Власть

Люксембург сделал последнее предупреждение Шокину

Суд Евросоюза в Люксембурге решением относительно "размораживания" активов Азарова и Ко в который раз объяснил Украине, что наказание "преступной власти" дело не Европы, а в первую очередь самой Украины

28 января 2016, 16:00

Люксембург сделал последнее предупреждение Шокину

Украинские соцсети разрывает от очередной "Зрады!". Суд ЕС в Люксембурге вынес решение, что Николай Азаров, его сын Алексей, Сергей Арбузов и Эдуард Ставицкий "не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий". Соответственно замороженные счета указанных лиц в Европе решено "разморозить".

Правда, кричать "Все пропало!" еще рано, ведь суд отменил исключительно тот арест, который действовал с марта 2014 по март 2015 года. А решение об аресте счетов, которое действует именно сейчас, нужно обжаловать отдельно. Но неприятный осадок, как говорится, все равно остался. И хотя в ЕС, в отличие от Британии и США, правовая система не стопроцентно зависит от прецендента, но решение в Люксембурге – это все же событие, которое может в неприятный для нас способ повлиять и на последующие судебные решения.

Но имеют ли украинцы серьезные основания жаловаться на европейцев за то, что последние не слишком стремятся делать то, что должны делать украинские правоохранительные органы? Формально Суд Евросоюза вполне прав – предварительные расследования в третьих странах в отношении украинских чиновников не такое уж и серьезное основание для санкций.

В ГПУ сразу же начали успокаивать общество, и убеждать, что ничего по большому счету не произошло. По словам начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, санкции действуют, а то, что отменили санкции за 15 год, так то потому, что тогда в ЕС достаточно доказательств не было. Но за последний год ведомство Горбатюка направило аж 70 писем в ЕС со всеми нужными разъяснениями. Более того, теперь в Брюссель направят еще и заместителя Шокина Виталия Касько, чтобы тот в очередной раз объяснил европейским бюрократам просто на пальцах, почему средства руководителей преступного режима должны оставаться замороженными. Также в ГПУ уверяют, что все идет по плану, и санкции никто не отменит.

Правда, выглядят оправдание ГПУ не слишком убедительно. Со времени бегства прихвостней Януковича прошло уже 2 года, но и до сих пор складывается впечатление, что ЕС и США расследование злоупотреблений бывших украинских чиновников нужнее, чем нам. Мы же за эти два года слышим в основном о том, что в отношении Азарова, Арбузова и т. п. то это дело расследуется, то другое, но каких видимых результатов как не было, так и нет. Хотя законодательство уже давно позволяет судить беглецов-чиновников заочно, на передачу хотя бы какого-то из дел в суд, не говоря уже о приговоре, нет и намеков.

Поэтому все выглядит так, будто господин Шокин получил от Суда Евросоюза очередное "последнее китайское предупреждение", и можно не сомневаться, что прагматичные европейцы, если украинское правосудие и дальше будет таким медленным и неконкретным, санкции все-таки отменят, пользуясь очень простой логикой – если вам самим это не нужно, то нам и подавно. В ГПУ это прекрасно осознают, а вот готовы ли делать из этого надлежащие выводы – вопрос довольно спорный.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...