Власть

Люстрация по-лугански

Сколько продлится война? Это волнует всех. Кто-то теряет жизнь и имущество, а кто-то на этом наживается. Казалось бы, намерения власти были правильны: проведена люстрация, объявленая борьба с коррупцией, созданы новые антикоррупционные органы, НАБУ, но воз и ныне там

30 августа 2016, 12:50

Люстрация по-лугански

Более того, выстроенная Януковичами-Ефремовыми система сейчас набирает обороты. Почему же не удается ее сломать? Просто источники финансирования их интересов никто не перекрыл. Они крышевались и продолжают крышеваться кадрами, расставленными в свое время на нужных местах.

Например, в Луганской области до сих пор существует бескомпромиссное влияние бывшей Партии регионов и ее представителей. Они остаются на всех ключевых должностях, и, более того, их и дальше предлагают в кадровый резерв. Где находятся на учете хозяйственные структуры депутатов и руководителей "ЛНР"? В налоговых органах, которые подконтрольны Украине, удачно устроившись в городе Северодонецке. Кто назначен блюстителем: известный делец - Андрей Петрович Мироненко, близкий друг и соратник всей верхушки бывшей власти Луганской области начиная с 2000 года.

Мироненко VS Антипов VS Ефремов

С сентября прошлого года Мироненко был назначен начальником специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков. Он занимает эту должность с небольшими перерывами с 2005 года, успешно минуя люстрацию.

Его карьера тесно связана с близким к Ефремову бывшим главным налоговиком и экс-губернатором Луганщины Александром Антиповым. В налоговой структуре Мироненко, как и его шеф Александр Николаевич Антипов, начал работать еще в далекие 90-ые. С 1996 года он возглавлял налоговую в Свердловске. А в 2003 году Антипов забрал его в Луганск в качестве своего заместителя. Уже через год, в октябре 2004 года, Мироненко доверили самый лакомое и ответственное направление – работу с крупными плательщиками. После "оранжевой революции", в апреле 2005 года, Мироненко, как и Антипова из налоговой уволили, но не надолго. В апреле 2006 года Луганский облсовет отправил в отставку тогдашнего губернатора Луганщины Геннадия Москаля. И в качестве "компромиссной" фигуры председателем ОГА в сентябре 2006 года Ющенко назначил Александра Антипова. А Андрей Мироненко месяцем позже возглавил луганскую налоговую. В 2010 году Янукович вернул Антипова в более знакомое ему кресло руководителя налоговой администрации, а Мироненко, соответственно, вернулся к работе с крупными плательщиками, где работает и по сей день.

Интересно, что все его заместители по последней должности в Луганске, в офисе крупных плательщиков, сейчас работают на руководящих должностях в "ЛНР". Так, Бородин Сергей - "председатель госкомитета налогов и сборов" "ЛНР", Свиридов Виталий - его зам, Яцуненко Игоря - соратника Мироненко и кума Антипова - с января 2015 года "командировали" из Северодонецка в "ЛНР" "начальником государственной налоговой службы", кем он является и сегодня, а также Лященко Сергей – "начальник финансовой полиции".

Согласно закону "Об очищении власти", Андрей Петрович Мироненко должен был бы попасть под люстрацию в первых рядах, но он продолжает работать. Более того, в ближайшее время его хотят повысить. В рамках реформирования ГФС офисы крупных плательщиков в регионах будут ликвидированы. И, как сообщил нам источник, Мироненко, скорее всего, получит должность заместителя председателя луганского управления ГФС, которое будет курировать это направление.

С молчаливого согласия власти

Удастся ли Ефремову протащить своего человека в замы областного управления ГФС, покажет время. Но возмущает даже не факт нового назначения Мироненко, а то, что группа Ефремова-Антипова уже больше года фактически заправляет в областной налоговой с молчаливого согласия власти. Ведь кем является Мироненко на Луганщине - известно всем. И ни одно назначение на уровне заместителя не происходит без согласования с губернатором. Поэтому Юрий Гарбуз не может не знать о делах в областной налоговой. Но никакой реакции пока не проследовало.

Отдельного внимания заслуживает и одиозный Александр Николаевич Антипов – на сегодня фактический куратор областной налоговой. В начале июля в СБУ сообщили, что под Счастьем, в доме высокопоставленного чиновника времен Януковича, был найден тайник с арсеналом оружия. Среди найденных вещей, кроме боевого – охотничье и коллекционное оружие, золотой револьвер. Интересно, что именно в этом районе находятся охотничьи угодья Антипова.

Впрочем это не помешало Александру Николаевичу официально стать помощником народного депутата от БПП - Олега Недавы.

Люстрація по-луганськи - фото 1

Люстрація по-луганськи - фото 2

Как поделили Луганщину

Таким образом, несмотря на то, что Луганская область уже два года находится в эпицентре боевых действий, идеологи "сепаратизма" продолжают контролировать этот регион. На сегодня главные рычаги влияния в регионе распределены между тремя группами бывших регионалов.

Группа Бойко-Дунаева имеет непосредственное влияние на большинство городских советов в крупнейших городах области, в том числе и в нынешнем областном центре - Северодонецке, Иванющенко-Алеша расставили своих людей на ключевые должности в областной администрации (после назначения нового губернатора часть из них сохранили должности), а люди Антипова-Ефремова закрепились в областной налоговой.

Поэтому можно констатировать, что пока украинские военные гибнут на востоке, а жители Донбасса страдают от нищеты, чиновники Януковича увеличивают свои состояния у государственной кормушки, один в один, как и во времена Ющенко. И здесь хочется добавить, что Луганщина - это не отрезанный ломоть. Луганская область - неотъемлемая часть Украины. Ко всему, что происходило и происходит на территории области, и губернатор, и силовые структуры не должны оставаться безучастны, как это было в марте-апреле 2014 года, что и послужило поводом к началу войны.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...