Власть

Зачем "орлица" Фарион оскорбила Джамалу

ВО "Свобода" уже давно пора определиться - они подорванные маргинали, люди со здравым смыслом

16 мая 2016, 13:00

Зачем "орлица" Фарион оскорбила Джамалу

На фоне всеукраинской радости из-за евротриумфа Джамалы некоторые последовательные националисты из "Свободы" решили ухватить и свой кусок славы, увы скандальной.

Сначала такой себе профессиональный "революционер" (именно так записано в его Фейсбук-профили) из "Свободы" Игорь Токовенко разродился опусом о том, что Евровидение – "мультикультурный фарс", потому что победила "некоренная украинка Джамала, что свидетельствует о том, что "Украина не для украинцев", да и вообще победа Джамалы на Евровидении – это плата ЕС за проведение Украиной выборов на оккупированном Донбассе.

Комментировать бред очередного свободовского "революционера" не было бы никакого смысла, прежде всего из-за ее очевидной тупости, тем более, что в голове у Токовенко со временем что-то таки щелкнуло и свой пост он наконец удалил. Итак, все можно было бы списать на казус исполнителя. Вот только его уже успела распространить "орлица" Ирина Фарион, которая в иерархии "Свободы" занимает значительно более высокое место и ее мнение, даже если оно является личым, воспринимается уже как позиция партии в целом.

Навіщо "орлиця" Фаріон образила Джамалу - фото 1

К тому же госпожа Фарион не только распространила сообщение однопартийца, но и сопроводила его собственным мнением. "Когда наблюдаю сейчас за истеричной попсой от евровидения, вспоминаю глубокого В. Липинского: "действительно ли вечно будет тяготеть над Украиной это проклятие демократического уравнивания нации по самым низким типам - и людей, и идей?" - отметила она, подняв тему "некоренной" Джамалы на общегосударственный уровень дискуссии (Пусть там как а госпожа Фарион экс-нардеп и политик всеукраинского масштаба), а это уже требует определенных разъяснений.

Из постов Токовенко и Фарион логически вытекает, что крымские татары – "некоренные украинцы" и, соответственно, "самый низкий тип людей", то есть не вполне полноценные люди и граждане. И такая позиция – это уже никакой не украинский национализм, а обыкновенный нацизм с расовонеполноценными унтерменшами. Конечно, госпожа Фарион может съехать с темы, заявив например, что в отличие от Токовенко (мнение которого никак не разделяет), имела в виду не персонально Джамалу с ее некоренной национальностью, а поп-эстраду в целом. Мол, попсу никто не назовет наивысшим достижением человеческой культуры. Но такое оправдание будет слишком уж неудобоваримым, и даже в отвязке от поста Токовенко мнение Фарион будет ничем не оправданной обидой персонально Джамалы. Несмотря на любое личное отношение к попсе как культурному явлению, крымскотатарскую певицу крайне сложно обвинить в непрофессионализме и в отсутствии гражданской позиции или обычной человеческой порядочности.

А теперь вернемся к "революционеру" Токовенко, от слов которого о "некоренной Джамале" Фарион пока даже не попыталась откреститься, то мы должны воспринимать эти экзерсисы революционера как консолидированное мнение и его, и Фарион.

И здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на откровенно нацистские рассуждения о "некоренных" и неполноправных народах, Джамала персонально, и крымские татары в целом, является, вне всяких сомнений, коренным народом Украины. По логике здорового человека, а не Фарион или Токовенко, если Крым – это Украина, то коренное население Крыма (надеюсь, Фарион не будет отрицать, что коренным населением Крыма являются именно крымские татары) не может не быть одним из коренных народов Украины. Это во-первых, а во-вторых, отказывать крымским татарам в полноправии из-за какой-то их "некоренности" – это по меньшей мере тупо и недальновидно, ведь вместо естественного союзника против главного врага – путинской России, мы получаем еще одного врага. И не надо здесь вспоминать отношения украинцев и крымских татар в средневековье – они были разными, в том числе и союзническими, но старые обиды не имеют к сегодняшней ситуации никакого отношения.

Ну, и напоследок, тезис Токовенко о победе Джамалы в обмен на сдачу Донбасса – это уже просто идиотизм где-то далеко за пределами здравого смысла. Depo.ua уже неоднократно писал, что все вопли о "предательстве" и выкручивании Европой Украине рук, чтобы "слить" Донбасс на условиях Путина, не имеют под собой никакой серьезной подоплеки хотя бы потому, что у ЕС просто нет рычагов заставить Украину это сделать, даже если бы они и имели такое желание. А ставить на одну ступень оккупированные территории с кучей городов и миллионами населения и победу в конкурсе поп-песен, пусть и весьма популярного в странах Восточной Европы, способен разве что пациент психбольницы.

В итоге всей этой истории должны отметить, что руководству партии "Свобода" было бы неплохо выразить свое официальное отношение и к Токовенку, и Фарион, и к Джамале с крымскими татарами. В конце концов, кроме пресловутой Фарион в этой политсиле есть и более-менее вменяемые политики, и надо уже определиться: то ли "Свобода" - это сборище слабоадекватних людей с неонацистскими закидонами, то ли же – более-менее почтенная партия, где людям, которые считают крымских татар унтерменшами места быть не может.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...