Власть

Новое правительство: В БПП "спалили" Гончаренко ради Ковальчука

Появление фамилий претендентов на министерские должности – это "вброс", который дает старт торгам между президентской силой и действующим премьер-министром

02 февраля 2016, 12:00

Новое правительство: В БПП "спалили" Гончаренко ради Ковальчука

Вчерашний "вброс" нардепа Сергея Лещенко о якобы выдвижении фракцией БПП кандидатов на должности в Кабмине быстро растормошил общественность. Согласно его информации, главу фракции БПП Юрия Луценко уполномочили озвучить фамилии кандидатов на переговорах с фракциями коалиции.

Правда, другие народные депутаты от БПП эту информацию если и подтверждали, то с оговорками. Так, глава фракции БПП Юрий Луценко в комментариях к одному из "фейсбучных" обсуждений написал следующее: "Люди не точные. Это не кандидаты в министры от БПП". Другой нардеп Ирина Геращенко была более скептической в отношении опубликованных фамилий: "если честно, то из озвученных фамилий только три имеют шанс стать реальными кандидатами. Еще одна фамилия - под вопросом, но определенные шансы есть. Три фамилии - как Черт из табакерки, просто смешно".

Для того, чтобы понимать нюансы кадровой игры, которая запущена БПП, стоит пройтись по списку, опубликованному Лещенко. Так, стоит отметить, что Алексей Гончаренко, которого сейчас сватают на должность министра здравоохранения, имеет достаточно далекое отношение к этой отрасли. Так, экс-"регионал", сын одиозного экс-мэра Одессы Алексея Костусева окончил Одесский мед университет и даже во времена студенчества несколько лет работал в "скорой". Впрочем, на этом его связи с МОЗ заканчиваются. Дальше была политика, членство в Партии регионов с 2005 года. В частности, во времена Януковича Гончаренко с 2010 по 2014 год был заместителем председателя Одесского облсовета. Понятно, что по квоте ПР. Эта кандидатура вряд ли пройдет в ВР: нынешнему нардепу от БПП Гончаренко гарантированно вспомнят его одиозный бэкграунд.

Еще один нардеп от БПП Глеб Загорий якобы претендует на руководство в Минэкологии. Стоит отметить, что Загорий является владельцем фармацевтической фирмы "Дарница", и его связывают с Александром Третьяковым. Его также называют креатурой нынешнего заместителя министра здравоохранения Александра Павленко.

Кандидатом в руководители МинАПК по версии Лещенко называют нардепа от БПП Тараса Кутового, которого называют одним из крупнейших аграриев в Полтавской области. Также он возглавляет неформальную группу "УДАР" в БПП. Он претендовал на это кресло уже давно - его кандидатуру рассматривали сразу после Майдана, а также во время формирования второго правительства Яценюка осенью 2014 года. Впрочем, дальше разговоров дело так и не пошло.

По Минкульту снова всплыла фамилия Евгения Нищука, который уже возглавлял это министерство сразу после завершения Майдана. Учитывая недавние скандалы, связанные с Вячеславом Кириленко и его женой, которую обвиняют в плагиате и псевдонаучной ахинеи, такое назначение может быть оценено парламентом позитивно. А вот появление фамилии экс-проректора Херсонского государственного университета, нардепа от БПП Александра Спиваковского кандидатом на должность министра образования выглядит несколько странной на фоне наличия на этом посту Сергея Квита. Тем более, что его связывали с Партией регионов во времена Януковича.

В свою очередь, Павел Рябикин, который претендует на должность главы Мининфраструктуры, похоже, имеет серьезные шансы. Стоит отметить, что Рябикин до осени прошлого года был заместителем председателя КГГА Виталия Кличко. В прошлом созыве он был нардепом от "УДАР", впрочем имеет давние связи с нынешним руководством БПП. Также у Рябикина есть опыт работы в этой области – с 2005 по 2006 год он был заместителем министра транспорта и связи.

И наконец, первым вице-премьером называют нынешнего первого заместителя главы администрации Виталия Ковальчука, который, судя по всему, станет главным представителем Банковой в правительстве. Судя по позиции окружения президента, Яценюку придется согласиться на такое назначение.

Если же говорить о кандидатуре вице-премьера по евроинтеграции Ольги Бельковой, то ее называют человеком олигарха Виктора Пинчука, которая стала нардепом от БПП по квоте "УДАР". Стоит отметить, что с 2006 по 2010 год она работала в Благотворительной организации "Фонд Виктора Пинчука — социальная инициатива" на должностях директора по международным проектам и финансово-административного директора.

В общем, появление этого информационного «вброса» означает только одно – переговоры относительно переформатирования правительства начались. Учитывая тот факт, что "Самопомич" и "Батькивщина" самоустранились от участия в формировании квот, появление фамилий – это повод для старта торгов. По информации нашего издания, сейчас реальными претендентами на должности есть буквально два человека. Речь идет о Виталии Ковальчуке, который, безусловно, будет одной из ключевых фигур в переформатированном правительстве. Также высокие шансы на получение кресла есть у Павла Рябикина, который, во-первых, имеет соответствующий опыт, а во-вторых, устраивает большинство политических игроков, которые представляют большинство в парламенте.

В общем, в этой истории с переформатированием можно найти некоторые аналогии с временами Януковича, когда в 2012-2014 годах Кабмин Николая Азарова переформатировали, убирая оттуда людей Андрея Клюева, Сергея Левочкина и Рината Ахметова для выпуска пара. Сейчас, похоже, Украину ждет подобная история - с появлениями новых лиц, новых спикеров, которые еще не приелись публике. Зато относительно конкретных озвученных персонажей, то большинство из них не имеют шансов стать реальными кандидатами. Но ее объявление уже вызвало злую бурю в соцсетях, что возможно и было целью "засветки". Теперь в АП и БПП могут "слить" этих псевдокандидатов и представить все дело как то, что они прислушиваются к общественности. А ей просто дали возможность выпустить пар.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...