Спорт

Скандал с "барыгами": Директора "Арены Львов" обвинили в отмывании средств

Председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко рассказал, почему в Украине не борются с билетными спекулянтами, а также обвинил директора "Арены Львов" Дениса Ринского в отмывании средств. Тот все отрицает

15 февраля 2016, 09:00

Скандал с "барыгами": Директора "Арены Львов" обвинили в отмывании средств

фото: УНІАН

Так уж у нас повелось, что значительные футбольные события для обычного украинца - сплошная головная боль. Где найти билет? Как попасть на матч? Эти вопросы все чаще остаются без ответа. Самый яркий пример - игра сборной Украины и Словении во Львове осенью прошлого года. Билеты по неведомому маршруту попали в руки спекулянтам. А те начали "драть" втридорога. Тот мизер билетов, который продавали в кассах, быстро закончился, как и терпение болельщиков, которые поняли, что их просто обманули. Закончилось все тем, что во Львове болельщики забросали кассы "Арены Львов" яйцами и перекрыли дорогу на улице Стрыйской, которая ведет к стадиону. Научила ли чему-то наших футбольных функционеров и печальная история, сможем увидеть уже совсем скоро...

Накануне двух резонансных матчей "Шахтер" - "Шальке" и "Динамо" - "Манчестер Сити" мы обратились к правоохранителям, чтобы спросить, как побороть билетных "барыг". От правохранителей взял слово председатель Общественного совета при министерстве внутренних дел Владимир Мартыненко.

"Есть рекомендация отпускать не больше 4-х билетов в одни руки. Действует на все резонансные матчи. Но никто не следит выполняют ли предписания. Клубам это не интересно, поскольку не является основным заработком для них. Поэтому  "умнее всех" лица, которые договариваются с руководителями на местах и берут билеты вне кассы. Поэтому сейчас призываю людей покупать пропуска только через официальные порталы в интернете. Даже лучше выстоять очередь, но показать спекулянтам их место. Действенно также вызвать патрульных полицейских. Незаконная предпринимательская деятельность предусматривает уголовное дело", - отметил Мартыненко.

И уже на втором вопросе разговор набрал совсем неожиданный характер.

- Виноваты ли директора стадионов? Или те, кто отвечает за сбыт билетов в клубах?

- Доподлинно изучал ситуацию с продажей билетов на матч сборных Украины и Словении на "Арене Львов". Помните, тогда болельщики перекрывали дороги и бились прямо у касс. А все потому, что директор стадиона Денис Ринский со своей командой только на билетах "отмыли" миллион двести тысяч гривен. Болельщики четко свидетельствуют, что билетов в кассах было значительно меньше, чем декларировали в Федерации футбола. И когда назначили министерскую проверку, руководителя внезапно забрала скорая помощь с гипертоническим кризом.

- Каковы результаты проверки?

- В конце концов представители Минспорта заявили, что без помощи правоохранителей разобраться не могут. Поэтому отдельные народные депутаты привлекли к делу и полицию. Пока изучают все детали. Но и моих задокументированных фактов хватит, чтобы как минимум Дениса Ринского уволили.

После резких обвинений, мы встретились с директор "Арены Львов", чтобы он высказал свое мнение относительно громкого заявления представителя МВД. Тем более, через несколько дней "Арене Львов" принимать плей-офф Лиги Европы между "Шахтером" и "Шальке".

- Вас откровенно обвиняют в махинациях с билетами...

- Эта информация не соответствует действительности. Это ничто иное, как беспочвенный поклеп. “Арене Львов”выделили мизерную часть билетов. Когда люди начали перекрывать трассу, мы вышли к ним и пообещали сделать все возможное, чтобы достать билеты для тех, кому не хватило в очереди. Днем позже, мы выполнили обещанное, поскольку смогли“выбить” у федерации еще 840 билетов для активистов и участников АТО. Вот вывод министерской комиссии (держит в руках документ, - ред). Они не обнаружили никаких нарушений. Мы предоставили все необходимые документы и данные. Странно, почему некие "третьи стороны" комментируют. Почему вопросы не задают федерации футбола, которая занималась распределением билетов. Мы с руководителем службы безопасности стадиона эту ситуацию вытянули на своих плечах, а кто-то нас крайними делает.

- Давайте покажем заключение комиссии читателям...

- Конечно, давайте покажем. Однако я не буду оправдываться перед неизвестным мне человеком. Если правоохранительные органы хотят обращаться к нам, так мы предоставим документы. Но не буду вступать в неконструктивный диалог, поскольку считаю ситуацию исчерпанной.

- Будете подавать в суд?

- Надеюсь, господин Мартыненко обоснует сказанное или извинится за безосновательную клевету в мою сторону. Учитывая, что сейчас есть большое количество работы перед началом сложного 2016 года, я не имею ни желания, ни времени отвлекаться на подобные вещи.

И складывается впечатлении, что похожие обвинения будут еще не раз звучать в украинском футболе.

Уже в ближайшую неделю они могут касаться менеджеров "Динамо" и "Олимпийского". Фаны киевлян уже простояли один день зря у касс в ожидании билетов, в то время когда "барыги" "полным ходом" приторговывали пропусками в интернете. Поэтому последствия спрогнозировать трудно. В это же время председатель Общественного совета при МВД советует, чтобы побороть спекулянтов надо сделать несколько простых шагов...

"Федерации футбола надо установить четкие правила продажи билетов. Не больше четырех в одни руки и с обязательной регистрацией паспортных данных тех, кто покупает. Накануне матчей давать рекомендации правоохранителям от клубов или менеджеров сборной. Тогда полицейские активнее будут отслеживать "барыг", - говорит он.

Казалось бы, все просто. Только вот страна у нас такая, что всегда самое сложное, сделать простейший шаг.

Больше новостей о спорте читайте на Depo.Спорт

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ