Власть

В Укране не нашлось судьи для Корбана

В Чернигове судьи не решились сажать Корбана нахрапом, что и привело к шоу с "похищением" подсудимого

03 ноября 2015, 11:00

В Укране не нашлось судьи для Корбана

фото: УНІАН

Вчера в Новозаводском районном суде Чернигова начали судебное заседание по избранию меры пресечения для Геннадия Корбана, но 16 часов для этого действа почему-то оказалось мало, тем временем истекли 72 часа, разрешенные законом для предварительного задержания подозреваемого, и ситуация вылилась в непонятный вывоз Корбана в неизвестном направлении неизвестно кем. Но все с начала.

Судебное заседание началось вчера в 16:00. Казалось, времени было вполне достаточно, чтобы спокойно оформить арест подозреваемого на два месяца, и мало кто сомневался, что именно так и будет. Собственно, украинские судьи обычно особо не церемонятся с подозреваемыми такого калибра. Как не вспомнить судебный процесс над Юлией Тимошенко во времена Януковича, когда судья Родион Киреев, не особенно вникая в позицию защиты, выносил решения, которые требовались от него Банковой.

После Майдана бросать подсудимых за решетку стали реже, но и "свободовцев" Сиротюка и Швайку и "радикала" Мосийчука в Печерском суде оформили в СИЗО без лишнего шума. Но в Чернигове что-то пошло не так. С самого начала заседания стратегия защиты была вполне очевидной – затягивать время, пока не истечет срок предварительного заключения. Сначала адвокаты требовали документы у прокуроров, потом требовали отвода этих прокуроров, затем – отвода судьи и так далее. Сам подсудимый подыгрывал как мог, сначала он не слышал слов судьи, потому что тот говорил очень тихо, потом не мог читать без очков.

В итоге за время заседания сменилось три судьи – Подалюк, Шипов и Кузьмин, но ни одного Киреева среди них не нашлось.

Ни один из судей не решался отходить от буквы закона и выдерживал все установленные Уголовный процессуальным кодексом процедуры. Ситуацию прекрасно характеризует слова одного из адвокатов в адрес судьи: "Я вас очень уважаю за то, что вы так терпеливо относитесь к моему процессуальному "изнасилованию".

В конце "изнасилованные" судьи дотянули дело до восьми утра, так и не решившись сажать его, "ломая защиту через колено", после чего Корбана надо было или отпускать, ведь срок его задержания истек, или придумывать какие-то сложные процессуальные механизмы.

Потом Корбана просто вывезли из здания суда безо всяких объяснений. Адвокаты заявляют, что подсудимого куда-то повезли правоохранители, и это похищение, а сами правоохранители просто молчат. Наверное, думают, как объяснить то, что подсудимого ни арестовали, ни освободили. Но у них еще остается пространство для маневров. Так, в СМИ появилась информация, что Корбан в предынсультном состоянии, поэтому не исключено, что тяжело больного Геннадия Игоревича под бдительным присмотром "Альфы" повезут в какую-то больницу, где формально свободного политика будут содержать исключительно ради спасения его жизни, после чего быстренько накатают новое подозрение и опять задержат на 72 часа. А там уже все пойдет сначала.

Чем бы эта история ни закончилась, показательным здесь является поведение судей, но каждый из них хорошо помнит неутешительную судьбу своего коллеги Киреева. И никому из них не хочется в случае изменения политической ситуации отвечать за нарушение присяги и вынесение заранее неправосудного решения. Поэтому провинциальные черниговские судьи, у которых несколько меньше связей, чем у киевских, придерживаются всех процессуальных норм. Мол, какие ко мне претензии, я делал все по закону. И что важно - они уже не боятся неформального давления Администрации Президента.

Как видим, страх возможного наказания за неправосудные решения вполне может быть приличной мотивацией для украинских служителей Фемиды. Главное, чтобы это наказание было неотвратимо. И касаться это должно не только провинциальных судей, но и навороченных киевских и днепропетровских.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...