Власть

Почему у Лаврова танцуют "Калинку" в честь наших облсоветов

Одесский областной совет написал письмо. Нет, не султану Эрдогану и не царю Владимиру Владимировичу, не подумайте

01 июня 2016, 13:00

Почему у Лаврова танцуют "Калинку" в честь наших облсоветов

Адресатами письма были президент и премьер-министр Украины. В письме озвучено было предложение заключить договор о распределении полномочий между Кабмином, областным советом и ОГА. Внести, так сказать, ясность в непростые отношения центральной и местной власти. Письмо, похоже, читали сами депутаты облсовета, несколько чиновников в Кабмине, а также горстка политически-обеспокоенных одесситов. Звезды пророчили этому документу скорую кончину в лабиринтах бюрократических интриг, которыми давно обросли отношения между Кабмином и областными органами власти.

Однако обращение органов власти региона, все события в котором плотно мониторятся нашими российскими соседями, попало на глаза вездесущей представительнице МИД России Марии Захаровой. Которая решила сделать из него сенсацию. “Называйте как хотите - децентрализация, федерализация. Это не важно. Важно, что "процесс пошел”, - радовалась Захарова. “В Украине люди, и это уже невозможно отрицать, ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона” - сообщала всем желающим специалистка в публичном исполнении “калинки”.

“Измена!” - пронеслось в соцсетях. “И куда СБУ смотрит? Это же сепаратизм, ОНР в чистом виде!” - переживали патриотически настроенные граждане. “Что-что? Какая такая федерализация?!” - удивлялась экспертная среда.

Впрочем, уже через несколько часов стало понятно, что представительница российского МИД крепко ошиблась. Для начала — за обращение голосовали не “оппоблоковцы”, а депутаты “Батькивщины” и БПП. Конечно, в этих политсилах есть очень, очень разные люди — но в открытом сепаратизме они будто бы пока замечены не были. Дальше — больше. Выяснилось, что ранее решение с предложением о заключении договоров в отношении разделения полномочий с центральной властью приняли Житомирский и Кировоградский областные советы. Их просто никто особо не читал.

И говорится в этом обращении об очень простых и приземленных вещах, которые к “русскому миру” не имеют никакого отношения. Если быть точным, облсоветы очень недовольны тем, что не могут самостоятельно формировать бюджет (им приходится подписывать или не подписывать уже предложенный), а также не могут формировать свои исполнительные комитеты — которые бы перетянули часть полномочий у соответствующих госадминистраций. Свое недовольство они хотят донести до руководства страны, а также заключить договор с Кабмином о распределении полномочий, внеся соответствующие поправки в действующее законодательство. Без каких-либо изменений в Конституции, конечно.

И облсоветам приходится спешить. Штука в том, что территориально-административная реформа в ее сегодняшнем виде предоставляет терробщинам заметно большие права, и “прокладка” в виде облсоветов между Кабмином и ними становится ну не то чтобы совсем не нужной — но и не слишком важной частью властного механизма.

Поэтому попытки подписать “большой договор” между облсоветами и Кабмином — это не сепаратизм, а борьба властного института, нужность которого поставили под сомнение, за собственное выживание. И российским товарищам можно по этому поводу не беспокоиться. А вчерашний приступ энтузиазма Захаровой лишь испортил маленький бюрократический трюк областным депутатам, которых теперь всякий желающий сможет именовать “порохосепарами”.

Хотя, с другой стороны, если бы договоры между облсоветами и Кабмином стали бы для Кремля — в его теперешнем подсанкционном положении — той пиррово-пиар “победой”, о которой можно громко рассказать в российских СМИ, и после которой можно было бы убрать к чертям своих “отпускников” с украинского Донбасса — то, возможно, это действительно тема для дискуссии?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...