Власть

Как провести Гройсмана в премьеры

Сегодня фракция БПП официально выдвинула Владимира Гройсмана кандидатом в премьер-министры, что дает новый качественный толчок всей премьериаде последних недель

24 марта 2016, 16:20

Как провести Гройсмана в премьеры

Теперь мяч на стороне действующего премьера Арсения Яценюка и сессионного зала Верховной Рады, в которой то есть коалиция, то нет. Арсений Петрович, напомним, ранее неоднократно обещал, что уйдет в отставку после того, как коалиция выдвинет нового кандидата в премьеры со своей командой и программой. Программы писать в БПП умеют не хуже Яценюка, так что же с этим не заржавеет, а правительственная команда – это в любом случае результат договоренностей и торгов между фракциями коалиции, при участии в том числе и яценюковского "Народного фронта".

Итак, теперь Яценюк может с чистой камикадзевой совестью объявлять об отставке и превращаться из полномочного премьера в исполняющего его обязанности. Что же касается парламентского голосования, то голоса под Гройсмана собрать не так уж и сложно. Во-первых, сам факт официального выдвижения означает, что определенные договоренности с основными игроками уже есть, а во-вторых всегда можно задействовать определенный парламентский ресурс из внефракционных, "Возрождения" или "Воли народа". В то же время, наладить хоть какую-то работу нового правительства без функционирующего парламентского большинства будет крайне сложно, а эта проблема, кажется, все еще останется актуальной.

Итак, под Гройсмана нужно не только собрать голоса, но и сформировать новую формальное дееспособное большинство. И здесь усилиями БПП и "Народного фронта" не обойдешься. Надо привлекать Радикальную партию Ляшко, которая в последнее время не перестает напоминать, что очень хочет обратно в коалицию и ведет за это соответствующие торги. Но и этих трех фракций для полноценной коалиции будет явно мало, учитывая вечное "брожение" в БПП с ее укроповцами, еврооптимистами и другими относительно независимыми элементами. Одиозных экс-регионалов из "Возрождения" и "Воли народа" брать в коалицию нельзя по идеологическим соображениям, поэтому придется привлекать всех возможных бездомных и незапятнанных "предательством" нардепов типа Мусия и Добродомова.

В то же время до конца нельзя быть уверенным, что сессионный зал не провалит кандидатуру Гройсмана, совершив нечто похожее на историю с отставкой Яценюка. И в этом большой риск как для самого Гройсмана, так и для президента Порошенко. Если, несмотря на все договоренности в последний момент голосов для утверждения действующего спикера премьером не наберется, а главное не будет формально сформирована новая коалиция, то это повлечет за собой целый ряд негативных последствий. Во-первых, общество снова будет разочаровано неспособностью отставить Яценюка, ведь Арсений Петрович так или иначе будет и.о. премьера до момента избрания нового. Во-вторых, Рада в очередной раз продемонстрирует обществу свою неспособность договариваться, находить компромисс и просто принимать хоть какие-то решения, что только увеличит недоверие общества. В-третьих, это будет удар и по Петру Порошенко, и его политической силе, ведь продемонстрирует неспособность главы государства и его фракции наладить работу парламента и обеспечить поддержку выдвиженцу БПП.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...