Власть

Выборы на Донбассе: "Хорошая память, хуже чем сифилис"

Сегодняшняя статья Сергея Рахманина станет, безусловно, долгоиграющей историей, которую будут обсасывать так же, как год назад, с подачи все того же издания все кричали о плане Мореля или особом статусе Донбасса

12 марта 2016, 17:12

Выборы на Донбассе: "Хорошая память, хуже чем сифилис"

Я не хочу вдаваться в подробности и детали этой статьи, просто дам несколько замечаний, относительно истерии, которая уже воцарилась в соцсетях, и в ближайшее время будет в нашем телевидении

Психическое расстройство еврооптимистов

История о выборах на Донбассе – это долгоиграющая пластинка, которую крутит ряд политических сил в течение последнего года. Я уже выше упомянул о плане Мореля. Можно тысячи раз повторять, что позиция Украины проста – выведите войска, наш контроль и лишь тогда мы соглашаемся на выборы. Но, как пел Гребенщиков: "Хорошая память, хуже чем сифилис", поэтому об этом все забыли. Сейчас все будут пережевывать то, что по данным "Зеркала недели", готовится какой-то полумифический закон о выборах и мы должны его принять до марта, потому что иначе ЕС снимет санкции с РФ. Нелогичность привязки этих двух утверждений лежит на поверхности – как раз выборы на Донбассе позволяют ЕС без каких-либо проблем снять санкции. Выборы на Донбассе – это то, что действительно хочется Европе, ибо тогда можно сделать вид, что вопрос почти исчерпан. Но речь сейчас даже не об этом. Речь о том, что наши ура-патриоты и еврооптимисты заболели простейшим психическим расстройством бюрократов, которое звучит так: здесь вижу, а здесь не вижу.

Дело в том, что неделю назад, на последнем саммите нормандской четверки Украина впервые оказались в ситуации "1 против 3", когда и Германия, и Франция заняли российскую позицию и начали требовать выборы. Мы отказались от такого сценария. Я писал тогда и пишу сейчас: уважаемые еврооптимисты, нам нужно не кричать, что Порошенко или Климкин нас сливают (пока кроме криков подтвержденных фактов нет). Нам нужно давить на европослов с одним требованием: "Мы не хотим быть Боснией". Я против того, чтобы кричать, что ЕС нас предает, так как ЕС делает то, что ему выгодно. Но противопоставить этому можно только консолидированную позицию, позицию не поделенную на политические кружки. Но этого никто делать не хочет. Поэтому Гриценко будет кричать об измене, радикалы из Самопомочи будут требовать показать несуществующий закон, а еврооптимисты будут кричать, что Порошенко продался Путину и Меркель одновременно.

Есть ли план по Донбассу у Садового, Саакашвили или Гриценко?

В статье Рахманина есть пассаж о том, что присоединение Донбасса сужает электоральное поле для Порошенко и поэтому он не хочет решать этот вопрос. Прекрасный тезис, если бы не одно "но". Присоединение Донбасса сужает электоральное поле всех политических игроков, кроме регионалов и пророссийских маргиналов. И, если исходить из этой точки зрения, то возврат Донбасса не хочет никто. Но это так ремарка. Важно понять, что если завтра Порошенко перестанет быть Президентом, то из ныне действующих политиков-кандидатов в Президенты нет никого, кто имел бы теоретическое представление о том, что делать кроме того, что говорить о минских соглашениях.

Давайте не врать самим себе – есть всего два сценария, которые могут устроить большинство украинцев: заморозка ситуации и полномасштабное освобождение этих территорий. И любой, кто видит себя на месте Порошенко и сегодня, и завтра будет рассматривать только эти два сценария. Поэтому все остальные высокопарные и полуистерические крики – это все от лукавого.

Ахметов в кресле Захарченко

О плане Медведчука, который якобы хочет сделать руководителем ДНР Ахметова, а Бойко – посадить в кресло Плотницкого, можно долго и красиво говорить. Но есть две проблемы – это невозможно с точки зрения законодательства, а, во-вторых, они могут чем-то там управлять, только опираясь на российские военные формирования. Без полномасштабного вхождения украинских военных и полного проникновения украинских спецслужб невозможно управлять этими территориями без российских формирований (боевики ДНР снова образуют ряд сепаратных отрядов, каждый из которых будет контролировать свой анклавчик). То есть, этот план не будет принят украинской стороной.

Теперь относительно самого плана. Есть ли он на самом деле? Вполне реально, что он действительно существует в голове Медведчука и, что Медведчук действительно что-то такое предлагал. Но это еще не значит, что такой план вообще кто-то рассматривает всерьез.

Почему все молчат о фронте?

И последнее. К сожалению, мы должны четко понимать, что усиление конфронтации на Востоке, по всей линии соприкосновения – это начало затяжного этапа локальных операций. Россиянам нужны какие-то тактические победы. Мы также сделали несколько правильных шагов по отвоеванию стратегических высот и промзон. Но об этом в соцсетях и украинских СМИ говорить не принято. Нам на самом деле надо думать и говорить о фронте, потому что, если мы устоим там – гораздо легче будет вести переговоры дипломатам.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...