Власть

Проспект Бандеры и Украина, которая встает с колен

Удачного времени для проведения "зачистки" советизации в Украине не будет. Впрочем, важно не свалиться в полный популизм и шароварщину

08 июля 2016, 12:30

Проспект Бандеры и Украина, которая встает с колен

Переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, как и ожидалось, вызвало очень горячую дискуссию в соцсетях. Понятно, что в этой дискуссии "вату" брать в расчет не надо. В то же время аргументы проукраинских граждан с умеренной позицией свелись к тому, что мы, мол, тем самым оскорбили ранимых поляков. Далее латентные противники переименований начинают рефлексировать: мол, это неплохая идея, но она не ко времени. Вот когда все станет хорошо, тогда можно будет.

К сожалению, значительная часть украинского общества не понимает, что удачного времени для запуска этого чрезвычайно важного процесса не будет. Так можно вечно оттягивать переименование и жить в окружении балбесов Ленина и других коммунистических вождиков.

Что же касается поляков, то на самом деле решить данный вопрос относительно неоднозначных фигур в украинско-польских отношениях, а также обсудить те или иные исторические события должны специалисты. Было бы гораздо лучше, чтобы поляки пошли на диалог с Украиной. К сожалению, нынешнее руководство Польши с Анджеем Дудой абсолютно неадекватно действует в этом направлении, сознательно или не сознательно ухудшая отношения.

Касаемо Бандеры, то мы же не устраиваем истерик по поводу того, что чуть ли не во всех городах Польши есть улица армии Крайовой. На их счету немалое количество жертв украинского населения.

В общем, Степан Бандера стал своеобразным мемом Майдана. А потом и войны с Россией. Вспомним "жидобандеровцев" и "туркобандеровцев". Впрочем, широко используя его фамилию и изображение, он совершенно не ассоциировался с реальным персонажем – очень непростым и неоднозначным. Собственно, можно не сомневаться, что его биографию мало кто читал из тех, кто носит футболку "Я бандеровец".

Впрочем, сложно назвать хоть одну непротиворечивую историческую фигуру. Да, он был террористом, убийцей. В то же время Бандера был человеком своего времени – последовательный борец с режимами – польским, немецким, советским. Годы провел в нацистском концлагере. Его братья погибли от одного режима, он погиб от другого.

В то же время не стоит забывать, что тот же Юзеф Пилсудский тоже занимался "экспроприациями" и, собственно, создал Боевую организацию ППС.

В общем, представителям "диванной сотни" надо понять простую вещь: постоянно кивать на соседей, принимая внутренне-украинские решения, невозможно. Слишком долго мы цацкались уже с россиянами. Все тоже боялись их обидеть. Мы же не боимся обидеть жителей Горишних Плавней, своих граждан, называя их "совками" из-за того, что они хотят сохранить название Комсомольск? Так почему мы боимся обидеть поляков? Тем более что на самом деле переименование Московского проспекта проводилось на зло совсем другой стране – той, что за поребриком. Об оскорблениях со стороны поляков было уже упомянуто постфактум.

Впрочем, в этой истории есть и другая сторона медали. Проблема в том, что в Киеве решение о переименовании принимает кучка популистов, просто видит общественный тренд и пользуется этим. На самом деле, по большому счету, абсолютное большинство депутатов Киевсовета не знают толком кто такой Бандера. В этом заключается опасность превращения декоммунизации в профанацию. Процесс декоммунизации должен быть отделен от политики и пиара, решения политиков должны быть технической последней точкой без лишнего шума. В противном случае Украина может очень напоминать Россию, которая встает с колен".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...