Власть

Олег Бачун: как замгенпрокурора менял свои взгляды

«ДС» продолжает повествование о «скромных» заместителях Генпрокуратура. Сегодня о том, как Олег Бачун стал «жертвой режима» Януковича

15 октября 2014, 12:34

Олег Бачун: как замгенпрокурора менял свои взгляды

фото: Униан

В первой части публикации «ДС» рассказала о скандальном эпизоде биографии зама Яремы Олега Бачуна, когда руководимый им Окружной админсуд Киева отменил указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Чем подыграл Юлии Тимошенко и ее тогдашнему юристу Андрею Портнову. Несмотря на то, что решение суда ввергло страну в политический кризис, сам Бачун должности не лишился. Говорят, помогли ему дружеские связи с Василием Онопенко, возглавлявшим Верховный суд, и его зятем Евгением Корнийчуком - заместителем министра юстиции, пишет «Деловая столица».

И руководил бы Бачун Окружным судом и дальше, если бы не громкое дело, связанное с Одесским припортовым заводом. Один из судей Окружного админсуда в сентябре 2009-го года вынес в интересах истца - владельца ОАО «Днепроазот» Игоря Коломойского - постановление об обеспечении иска о запрете приватизации Одесского припортового. Говорят, что на предприятие претендовало множество покупателей и даже ливийский лидер Муаммар Каддафи (ныне покойный). Сделку века, в которой было заинтересовано правительство Тимошенко, сорвали.

И тут граждане вдруг узнали, что глава Окружного админсуда круче, чем судья-«колядун» Игорь Зварич. СМИ запестрели откровениями о его многомиллионных чартерных рейсах в отдаленные курорты мира, об автомобиле BMW Х6 стоимостью 1,7 млн. грн., оборудованном новейшей навигационной системой. Квартиру судьи, расположенную в элитном доме, оценили в 12 млн. грн., а его эксклюзивные золотые мобильные телефоны с бриллиантами якобы стоили от $26 до $40 тыс. Служителем Фемиды занялась прокуратура. А 15 октября 2009 года нардеп Портнов отправил Бачуну официальное письмо с просьбой предоставить информацию о его доходах и доходах членов семьи. Бачун ответил «письмом запорожцев турецкому султану». В котором есть несколько посылов скабрезного характера.

В те тяжелые для себя дни Бачун в комментарии «Украинской правде» прямо указывал, что войну с ним ведет Портнов. «Речь идет о нескольких народных депутатах - Портнове и его окружении, о комитете по вопросам правосудия. Речь не идет о фракции БЮТ! Не идет речь о ее лидере», - уточнял судья.

И вот что интересно: узнать правду о доходах Бачуна захотела и фракция Партии регионов. Еще бы, - на носу были президентские выборы, а тут такой скандал. Создалась целая рабочая группа. В ее состав вошли тогдашние «бютовцы» Портнов, Валерий Писаренко и Святослав Олейник, скандально известный «нунсовец» Юрий Бут и «регионал» Вадим Колесниченко. Тот самый, который сбежал в Крым. Нардепы затребовали от Государственной авиационной администрации и Госпогранслужбы перечень международных авиарейсов, которые осуществил председатель Окружного административного суда. В целом насчитали 64 авиарейса, из них 39 регулярные и 25 чартерные. Стоимость этих чартерных перелетов в отмеченных направлениях, по информации компаний, которые предоставляют такие услуги, составляла от 595800 до 664710 евро. По официальной информации, Бачун задекларировал свои доходы за период 2008-2009 гг. в сумме 142813,23 грн.

Но даже этот компромат не помог снять Бачуна. Должность он потерял только в июне 2010-го, когда президентом стал Янукович. А Андрей Портнов и группа преданных ему юристов перешла на сторону главного оппонента Тимошенко.

Карикатура: durdom.in.ua

 

Loading...
Loading...