Расколет ли ЕС "единая оборона"

Укрепление и координация вооруженных сил в условиях прихода к власти в США Трампа стала для ЕС постоянной необходимостью. Которая при том может заметно уменьшить количество членов Европейского союза

Журналист отдела "Мир"
Расколет ли ЕС "единая оборона"…

Пока в США продолжается пятый день протестов под лозунгом "Трамп – не наш президент", сами участники которых вполне уверены, что изменить результаты выборов им не удастся, европейские дипломаты, похоже, решили, что следует подумать, как им жить в условиях того, что Трамп таки станет президентом.

Минувшей ночью министры иностранных дел стран ЕС на неформальной встрече обсуждали последствия президентских выборов в США. И даже пришли к нескольким простым выводам.

Первый из них заключается в том, что после победы Трампа ЕС необходимо укреплять безопасность.

"Европейцам необходимо укреплять собственную безопасность и углублять кооперацию в сфере оборонной политики независимо от смены администрации США", - заявила по итогам переговоров верховный представитель ЕС по внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Все предложения относительно усиления общеевропейской политики безопасности Федерика Могерини должна собрать в один документ до 15 ноября. Тогда будет проведена встреча министров обороны стран ЕС. А финальное решение в отношении безопасности и оборонной кооперации мир, вероятно, увидит на саммите ЕС в декабре.

В реальности вариантов решения проблем с европейской безопасностью может быть много. Но все они, по сути, сводятся к двум магистральным путям. Первый из которых заключается в принудительном и фиксированном увеличении затрат всех членов ЕС на оборону – с регулярными и скрупулезными общеевропейскими ревизиями достигнутого каждой конкретной страной прогресса. И штрафными санкциями для всех, склонных продолжить экономию на обороне.

А второй – в создании общеевропейских вооруженных сил, с фиксированными отчислениями со стороны каждой страны на их содержание, и с фиксированными контингентами военнослужащих, предоставленных каждой страной.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. О первом, теоретически, можно легче договориться. Но этот вариант открывает широкий простор для манипуляций отдельных стран, которые могут искусственно завышать свои расходы на оборону, проводить "виртуальные" обучение вместо реальных и т.п.

Второй вариант, теоретически, может быть более эффективным, но достичь его будет гораздо труднее. Потому что он, по сути, означает, что суверенным странам придется делегировать свои права на управление своей же армией каким-то сторонним организациям. При том, скорее всего, делегировать без права "вето" – иначе совместная армия будет банально небоеспособной.

Впрочем, и первый и второй варианты имеют еще один, пожалуй самый большой недостаток. Который заключается в том, что вскоре автоматически возникнет вопрос относительно того, кто и сколько должен тратить на защиту европейского дома. И почему-то нет никаких сомнений относительно того, что без скандала здесь не обойдется.

Если большинство "тяжеловесов", скорее всего, согласятся раскошелиться, то мелкие и менее состоятельные государства, безусловно, заведут пеню о том, что "Путин им не угроза", и "пусть с ним поляки воюют". И даже если взносом, к примеру, Греции в евро оборону и Брюсселе и рады бы пренебречь – но это в евро бюрократов не получится. Потому что смягчение условий для любого члена ЕС автоматически разрушит любую финансовую дисциплину для всех остальных участников союза.

А реально ответить на пренебрежение расходами на оборону ЕС может только одним способом. Пригрозив, и в нескольких случаях реализовав угрозу, об исключении излишне жадных участников союза из своих рядов. Как бы болезненно это не было для всех, кто действительно хочет реализовать "евромечту".

Впрочем, не одной только "еврообороной" запомнилась ночная встреча европейских министров. По ее результатам и же Федерика Могерини заявила, что ЕС не планирует менять свою позицию относительно взаимоотношений с Россией. Даже если политика США радикально изменится. "Евросоюз занял очень принципиальную позицию относительно присоединения Крыма и ситуации на Украине. Это не изменится, несмотря на возможные изменения политики остальных", - заявила она.

Собственно, способность Брюссель удержать единство в вопросе, скажем, антироссийских санкций – несмотря, например, на то, что новый болгарский президент фактически выиграл выборы на обещании эти санкции отменить – и станет индикатором того, способен ли ЕС адекватно реагировать на внешнеполитические угрозы. И, соответственно, есть ли какое-то общее будущее у всех стран, собранных сегодня под синим с золотыми звездочками флагом.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme