Сколько стоит отмена "закона Савченко"

Глава МВД предрекает всплеск преступности, если не отменить скандальный закон. Однако найти голоса за отмену скандального документа будет крайне трудно
Сколько стоит отмена "закона Савченко"
Сколько стоит отмена "закона Савченко"

Так называемый "закон Савченко" – это закон, у которого было сразу несколько "мам и пап". Надежда Савченко, которая на то время находилась в российском плену, лишь соавтор. Другими родителями закона были Андрей Кожемякин и Иван Крулько из "Батькивщины", Николай Паламарчук из БПП, "фронтовик" Леонид Емец и "свободовец" Олег Осуховский. Поэтому, говоря о вредности этого документа, целесообразно вспоминать всех его авторов.

Также обратимся к выводам профильного комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, руководителем которого является Кожемякин: "Проанализировав положения законопроекта комитет отмечает, что предлагаемые законопроектом изменения улучшат состояние обеспечения и защиты прав и свобод человека, находящегося под следствием, будет способствовать восстановлению прав и законных интересов людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей и значительно уменьшит возможности для необоснованного длительного содержания лиц в следственных изоляторах". Комитет рекомендовал принять закон, несмотря на отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления ВР. Таким образом, количество родителей "закона Савченко" выросло за счет членов профильного комитета, среди которых, напомним Авакову, четверо "фронтовиков". В том числе люди, близкие к нему, – Антон Геращенко, Евгений Дейдей и Игорь Котвицкий.

Законопроект с положительными заключениями комитета было внесено в сессионный зал 26 ноября 2015 года и принято 255 голосами. Представим, что это было просто временное затмение под влиянием имиджа "героини Савченко". С тех пор, как закон ее имени вступил в действие, по данным Нацполиции, которые озвучил Аваков, только в течение этого года освобождено 8,5 тыс. человек, каждый десятый из которых повторно совершил тяжкие или особо тяжкие преступления - умышленные убийства, изнасилования, грабежи и разбойные нападения. Это действительно стало одним из факторов роста преступности, но не главным. Главный фактор – падение социально-экономического уровня жизни населения, рост безработицы и последствия военного конфликта на востоке.

Сейчас же мы наблюдаем не столько желание отменить "закон Савченко", что нужно делать как можно быстрее, сколько попытку  под видом борьбы с вредом от этого документа продвинуть пакет законов, которые усиливают функции полиции. Аваков называет этот пакет "законодательными изменениями, которые носят технический и философский характер с точки зрения взаимодействия правоохранительной системы и общества". Представители общественности и эксперты небезосновательно предупреждают, что предлагаемые законодательные изменения могут впоследствии вернуть отечественную правоохранительную систему во времена печально известного "Беркута".

Хватит ли в парламенте голосов за отмену "закона Савченко"? Вряд ли. Этот закон принимался в результате политических договоренностей, поэтому для его отмены или хотя бы для внесения изменений в него необходимы точно такие же политические договоренности. "Фронтовики" пытаются продавить законодательные изменения, необходимые МВД, по принципу кавалерийского наскока: кто их не поддержит, тот будет виноват в росте преступности. И тот – заодно с Савченко, которая общается с террористами.

Однако это не срабатывает, потому что, во-первых, еще не все, кому надо, вышли на волю, а во-вторых, названный документ имеет скрытую коррупционную составляющую – появление льготных категорий заключенных. В частности, как указывали в Главном научно-экспертном управлении парламента, лица, которые пытаются уклониться от заслуженного наказания и в связи с этим содержащиеся под стражей, получат определенную льготу по сравнению с теми, кто ведет себя положительно и сотрудничает с органами следствия, поскольку срок содержания под стражей будет засчитываться в срок лишения свободы в двойном размере и следовательно, первые из названных лиц в общем будут отбывать меньшие сроки лишения свободы, чем те, к кому содержания под стражей не применялось. Отсюда и затягивание дел адвокатами и самими предварительно заключенными. Не исключено, что закрывание глаз на такое затягивание, стоит денег. И немалых.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...