Власть

Дело Онищенко и Тимошенко. Что остается за кадром

Схема воровства денег компаниями Онищенко (по версии генпрокуратуры и НАБУ) наглядно показывает - существование трех различных цен на газ было главным источником коррупции

06 июля 2016, 09:28

Дело Онищенко и Тимошенко. Что остается за кадром

Возвращение такой схемы – краеугольный камень газовой политики Тимошенко и Ляшко.

Суть этой схемы очень проста: компания Онищенко, получает газ от компании, которая имеет общую добычу с Газпромом по цене чуть больше двух тысяч грн, а затем перепродает его через ряд фиктивных прокладок по цене более чем шесть с половиной тысяч гривен. Маржа – четыре тысячи оседала в кармане этого бизнесмена.

До последнего времени у нас существовало три разных цены на газ. Причем цена государственного "Укргаздобычи" составляла меньше двух тысяч, а соседний частник продавал газ по шесть с половиной тысяч грн. Схема перепродажи дешевого государственного газа частными компаниями, которые вели совместную деятельность с Укргаздобычей (основная масса договоров подписано с 2008 по 2013 гг.) была основой обогащения 10-12 семейств.

Нынешнее предложение Тимошенко и Ляшко вернуться к дешевому газу государственной добычи, при рыночной цене для всех остальных – это не только социальная защита бедных.

Это умышленное или непредумышленное, но лоббирование именно этой схемы.

Побег Онищенко оставит без ответа главный вопрос этого дела – действительно ли он финансировал Тимошенко. Сам он на прямой вопрос о деньгах сказал, что “Политика – это грязное дело”. Собственно, он искренне уверен, что его "кинули"и "кинула" именно Тимошенко.

Но давайте вернемся к газовым аргументам Тимошенко. Всю ее позицию можно свести к нескольким пунктам.

1. Газ для частников должен идти по коммерческой цене (около 7 тысяч грн). То есть здесь Тимошенко выступает рыночником и говорит о рыночном ценообразовании.

2. Для снижения цены на газ нужно снизить ренту на газ до 29% (сейчас 50%). Тимошенко преднамеренно искажает факты, потому что соответствующий закон уже принят и с 1 января 2017 года рента будет 29%. Сейчас вы не можете уменьшить ее, потому что поступления заложены в бюджете. О том, что автором и идеологом высокой ренты была именно Тимошенко, сейчас Юлия Владимировна пробует не вспоминать.

3. Газ для населения должен быть не дороже, чем в Казахстане, то есть примерно 82 доллара за тысячу кубометров. Почему взят Казахстан - никто не знает, очевидно потому, что там цена для населения меньше, чем на России. Но Тимошенко умышленно искажает ситуацию: главные расходы добывающих кампаний – это не сама добыча, а разведка и бурение. Казахстан имеет одни из крупнейших в мире разведанных залежей газа и нефти. Кроме того, Казахстан давно и успешно привлек и привлекает новейшие технологии. И главное себестоимость их газа ниже украинской.

4. Цифра 82 доллара за тысячу кубов для населения, которую предлагает Тимошенко – это мифологическая цифра. Если отнять 50 процентов рентных платежей, зарплаты и налоги, а также добавить транспортировку - получается, что государственная компания должна отдавать газ по цене 18-20 долларов. Такая цена в последний раз на мировых рынках фиксировалась в конце 80-х гг. 20 века. Проще говоря, эта цена добьет нашу добычу, потому что денег на разведку новых месторождений, не говоря уже о новых технологиях, просто не будет. Знает ли об этом Тимошенко? Конечно знает.

5. Для понимания преступной системы разных цен на газ надо запомнить две цифры. В 2014 году дотация "Нафтогаза" (на удешевление газа) составила почти 115 млрд грн. В этом году на все субсидии будет потрачено 35 млрд грн (Нафтогаз не получил ничего из госбюджета). При этом платежная дисциплина особо не упала. Таким образом можно четко говорить, что при условии разных цен на газ кража составляла примерно 85 миллиардов.

6. Все упоминания о российских контрактах с Путиным ужасно раздражают Тимошенко.

Сейчас, впервые за последние два года россияне предложили цену ниже, чем в Европе, и ряд политиков начали активно об этом говорить. Но нужно отметить две маленькие детали: россияне дают газ, при условии, что мы оплатим 800 млн долларов, которые якобы потребили ЛДНР и плюс просят предоплату 3 млрд. Мы можем заплатить эти деньги, но есть одна единственная проблема – мы не знаем, прокачают ли россияне нам этот газ.

С сегодняшнего дня Тимошенко начинает активную фазу “борьбы за тарифы”. Если Рада согласится на создание временной следственной комиссии – Тимошенко захочет, чтобы именно она ее возглавила. Если ей не дадут возглавить, она продолжит говорить об олигархате и узурпации власти. Тимошенко хочет выборы. И тарифы – это лишь разменная монета. Максимум, что она может сделать – это снизить тариф на 5-10 процентов. Больше просто физически невозможно.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...