Власть

Садовый, Тимошенко и Саакашвили больше не хотят отставки Яценюка

Пять вещей, которые надо знать о (не)отставке Яценюка

15 февраля 2016, 08:56

Садовый, Тимошенко и Саакашвили больше не хотят отставки Яценюка

1. Если во вторник состоится отставка правительства, то и Садовый, и Тимошенко, и даже Саакашвили должны будут начать играть в создание правительства национального спасения, будут говорить о технократах и просто вынуждены будут голосовать за программу правительства и давать ему индульгенцию на год.

Проще говоря, они вынуждены будут отложить досрочные выборы, на которые они ставят. Весь крик о правительстве – это всего лишь дымовая завеса. Их план прост – поставить на голосование постановление о недоверии, а если будут собраны 150 подписей депутатов, то и за отставку правительства. После того, как будет провалено голосование, все эти силы будут обвинять лично Порошенко во всех смертных грехах и начнут качать ситуацию не только на досрочные парламентские, но и президентские выборы.

2. Заявление Мустафы Найема о готовности фронтовика Павла Пинзеника голосовать за отставку правительства приведет к тому, что сегодня все СМИ начнут говорить, что Николай Мартыненко договорился с Порошенко проголосовать за отставку в обмен на “свободу”.

Ни для кого не секрет, что Павел Пинзеник является человеком Мартыненко (одной из ключевых фигур в группе этого экс-депутата), а вместе с ним в эту группу входит как минимум 15 фронтовиков. Вчерашнее публичное заявление Наема может поставить крест на теоретических (!) договоренностях с этой группой о сливе Яценюка. Проще говоря, если такая договоренность есть, то публичное заявление депутата от БПП может привести к тому, что группа Мартыненко сегодня открестится от нее и голосов за отставку может и не набраться.

3. Садовый тянет с обнародованием фамилии Саакашвили, как кандидата в премьеры от "Самопомочи". Почему? На это есть несколько причин. Первая – Саакашвили не хочет быть кандидатом от одной партии. Он хочет быть кандидатом от всех политсил. Вторая – Садовый хочет, чтобы голосование за отставку провалилось и тогда он сможет избежать каких-либо фамилий. Он не может не понимать, что кандидат в президенты Садовый обязательно будет вынужден отвечать на вопрос, почему он и его политсила не хотят брать на себя ответственность и не ставят Садового в премьеры. Отмазки про ответственность перед Львовом – это детский сад, в то время, как страна в опасности.

4. Теоретически голоса за отставку правительства являются: БПП может дать 120 голосов, "Самопомич" - 26, "Батькивщина" - 17, Оппоблок – 20, внефракционные – 23-25, "Воля народа" – 20, "Видродження" – 23. Эти голоса можно собрать, если будет политическая воля. Более того, если эти голоса будут, то за отставку проголосует и Ляшко.

Но пока тянет Банковая. Главных причин две – фамилию следующего кандидата в премьеры и полное непонимание того, как дальше будет работать парламент. Новая коалиция (без части НФ) будет даже сложнее, чем сейчас. И парламентом будет еще сложнее управлять, чем сейчас. Но на Банковой понимают, что без отставки правительства рейтинг Порошенко начнет падать.

5. О том, будут ли отставки или нет, мы узнаем завтра днем. Торги продлятся до момента голосования. Поэтому не верьте всему тому, что сегодня будут говорить политики и политологи. Правда станет известна только завтра.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...