Власть

Как САП и НАБУ сами себя превращают в секту неудачников

Последнее интервью Назара Холодницкого почему-то наталкивает на мысль о плохом танцоре, которому постоянно что-то мешает

17 октября 2016, 16:00

Как САП и НАБУ сами себя превращают в секту неудачников

Интервью Артема Сытника и Артема Холодницкого крутятся вокруг нескольких имен и нескольких тем: Арсен Аваков, Николай Мартыненко, Александр Онищенко и конфликт НАБУ и САП с другими следственными органами в основном вокруг подследственности. Все сказанное руководителями этих органов сводится к одному: нам мешают, против нас готовят информационные провокации. Это весьма удобная позиция, особенно во времена расцвета популизма.

Итак, обратимся к интервью Холодницкого «Украинским новостям». Руководитель САП сообщил, что: дело Мартыненко завершить не могут, потому что европейские партнеры очень медленно предоставляют информацию, у них бюрократия круче нашей; дело о «рюкзаках Авакова» планируют завершить в октябре (упоминается, дело Мартыненко обещали направить в суд еще в мае). По Онищенко – другая беда: сейчас ведется проверка наличия у него российского и европейских паспортов. Как будто наличие или отсутствие таких паспортов ускорит передачу дела в суд.

Отдельная тема – «черная бухгалтерия» Партии регионов. Это еще одна информационная жвачка, которую жуют то НАБУ, то МВД, то еврооптимисты. По этому делу также понятно, что ничего непонятно. Параллель вроде «если этот фигурант амбарной книги резко разбогател, то это является доказательством, что источником его богатства стали деньги «регионалов» - не доказательство для суда, а гадание на кофейной гуще.

Кстати, о судьях. В Холодницкого есть версия и о них. Говоря о деле Пасишника (дело по факту оказания давления со стороны исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника на экс-главу МЭРТ Айвараса Абромавичуса), он объясняет, что во всем виновата... судебная реформа. «На данный момент ситуация с судами нездоровая, во многих районах Украины нет ни одного судьи с полномочиями. Суд работает, но дела не рассматриваются, потому что их некому слушать», - обозначил проблему Холодницкий. Действительно, в связи с судебной реформой многие судьи решили уволиться или уйти на пенсию, чтобы их не взяли за одно место за коррупционные действия. Однако и дел от НАБУ в суды попало не так уж и много. А те, что попали, до сих пор не увенчались приговорами. И не только из-за судей-разгильдяев.

НАБУ и САП, и это видно невооруженным глазом, медленно превращаются в такую себе секту борцов с коррупцией, которые действуют в лучших традициях сектантства: есть мы, особенные, и есть все остальные, которые или с нами (Лещенко и компания), или против нас. Свои неудачи мы объясняем происками оппонентов, медленными реформами, которые осуществляют другие, европейскими бюрократами и так далее. Проще говоря, мы находимся во враждебной среде. И чем громче мы кричим о придуманных нами врагах, тем больше верят нам.

Но Сытнику и Холодницкому стоит помнить, что подобные противопоставления далеко не всегда заканчиваются победой. У нас в свое время было «Белое братство», которое имело много адептов, однако оно распалось, как только сторонники Марии Дэви Христос поняли, что лидеры секты были волками в овечьей шкуре. Для этого, конечно, понадобилось время. Наши антикоррупционеры – это также некое «братство», где свои – в белом, а чужие – в грязи. И именно поэтому «братчики» так болезненно реагируют, когда им указывают на пятна на их мундирах.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...