Власть

Тимошенко готовится ехать на допрос в НАБУ вслед за Онищенко

Похоже, ситуация для тандема Тимошенко-Онищенко становится угрожающей, иначе бы лидер "Батькивщины" вряд ли стала публично заступаться за одиозного "регионала"

24 июня 2016, 11:00

Тимошенко готовится ехать на допрос в НАБУ вслед за Онищенко

Не секрет, что представителям так называемого нацдемократического лагеря защищать, тем более – публично, представителей Партии регионов – это смерти подобно. Впрочем, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко неожиданно начала выгораживать Александра Онищенко, против которого открыто уголовное дело за нанесение убытков государству на общую сумму в 3 миллиарда гривен, а также сделано представление в Верховную Раду о лишении нардепа депутатской неприкосновенности.

На своем любимом "112" канале Тимошенко заявила, что возбуждение уголовного дела против Онищенко – это попытка "отжать его бизнес" и усомнилась в беспристрастности НАБУ в расследовании данного дела. "Сейчас идет рейдерство бизнеса, что когда-то было при Януковиче, отжимают бизнес. У Онищенко сейчас забирают бизнес. Онищенко на слуху, а есть много предпринимателей, у которых сейчас забирают бизнес", - заявила лидер "Батькивщины".

Стоит обратить внимание на то, что об организации преступных схем по хищению государственных средств в виде махинаций с газом компании "Укргаздобыча" под руководством Онищенко было известно еще во времена Януковича. Впрочем, для Тимошенко вопрос уголовного преследования Онищенко явно очень болезненный: поговаривают, что глава Федерации конного спорта Украины – один из крупнейших спонсоров "Батькивщины", с которым Тимошенко активно работала и для которого лоббировала в парламенте уменьшения ренты на газ, что играло на руку именно Онищенко. Никуда не делись разговоры о том, что Юлия Владимировна отдала Онищенко квоту "Батькивщины" во втором Кабмине Яценюка, когда кресло министра экологии досталось Игорю Шевченко, который позже "засветился" в чартерном самолете Онищенко, за что и был уволен.

Но одно дело – тихонько крутить схемы, а совсем другое – лепить в прямом эфире с Онищенко "честного бизнесмена". С чем может быть связано такая неожиданная самоубийственная публичная риторика Тимошенко? Очевидно, для этого должны быть очень веские причины.

Не исключено, что это попытка сделать ход на опережение. Тимошенко понимает, что уже в ближайшее время ситуация может измениться, и ее таки смогут документально связать с Онищенко. И тогда ее просто уничтожат с помощью информационного ресурса Банковой и других "клятых друзей", которые ждут, когда удастся сбить лидера "Батькивщины", которая в последнее время начала понемногу набирать электоральный вес. Поэтому в нее будет какая-никакая отмазка: меня решили разорять из-за того, что я вступилась за Онищенко.

Впрочем, такое проявление симпатии может оказаться фальстартом для Тимошенко. Как не так давно это произошло с Олегом Ляшко, который поспешил заявить, что появление "амбарной книги" Партии регионов – это провокация против него, в итоге выставив себя дураком, поскольку в этой части записей никаких упоминаний о сотрудничестве главного "радикала" не было. Впрочем, после этого всем стало понятно – в других "черных списках" получателей денег от "регионалов" Ляшко явно фигурирует.

Аналогичная ситуация с Тимошенко –  все кто еще не знал, теперь в курсе, что она поддерживает "регионала" Онищенко. И отмежеваться от всей этой истории Юлии Владимировне уже точно не получится.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...