Власть

Как парламент сам себя высек

Недисциплинированным голосованием за увольнение одиозных судей фракции коалиции дали популистам серьезный аргумент для критики

29 сентября 2016, 16:00

Как парламент сам себя высек

Если коротко, то сегодня в сессионном зале постановления за увольнение судей, которым инкриминируется нарушение присяги, в первую очередь - неправомерные решения в отношении активистов Майдана, принимались с огромными потугами. Некоторые постановления едва набирали 226 голосов, относительно некоторых фигур голосовали неоднократно.

Представители "Оппозиционного блока" при этом акцентировали внимание на политических мотивах принятых решений и на нарушении регламента, поскольку присутствие судьи в парламенте во время рассмотрения вопроса об увольнении является обязательным, и ему должно быть сообщено о рассмотрении не позднее, чем за три дня до дня проведения заседания. Юридические закавыки действительно открывают перед уволенными служителями Фемиды возможность обжаловать постановления парламента в европейских инстанциях. И не исключено, что часть экс-судей пойдет жаловаться в Европу.

На самом же деле все должно быть иначе, ведь от народных избранников не требовалось чего-то сверхъестественного, нужно было только прийти и нажать кнопку "за". Почему все пошло наперекосяк? Во-первых, если сегодняшнее заседание ВР действительно было нецелесообразным, поскольку завтра полномочия по увольнению переходят к Высшему совету юстиции, нужно было об этом аргументированно сказать вчера. При этом настолько аргументированно, чтобы закрыть рты популистам.

Во-вторых, заседание анонсировалось не вчера, у депутатов было время прервать командировку и вернуться в Киев. Особенно это касается парламентариев из фракций коалиции. Сейчас делается акцент на тройке еврооптимистов-антикоррупционеров Лещенко, Залищук и Найеме, которых не было в зале. Но во время отдельных голосований не досчитывались голосов тех, кто зарегистрировался, но по каким-то причинам не голосовал. И это дало возможность оппозиции обвинять провластные фракции в избирательности.

При этом, такие депутаты существовали не только во фракциях коалиции, но и во всех политсилах. И все сегодня не смогли полностью мобилизоваться, поэтому Рада сама себя высекла. Если оценивать количество присутствующих пропорционально численности фракций, недисциплинированность депутатов или избирательность при голосованиях примерно одинакова. Но проблема провластных сил в том, что они должны быть максимально присутствовать и максимально поддерживать постановления об увольнении судей, а не давать оппозиции основания обвинять президента и дискредитировать самих себя. В итоге, заседание парламента превратилось в многочасовое выяснение отношений: кто голосовал, кто был и не голосовал, кто во время голосования раздавал комментарии в кулуарах, кто предал Майдан и так далее.

Прорвало депутатов в полдень, когда они наконец доголосовали постановления повестки дня (уволили 29 судей из 33 запланированных). После этого оппозиционеры пойдут во все телеэфиры, где продолжат обвинять БПП в том, чего на самом деле не было – в нежелании увольнять одиозных судей. При этом о своих прогульщиках они, конечно же, будут молчать...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...