ООН объявила войну супербактериям

Чтобы победить супербактерии, человечеству придется думать о будущем, а не только сиюминутной прибыли фармацевтов и сельхозпроизводителей. Шансы на успех такого сценария кажутся невысокими

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
ООН объявила войну супербактериям…

Сегодня все 193 страны - члены ООН подписали документ, в котором обязались избавить мир от супербактерий - устойчивых к лекарствам болезнетворных организмов.

Как случается со всеми начинаниями этой славной, хоть и не очень эффективной международной организации, такое намерение вызывает сомнения относительно возможности его реализации.

Однако уровень рассмотрения вопроса недвусмысленно показывает - человеческая цивилизация испугалась супербактерий - и попытается нанести им ответный удар.

Кто такие супербактерии

Супербактерии - это не завезенные инопланетянами экспериментальные образцы биологического оружия. Как правило, это наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые сосуществуют с человеком - и отравляют ему жизнь - на протяжении всего нашего существования.

На данный момент в список супербактерий чаще всего попадают кишечная палочка и бактерия клебсиелла пневмонии (K. pneumoniae), которая, кроме собственно пневмонии, вызывает проблемы с кишечником, мочевыводящей системой, и прочие неприятности.

А чем отличаются супербактерии от своих "обычных" сородичей - это высокой, а порой - полной резистентностью ко всем известным человеку антибиотикам. Оказавшись с ними сам-на-сам, больной чувствует себя так, словно вернулся в XIX век - когда ни о каких антибиотиках никто не слышал, а лечение проводится какими-то более или менее экзотическими - и далеко не всегда эффективными - средствами.

Откуда взялись супербактерии

Супербактерии - это чистое произведение человеческой ограниченности и недальновидности. Чрезмерно широкое использование антибиотиков привело к тому, что "под удар" попали гигантские популяции бактерий. Несмотря на то, что они быстро размножаются и существуют в триллионах триллионов экземпляров, исключительно в силу статистических причин начали появляться экземпляры, устойчивые к имеющимся формам антибиотиков. Такие экземпляры активно размножались - поскольку их "неустойчивых" родственников яростно истребляли.

А если учесть тот факт, что с 80-х годов прошлого века человечество не выпустило во врачебное использование ни одной принципиально новой семьи антибиотических средств, бактерии получили своеобразную "эволюционную фору", и за 30 с лишним лет появились отдельные популяции, устойчивые ко всему, что есть на вооружении у врачей.

Особенно способствовало появлению резистентных бактерий бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве, где животных подкармливают антибиотиками "на всякий случай", превращая их в своеобразные биореакторы для эволюции устойчивых к антибиотикам бактерий. В Соединенных Штатах 70% сельскохозяйственных животных получают антибиотики в качестве кормовых добавок. В Китае эти показатели могут быть еще выше. Точной статистики в отношении Украины не существует.

Чем опасны "супербактерии"

Ответ на этот вопрос - вполне очевиден. Они убивают - быстро и эффективно. На данный момент от них гибнет от 700 тысяч до миллиона человек ежегодно. Это гораздо, гораздо больше, чем от всех "популярных" эпидемий, наподобие Эболы, вируса Зика и т.д. вместе взятых.

Но все это - только начало. Потому что при существующей практике лечения пациентов, выращивания скота и темпов выпуска принципиально новых антибиотиков, "супербактерии" к 2050 году будут убивать более 10 миллионов жителей планеты ежегодно.

Тривиальные хирургические вмешательства, в том числе пластические операции или кесарево сечение - будут, с большой вероятностью, заканчиваться смертью пациентов.

Что делать с "супербактериями"

А вот на этот вопрос четкого ответа нет. Очевидно, для того, чтобы остановить победное шествие супербактерий, нужен комплексный подход. Две части которого являются очевидными.

Во-первых, нужно финансово заинтересовать или административно принудить фармацевтические компании к поиску новых антибиотиков. По словам некоторых исследователей, ученым известны десятки потенциально революционных антибиотиков - просто для их доведения до массового использования нужны годы кропотливых и затратных экспериментов, связанных с тестированием эффективности и безопасности для человеческого организма. Но фармацевтическим компаниям гораздо выгоднее продавать уже апробированные антибиотики, чем вкладываться в какие-то исследования с непредсказуемым результатом.

Во-вторых, государствам мира следует в принудительном порядке прекратить вакханалию с бесконтрольным использованием антибиотиков как в медицине, так и в сельском хозяйстве. И здесь интересы "обычных людей" столкнутся с интересами людей конкретных и небедных, заинтересованных в быстром и дешевом выращивании сельхозживотных. А также с численными способами обойти запретительные нормы, даже если те будут приняты.

От того, насколько удачно сегодняшний призыв ООН - и просто здравый смысл - заставят национальные правительства во всем мире взяться за эту проблему, зависит не какое-то абстрактное "светлое будущее" и "счастье для человечества".

От этого зависит, придется ли нам лет через двадцать, ложась на стол хирурга с воспаленным аппендиксом, составлять завещание и на всякий случай прощаться с родней – это событие в нашей жизни будет таким же заурядным, каким является и сегодня.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme