Власть

Оккупанты обвинили пятерых крымских татар в "беспорядках" под парламентом

В "центральном районном суде Симферополя" предъявили обвинения пятерым участникам митинга за единство Украины под парламентом Крыма 26 февраля 2014 года

22 ноября 2016, 11:28

Подсудимых Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Арсена Юнусова, Эскендера Емирвалиева и Эскендера Кантемирова оккупационные власти обвиняют по ч. 2 ст. 212 "Участие в массовых беспорядках", сообщает Depo.ua со ссылкой на Центр информации о правах человека.

По информации центра, после оглашения обвинительного заключения Али Асанов заявил, что суть документа ему не понятна, вину он не признает и отказывается от показаний в суде.

"Мустафа Дегерменджи сообщил, что ему не понятна квалификация преступления, в частности, в нарушении общественного порядка какой страны его обвиняют российские власти. Также он перечислил ряд утверждений, которые в документе указаны обобщенно и неконкретно. При этом он добавил, что такое обвинение ему уже выдвигали, но именно из-за его неконкретности дело возвращал Верховный суд на доследование, после которого никаких изменений не произошло", - говорится в сообщении.

В Центре информации говорят, что другие подсудимые признали вину частично, отрицая свою организованное участие в беспорядках.

"После этого судья Сергей Деменок определил порядок рассмотрения доказательств, хотя адвокаты настаивали, что это недопустимо при отсутствии потерпевших. Согласно определенному графику, до конца года планируется провести 8 заседаний в рамках судебного следствия", – добавили в Центре.

Напомним, что после аннексии Крыма Россией на полуострове начались суды над активистами, которые принимали участие 26 февраля 2014 года в митинге сторонников территориальной целостности Украины, которым противостояли люди из партии "Русское единство", руководимой на тот момент нынешним "главой Крыма" Сергеем Аксеновым.

20 июля суд на закрытом заседании разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно – в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, и отдельно – относительно других фигурантов процесса.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...