Как Лукашенко будет спасать белорусский трон для Николая І

В последнее время белорусский президент Александр Лукашенко ведет жизнь, недостойную человека со званием “последний диктатор Европы”

Журналист отдела "Мир"
Как Лукашенко будет спасать белорусский…

Нет, встречи с Папой Римским — это еще полбеды. С тем сам Команданте здоровался, поэтому, наверное, и всем остальные диктаторам не стыдно.

Но уже даже встречи с итальянским президентом Серджио Маттарелой (о факте существования которого немало украинцев узнало именно во время визита “батьки” в Италии) — это, наверное, легкий перебор в плане либерализма. Не говоря уже о посиделках на оппозиционном “Дожде” с оппозиционной Ксенией Собчак — с размышлениями о том, как часто приходится ругаться с Путиным. За подобные эскапады в следующий раз могут и на Россию не пустить.

Впрочем, шутки шутками, но традиционная для Лукашенко стратегия “геополитического маятника” явно перестала работать. Сколько не грози Путину дрейфом в сторону Европы — а финансовых результатов это не принесет. На России сейчас свои проблемы. Поэтому, для сохранения на плаву не слишком устойчивой белорусской экономики, от угроз приходится переходить к делу. Похоже, только сотрудничество с ЕС сейчас способно стабилизировать белорусскую экономику, которая подошла опасно близко к тому краю, за которым начнутся масштабные и неуправляемые протесты. Чтобы их не допустить — и удержать трон еще хотя бы с десяток лет, до прихода “наследника Николая”, Лукашенко вынужден идти на минимальную либерализацию — в обмен на снятие санкций и потенциальную пока что экономическую поддержку со стороны ЕС.

И для того, чтобы заручиться поддержкой Брюсселя, у Лукашенко есть все шансы. Отмена санкций, минимальная экономическая помощь, плюс причитающаяся доля “политической близорукости” относительно того, что происходит в Беларуси — вот цена, которую еврочиновники, вероятно, согласятся заплатить за заметное снижение лояльности Москве со стороны Минска. Точно так же, например, как ЕС и США всемерно стимулируют аналогичный геополитический дрейф, к примеру, Ирана. Конечно, Беларусь в этом плане несколько менее интересная - “альтернативной бензозаправкой”, в отличие от Ирана, она не станет в силу естественных причин. Впрочем, даже отказ от размещения российских ударных авиагрупп на белорусской территории — это уже небольшая геополитическая виктория, которую могут записать на свой счет лидеры ЕС.

При том противостоять подобной тактике действующего авторитарного президента белорусская оппозиция, похоже, сейчас не может. Во-первых, ее социальная поддержка все еще не слишком велика — несмотря на ухудшение экономической ситуации. Конвертировать экономическое недовольство в политический процесс пока, похоже, не удается.

И, во вторых, любой Майдан в Беларуси при наличии живого и дееспособного Путина в Кремле однозначно приведет к российской агрессии. Сложно сказать, какого именно размера будет “белорусская ДНР” - Кремль вообще попытается поставить в Минске собственную марионетку, но хорошо от того белорусам, конечно, не будет.

Поэтому единственно возможный период для проведения радикальной демократизации и либерализации Беларуси — это некий демократический порыв в момент, когда Россия, как любое авторитарное государство, станет недееспособным в момент передачи власти.

Эволюционная же демократизация, похоже, может ограничиваться только ожиданием на интронизацию двенадцатилетнего пока Николая Лукашенко, которого его отец Александр, как опытный политик, попытается в свое время подсунуть собственному народу в роли “молодого реформатора”. Перспектива, как не крути, не слишком радостная.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme