Власть

В связи с чем Тимошенко попала в скандал с офшорами в Панаме

История с махинациями Юлии Тимошенко чуть ли не двадцатилетней давности вновь всплыла на поверхность

04 апреля 2016, 18:05

В связи с чем Тимошенко попала в скандал с офшорами в Панаме

фото: ЕРА

Моссак-ФенсекаГейт зацепил 140 политических лидеров и высокопоставленных чиновников. Впрочем, если говорить об украинских делах, то кроме президента Петра Порошенко и одесского мэра Геннадия Труханова, вновь – уже в который раз – всплыла "сладкая парочка" Лазаренко-Тимошенко и их детище "Единые энергетические системы Украины". В документах Mossack Fonseca в частности, говорится о том, что 12 июня 1998 года детектив полиции Британских Виргинских островов Макдауэлл Грэм Смит, что действовал по поручению украинской власти, получил санкцию на обыск в офисе компании Mossack Fonseca. Целью Смита была информация о компаниях, трастах и транзакциях, связанных с Тимошенко и Лазаренко и приближенными к ним лицами. В ордере на обыск было указано, что оперативные мероприятия проводятся "в связи с делом о мошенничестве и хищении средств."

Интересно, что зацепкой стали две компании британского бизнесмена Мохаммада Захура, Metalsrussia Corp Ltd (позже переименована в ISTIL Group) и South East Asia Metal Limited. Последняя владеет контрольным пакетом акций Донецкого металлургического завода - одного из старейших предприятий на юго-востоке Украины. По информации тогдашнего заместителя генпрокурора Украины Николая Обихода, который возглавлял следствие в Украине, детективы должны были выяснить, не использовались ли эти структуры с целью отмывания грязных денег "Единых энергетических систем Украины". Структуры Захуда, по мнению следователей, оказались непричастны к махинациям Лазаренко.

Впрочем, хоть упоминание Тимошенко в этой истории – косвенное, но для лидера "Батькивщины", которая в последнее время снова позиционирует себя "белой и пушистой", эта история снова сыграет в негатив. Стоит напомнить, что Юлия Владимировна была президентом корпорации, которая монополизировала импорт российского газа в Украину с ноября 1995 по январь 1997 года. После того, как она стала нардепом, ее преемником стал ее муж - Александр Тимошенко.

Стоит отметить, что пик деятельности ЕЭСУ пришелся на 1996-1997 годы. Основным направлением деятельности была поставка газа в Днепропетровскую, Донецкую, Полтавскую, Черкасскую, Сумскую, Кировоградскую и Николаевскую области. Впрочем, счастье длилось недолго, и главный покровитель ЕЭСУ, премьер-министр Павел Лазаренко, был уволен президентом Леонидом Кучмой, после чего началось его уголовное преследование, которое завершилось тюремным сроком в США. В свою очередь, налоговая инспекция выдвинула иск против ЕЭСУ на 1.4 млрд грн., обвинив компанию в уклонении от налогов.

После этого супруги Тимошенко полностью прекратили работу на газовом рынке Украины. Были открыты уголовные дела, которые закрыли аж в 2005 году, вместе с приходом Тимошенко к власти. Интересно, что после закрытия генпрокуратурой "дела ЕЭСУ", к этим колоссальным штрафам от 1 до 1.5 млрд долларов уже не возвращались. ЕЭСУ тихонько была закрыта в 2009 году, во время второго премьерства Юлии Владимировны.

Отдельная эпопея по ЕЭСУ происходила в РФ, где в 2004 году Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск "по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов (фирмой ЕЭСУ) по явно завышенным ценам". Позже это решение было отменено. Впрочем, эту историю вспомнили в 2011 году, когда Минобороны России сообщило, что за ЕЭСУ числится долг в размере 405 млн долл. за недопоставленные строительные материалы в период 1996-1997 гг. Впрочем, украинская сторона отказалась оплачивать данный долг, сославшись на то, что Украина не давала никаких государственных гарантий ЕЭСУ.

На этом, казалось бы, история с аферами Тимошенко и ее партнеров должна была бы пойти прахом. Впрочем, несмотря на это, "хвосты" Леди Ю, о которых уже давно забыли, живы по сей день. И зная о ее неистовом желании устроить перевыборы в Украине, после чего прийти на волне популизма, стоит ожидать, что эта история еще не раз и не два всплывет в информационном пространстве. Тем более, что в почти трех террабайтах информации может заваляться и не одно упоминание об успехах Юлии Владимировны...

Читайте также Кому офшоры повылазили: самое интересное для украинцев (СПИСОК)

Торт "Панамский" (ФОТОЖАБЫ)

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...