Власть

Пять вопросов к Савченко, Луценко и других по делу "Бати"

Анализируя скандал с арестом комбата "Айдара" Валентина Лихолита "Бати" в Depo.ua возникло несколько вопросов относительно действий со стороны фигурантов данного дела и политических игроков, которые решили воспользоваться ситуацией для собственного пиара

02 июля 2016, 17:35

Пять вопросов к Савченко, Луценко и других по делу "Бати"

Вопрос №1. Зачем Юрий Луценко устроил шоу из ареста "Бати"?

Решение Печерского суда относительно ареста Валентина Лихолита на два месяца ожидаемо превратило эту историю на очень удачную тему для политических баталий и обвинений власти в заказных делах. На этом фоне заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что он берет это дело на личный контроль лишь добавляет скандальности в данную историю.

Что именно может взять на контроль генпрокурор, если именно ГПУ подала соответствующее ходатайство в суд относительно такого жесткого пресечения? Тем самым получается, что фактически именно у Луценко и устроили это шоу, после чего сами и берут это дело под контроль. Показательным выглядит и то, что кроме нардепов от "Радикальной партии", а также представителей добробатов в парламенте, о поддержке заговорили и у Президента. Так, первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко уже заявила о том, что подпишет запрос о взятии Лихолита на поруки, поскольку верит в то, что он не причастен ни к чему такому, за что должна следовать мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сейчас выглядит таким образом, что Луценко сам не ожидал такого эффекта от истории с "Батей", хотя все было сделано так, чтобы этого скандала было не избежать. Если бы Лихолите избрали меру пресечения в виде не двух месяцев СИЗО, а в виде домашнего ареста, либо подписки о невыезде – тем более, что он на момент ареста никуда не прятался – это бы не стало такой громкой информационной бомбой.

Вопрос №2. Почему Савченко решила не "вписываться" за "Батю"?

Странной кажется позиция Надежды Савченко, командиром которой в "Айдаре" был Валентин Лихолит, и с которым она лично знакома. Впрочем, когда дело дошло до реальной помощи и хотя бы до приезда Печерского суда, где ее ждали как морального авторитета, Савченко почему-то не захотела принимать в этом участие.

Не проявила летчица-нардеп желания подписывать запрос о взятии Лихолита на поруки. В комментарии Depo.ua сестра Надежды Вера Савченко использовала довольно странную аргументацию по данной ситуации. Мол, Савченко – рядовой, тогда как Лихолит – комбат, а следовательно она не должна брать его на поруки. "Есть еще Столяр Владимир из "Народного фронта", командир "Айдара" Валентин Лихолит, конечно командиром батальона Мельничук был на то время. Может Столяр хочет взять его (Лихолита, - ред.) на поруки? Почему все обращаются к Наде, Надя что мессия одна на всех. Надя - рядовой "Айдара", а Столяр - командир, так же как Лихолит и Мельничук, есть же кому брать на поруки", - подытожила Вера. Учитывая тот факт, что в армии каждый солдат должен защищать своего командира, этот ответ не выдерживает никакой критики.

Вопрос №3. Почему дело "Бати" превращается в политическое шоу?

В общем, история с Лихолитом – это целый клубок различных противоречий и скандалов. Во-первых, нужно вспомнить об разговорах о "предательстве", которые были вызванные подачей заявлений против "Бати" со стороны мэра Северодонецка, экс-регионала, связанного с луганскими сепаратистами, Валентина Казакова.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что против Лихолита выступает скандальный нардеп, экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук. Конфликт между Мельничуком и "Батей", судя по всему, тянется еще с тех времен, когда Мельничука спровадили из батальона. Здесь стоит отметить, что в одной из статей, которые инкриминируются Лихолите значится ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 357 (Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества). Очень вероятно, что в этом деле речь идет о пропавшей печати "Айдара", которая стала катализатором для ухода Мельничука из рядов добробата.

В-третьих, активное участие в защите Лихолита со стороны "радикалов", связанное из затяжным конфликтом между "ляшковцами" и Мельничуком, которого со скандалом исключили из фракции. Тогда же против Мельничука открыли ряд уголовных дел, которые, кстати, открыты до этого времени. Впрочем, экс-комбат до сих пор находится на свободе.

Вопрос №4. Насколько справедлива мера пресечения Лихолиту?

Стоит отметить, что сама идея засадить на два месяца в СИЗО при крайне "мутных" обстоятельствах действующего офицера, добровольца, вызывает вполне логичное удивление. Получается так, что пока для сепаратистов действует программа "Вернись домой" и амнистия в отношении тех боевиков из "ДНР"-"ЛНР", которые не совершили тяжких преступлений, украинских военных сажают за решетку. Как это не смешно прозвучит, но если бы "Батя" был "сепаром" его бы уже давно отпустили на волю. Это вызывает настоящий когнитивный диссонанс. Тем более, что есть немало свидетельств того, что Лихолит героически вел себя на фронте, имел ранения.

Но вместо того, чтобы взвешенно подойти к этому делу, следователи устраивают шоу. К тому же если основные обвинения базируются на заявлении Казакова, то ГПУ надо разбираться относительно деятельности самого Казакова, который имеет одиозный бэкграунд.

Вопрос №5. Что из истории с Лихолитом хочет получить Соболев?

Едва ли не главным спикером в теме с "Батей" выступил нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев, который раньше особо не был замечен в симпатиях к "Айдару". Впрочем, похоже, "мертвый сезон" удался знать: Соболеву банально не на чем пиариться. Решение Конституционного Суда относительно закона люстрацией заглохло – а именно это была главная пиар-"фишка" нардепа. О борьбе с коррупцией тоже как-то ничего не слышно. Вот и приходится Соболеву находить новые темы. Учитывая неоднозначность дела Лихолита эта история может длиться довольно долго. А это – то что нужно политикам, которые паразитируют на подобных темах.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...