Власть

Савченко, Путин, Донбасс и большая политика с географией

Возвращение Савченко немало меняет как в российской, так и в украинской политике

25 мая 2016, 17:00

Савченко, Путин, Донбасс и большая политика с географией

Надежда вернулась. Об этом в Украине сегодня говорят много и разного. Кто-то говорит, что это “начало конца путинского режима”. Кто-то - что дальнейший фарс в этом деле просто невыгоден Путину. Кто-то намекает, что таким образом Путин хочет начать примирение с ЕС, надеясь выйти из-под санкций. Затянув с возвратом Савченко, российский президент сделал вид, что “не поддался внешнему давлению”, а все-таки вернув ее после “помилования” — продемонстрировал “добрую волю”, которую следует вознаградить. А кому-то в голову может прийти и версия, что это своеобразный подарок Петру Порошенко на вторую годовщину прихода к власти. Такой вот незамысловатый троллинг.

Все это версии имеют право на существование, но не могут быть проверенными. Впрочем, какой бы ни была комбинация мотивов, которые подтолкнули маленького человечка из Кремля к этому шагу, последствия сегодняшнего дня от этого не изменятся.

Во-первых, передача Надежды Савченко Украине — это конец пропагандистского мифа о “киевской хунте”. Потому что построить какую-то такую медиареальность, где Россия воюет с украинским “фашизмом”, но при этом пленных “фашистов” возвращает в Киев, Киселев, вероятно, сможет. Но питаться этой реальностью не захотят не только немногочисленные либералы, но и масса жителей “русмира”, которым подобная непоследовательность будет явно попахивать предательством. Поэтому “хунте”, наверное, придет конец.

Во-вторых, возврат Савченко станет для Путина поводом для разговоров о “полном выполнении” всего, что зависело от России в Минских соглашениях. К Савченко, вероятно, добавят еще нескольких заложников. Сенцова и Кольченко. Возможно, даже Клиха с Карпюком. Для большего драматического эффекта минометы и пушки, которые последние две недели активизировались, на некоторое время притихнуть снова. Что, конечно, будет сопровождаться серией настойчивых напоминаний о “демократических выборах на Донбассе”, которые отчаянно тормозят “наши киевские партнеры”. Путин попытается обменять заложников на геополитические преимущества.

Конечно, на реальное проведение выборов в Кремле не рассчитывают, но имитация уступчивости может заметно укрепить позиции европейских адвокатов Путина на скорых непростых переговорах относительно продления антироссийских санкций. Так Путин попытается получить какие-то куски политической выгоды на спецоперации, которая, в силу личных качеств Надежды Савченко, стала для российского президента в конечном итоге трескучим провалом.

И, в-третьих, живая и здоровая Надежда Савченко рано или поздно станет заметным фактором украинской политики. В противном случае, ей придется очень-очень постараться, чтобы этого не случилось. И не факт, что получится. За возможность получить бренд “Савченко” под свои знамена, сможет Савченко побороть искушение популярностью и властью так же хорошо, как поборола страх и отчаяние в плену, покажет ближайшее время.

Но как бы не сложилась ее дальнейшая судьба, то, что она сумела сделать, останется в памяти людей очень надолго. Потому что независимо от того, хорошим или не очень политиком станет Надежда Савченко, она раз и навсегда продемонстрировала, что Система не в состоянии сломать Человека. И если она сама в камере смогла противостоять путинской мясорубке, то мы — на свободе - с друзьями, соседями и фейсбучными френдами вполне способны свернуть шею любому из украинских или российских упырей, если они зайдут дальше, чем мы им позволим.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...