение организма и выведение из него холестерина.
Одни из последних исследований ученых разных стран мира говорят об однозначной пользе авокадо для человека.
ТОП-5 полезных открытий об авокадо:
-
Авокадо поддерживает здоровье сердца.
-
Употребление авокадо снижает риск развития различных видов рака, но особенно рака предстательной железы, рака груди и легких.
-
Авокадо содержит полезные для нервной системы витамины и другие вещества, способствующие крепкому ментальному здоровью.
-
Авокадо является лучшей естественной защитой от сахарного диабета.
-
Авокадо – один из лучших продуктов для очищения организма от токсинов и для поддержания здоровья печени.
Вред от авокадо
Что касается минусов, то речь идет только об индивидуальной непереносимости этого фрукта и передозировке: за раз не советуют потреблять больше половинки крупного авокадо. Дневная норма – примерно 125 грамм. Также следует осторожно относиться к кожуре авокадо и его кости. Они очень токсичные. Употреблять лучше всего свежее авокадо. Термическая обработка разрушает все полезное в этом фрукте.
Также с осторожностью авокадо следует употреблять тем, кто страдает от ожирения. Если у вас проблемы с печенью, лучше консультироваться с врачом.
Женщинам, кормящим грудью, и маленьким детям также лучше ограничить употребление этого фрукта.
Авокадо для похудения
Авокадо способствует похудению, и это не миф. Дело в легкоусвояемых мононенасыщенных жирах. Кроме того, плод не содержит холестерина и даже помогает выводить его из нашего организма, оказывая маленький очистительный эффект.
Также секрет чудодейственных диетических свойств – олеиновая кислота, которая поддерживает потерю веса, защищает от ночных вспышек голода, заставляющих набрасываться на вредную пищу.
Одни из новейших исследований утверждают, что в режиме ежедневного употребления калорийный фрукт препятствует развитию ожирения, метаболических нарушений, диабета. Некоторые ученые говорят о том, что авокадо даже способствует снижению давления, поэтому подойдет и худеющим людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Советы, как выбрать авокадо
Сортов авокадо существует много, однако наиболее самым является сорт Хаас. Такие авокадо имеют кожуру баклажанного цвета и средний размер.
Также существует немало других сортов: одни фрукты имеют пупырышки на кожуре, другие наоборот – гладкие. Одни плоды небольшие – до 100 граммов, а бывают и настоящие великаны – до 2 килограммов.
При выборе авокадо есть четыре главных фактора – цвет, черенок, вмятины и звук.
Цвет авокадо
Следует избегать слишком светло-зеленых плодов и слишком темных. Лучше выбрать яркие и насыщенно-зеленые авокадо. Однако если ваш авокадо не какой мягкий и светлый, как нужно, его можно положить в темное место на несколько суток и он созреет. Некоторые люди советуют положить фрукт рядом с бананом или даже в один пакет, и тогда процесс созревания займет гораздо меньше времени. Главное – не упустить и вовремя его употребить.
Держатель
Крышечка внизу авокадо должналегко отойти, это свидетельствует о том, что плод спелый. Место, от которого отпала крышечка, должно быть ярко-зеленым – это свидетельствует о том, что фрукт спелый, а вот если цвет коричневый – такое авокадо лучше не есть.
Вмятины
Спелый авокадо при незначительном нажатии чуть-чуть изменит форму, но вернется к своему первоначальному виду. А вот перезревшее авокадо так и останется помятым. Также учитывайте, что незрелый плод будет очень твердым.
Звук
Если авокадо спелое – то при тряске вы услышите тихий щелчок. Незрелый плод будет молчать.
ТОП-6 рецептов с авокадо
Предлагаем шесть рецептов с авокадо, приготовленные по которым блюда придадут много энергии и сил.
Суп-пюре из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 3 шт.
- гренки – 50 г
- мясной бульон – 400 мл
- чеснок – 2 зубчика
- зелень – по вкусу
- молоко нежирное – 200 мл
- сливки 10% – 150 мл
- лимонный сок – по своему вкусу
Способ приготовления
-
Сварить мясной или овощной бульон.
-
Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Положить его, а также чеснок и зелень в горячий бульон. Проварить три минуты и взбить блендером.
-
В суп влить теплое молоко и холодные сливки, взбить еще раз.
-
Суп нужно нагреть на небольшом огне, но не кипятить.
-
Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок.
-
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте гренки. По желанию можно положить в суп куриное филе.
Рулетики с яйцом и авокадо
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- сыр — 100 г
- бекон — 4 кусочка
Как приготовить
-
Яйца жарим на сковороде с двух сторон и выкладываем на тарелку, чтобы они остыли.
-
Тем временем разминаем вилкой авокадо, перчим и солим его, смазываем им лаваш.
-
Выкладываем сверху яйца, посыпаем сыром, выкладываем бекон и огурцы.
-
Сворачиваем в рулет и режем на несколько частей.
Паста с авокадо
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. л.
- спагетти — 250 г
- чеснок — 1 зубчик
- пармезан — 100 г
- авокадо – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сливочное масло — 20 г
Способ приготовления
1. Поставьте кипятить воду для варки спагетти, после чего возьмитесь за очистку авокадо.
2. Далее порежьте авокадо на небольшие кусочки, почистите чеснок и поместите в блендер, добавив оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Взбейте все до однородной массы.
3. Добавьте в кипящую воду спагетти, а тем временем натрите на мелкой терке пармезан.
4. Когда спагетти отварятся, добавьте к ним сливочное масло и пюре из авокадо, посыпьте пармезаном.
Гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- лайм – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- соль – по своему вкусу
Пошаговое приготовление
-
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, удалить кожуру и нарезать на мелкие кубики. Посолить, добавить сок лайма.
-
Освободить помидор и лук от кожуры. Нарезать очень мелко. Перемешать с авокадо. Для вкуса можно добавить немного перца и оливкового масла холодного отжима.
-
Классическая подача – с сальсой и кукурузными чипсами.
Смузи из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – половинка
- клубника – 5 шт.
- шпинат – 5 листьев
- йогурт натуральный или кефир – полстакана
Пошаговое приготовление
-
Мякоть половинки авокадо взбиваем вместе с клубникой и шпинатом в блендере.
-
Добавляем йогурт или кефир.
-
Подаем со льдом.
Салат из авокадо с тунцом
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- тунец – 200 г (желательно брать в собственном соке)
- сок половинки лимона
- масло оливковое первого отжима, немного соли и перца
Пошаговое приготовление
-
Мякоть авокадо порезать кубиками, огурец тоже. Перемешайте с кусками тунца или других морепродуктов.
-
Отдельно заправить – перемешать масло, соль и сок лимона.
-
Заправить салат.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь