Власть

Зачем Садовый делает из Сыроед "Тролля Высшего Уровня" (ДОКУМЕНТ)

Мэр Львова использует своего вице-спикера Оксану Сыроед как таран для дальнейших торгов с Банковой

27 августа 2015, 12:00

Зачем Садовый делает из Сыроед "Тролля Высшего Уровня" (ДОКУМЕНТ)

фото: УНІАН

В последнее время самым активным спикером «Самопомочи» неожиданно стала Оксана Сыроед, которая к этому времени достаточно тихонько сидела в президиуме Верховной Рады, находясь в тени своих более активных однопартийцев Олега Березюка, Егора Соболева и Анны Гопко. Теперь ее ежедневные критические заявления о недопустимости принятия изменений в Конституцию автоматически выбили ее в «люди», превратив едва ли не в главную медийную персону «Самопомочи». Впрочем, возникает вопрос, долго ли продлится такая «пруха». Выглядит так, будто Сыроед рассчитывает на то, что благодаря своей агрессивной деятельности она станет №1 в списке своей партии в Верховной Раде. Однако все смахивает на то, что Оксану Ивановну банально используют с целью поиграться с Банковой в «плохого и хорошего полицейского», где плохим полицейским выступает Сыроед, а добрым - Садовый.

Сейчас набирает обороты предвыборная кампания и Садовому выгодно работать на противопоставлении нынешней власти. Но после местных выборов и избрания органов власти на местах автоматически начнутся переговоры: власть надо будет поделить. И тогда нельзя исключать такого сценария, что Андрей Иванович ради участия в процессах распределения тех или иных кресел поедет договариваться в Администрацию Президента, тогда как Сыроед, которая сейчас выступает тараном «Самопомочи», будет отодвинута на второй план.

На какие предвыборные «фишки» рассчитывает «Самопомич»? Очевидно, главное стратегическое направление строится на том, чтобы как можно громче бороться с изменениями в Конституции. И главную роль в этом поручили именно Сыроед.

Как стало известно depo.ua, она уже сейчас начала систематически «троллить» мэров крупных городов (почему Сыроед не догадалась расширить "охват" за счет облсоветов, остается загадкой, ведь это было бы разумнее), отправляя к ним официальные письма. В распоряжении нашего издания появилось письмо Оксаны Ивановны. Ниже приведено содержание документа: «сейчас фактически происходит попытка изменить Конституцию в условиях военного положения, что запрещает статья 157 Конституции. Хотя формально военного положения в Украине не введено, каждый из нас понимает, что Украина объективно находится в состоянии войны... Особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который сейчас предлагает проект изменений к Конституции, по нашему мнению, создает угрозу для независимости и территориально целостности государства... Поэтому мы просим вашего понимания и содействия в создании общественного диалога относительно изменений к Конституции. Будем рады, если вы выскажете свою точку зрения».

Навіщо Садовий робить з Сироїд "Троля Вищого Рівня" (ДОКУМЕНТ) - фото 1

Навіщо Садовий робить з Сироїд "Троля Вищого Рівня" (ДОКУМЕНТ) - фото 2

Фактически речь идет о том, что Сыроед ставит мэрам «вилку»: мол, вы за особый статус Донбасса или нет? Ответ прогнозируемый. Подавляющее большинство мэров городов Украины, особенно на Западе, вряд ли рискнут выступить за эту норму (и неважно, что история со статусом Донбасса высосана из пальца), потому что для них это равносильно потере имиджа и репутации.

Интересны и другие аспекты этого письма: Сыроед, фактически, подводит к выводу, что создание системы префектов на местах является фактической узурпацией власти со стороны президента. Стоит отметить, что и в данном вопросе у «Самопомочи», хорошо зная психологию местных «князьков» (благо, сам Садовый из таких), попали в «яблочко»: мэры городов реально опасаются того, что нововведения приведут к потере ими их полномочий, а префекты начнут их «нагибать». Имея такие фобии, они почему-то не обращают внимания на то, что существующие губернаторы годятся на роль узурпаторов гораздо лучше.

Одновременно Сыроед в своем письме для запугивания мэров пошла на искажение фактов в отношении еще одного вопроса местного самоуправления. «Нигде в демократических странах глава государства не контролирует местное самоуправление», - написала в своем письме Сыроед полную неправду. Почти во всех европейских странах, на которых равняется госпожа Сыроед, центральная власть имеет серьезные рычаги влияния на местную власть, иначе бы Старый Мир уже давно бы скатился к временам феодальной раздробленности. Есть и в письме и манипуляции другого характера: так, Сыроед в своем письме начала критиковать раздел будущей Конституции о судоустройстве и права человека. Стоит заметить, что эта часть Основного закона еще даже не рассматривалась парламентом.

Собственно, это и есть вся стратегия кампании «Самопомочи» на местных выборах. Учитывая тот факт, что в течение ближайших двух месяцев, то есть до местных выборов, ВР должна дважды проголосовать конституционным большинством за изменения в Основной закон, можно уверенно сказать, что пиара «Самопомочи» на «особом статусе Донбасса» и «узурпации власти» будет более чем достаточно.

Loading...
Loading...