Власть

Зачем дали убежать подельникам Юрия Бойко

Братья Кацубы, которых связывают с "вышками" Бойко, сбежали из страны. Даже если так, то это не мешает прокуратуре осудить их заочно, а МВД – объявить беглецов в международный розыск, а не только в общеукраинский

09 октября 2015, 15:07

Зачем дали убежать подельникам Юрия Бойко

Бывший заместитель главы "Нафтогаза" Александр Кацуба и его брат Сергей Кацуба, которым суд на этой неделе должен был избрать меру пресечения, выехали из Украины. Об этом сообщает Insider со ссылкой на источники в МВД. В настоящее время место пребывания братьев неизвестно. Правоохранительные органы решают вопрос об объявлении их в международный розыск. Также сообщается, что некоторые народные депутаты пытались способствовать закрытию уголовного дела против Сергея Кацубы. Издание напоминает, что 2 октября Печерский районный суд столицы дал согласие на задержание и содержание под стражей братьев Кацуб. Им инкриминируют организацию коррупционных схем в НАК "Нафтогаз Украины" во время президентства Виктора Януковича.

Насчет побега братьев Кацуб есть много вопросов, ведь история с бегством Сергея Клюева имела бы чему-то научить. Если их собирались арестовывать, то в таких случаях следовало следить за их перемещением. Кроме того, возникает вопрос, почему не возбуждено дело против депутатов, которые пытались способствовать закрытию дела. Зато имеем ситуацию, когда Кацубы куда-то исчезли, нардепы, которые давили на следствие, ненаказаны, а довести дело против "газовых" братьев до суда будет крайне сложно. Однако это возможно, ведь у нас существует заочное осуждение. Было бы желание посадить. А вот тут есть вопрос.

По делу "вышек" Бойко кроме самого экс-министра энергетики фигурируют Сергей Кацуба, еще один нардеп от "Оппоблока" Евгений Бакулин и ряд более мелких бывших чиновников. Представим, что один из фигурантов таки сбежал, но ведь другие есть. А Бойко даже возглавляет парламентскую фракцию. Что мешает Генпрокуратуре внести в парламент представление на снятие неприкосновенности и арест Бакулина и Бойко. Голосов за это в сессионном зале хватит. Это понимают в ГПУ, поэтому, очевидно, представления до сих пор нет. Не слышно и об арестах тех фигурантов, которые не имеют депутатской неприкосновенности.

Поэтому или всем причастным к "вышкам" дали время, чтобы убежать, или чтобы откупиться. Вариант, что Бойко и Бакулина не трогают, чтобы не дать "Оппоблоку" дополнительные возможности заявить о политических преследованиях, от лукавого. Эти персонажи так наследили, что дополнительные объяснения относительно обоснованности их уголовного преследования не нужны. А вот отсутствие такового вызывает кучу вопросов к Генпрокуратуре. Хотя, какие там Кацубы, если даже Янукович и его ближайшее окружение до сих пор не осуждены  хотя бы условно...

Больше новостей политики читайте у разделе Власть. depo.ua.

Loading...
Loading...