Власть

Ляшко согласился проголосовать за "особый статус" Донбасса

При этом, лидер радикалов решил использовать втемную Ахметова. Более того, Ляшко намерен стать "самым ценным" игроком "Шахтера" и, судя по всему, Ахметов поверил, что Олег Валерьевич его не разводит

04 января 2016, 09:30

Ляшко согласился проголосовать за "особый статус" Донбасса

История со старой футболкой "Шахтера", которую одел Ляшко, очень похожа на протестантские передачи по борьбе с алкоголизмом. Герой такой передачи, обязательно с женой, выходит на голубой экран и рассказывает как он беспробудно пил, а потом к нему пришел некто в белом (сейчас в черном) и вытащил его из этого омута. Аудитория плачет, герой смеется, жена меланхолично поглядывает на всех и вся, а пастор с экрана кричит: "давайте помолимся, братья". Далее конец передачи и через неделю услышим новую историю о наркомане или проститутке.

На деле обращение Ляшко в "шахтерскую" веру – это маразм. Человек, который родился в Чернигове, училась в Харькове, а потом долго жил в Киеве не может болеть за "Шахтер". Ну надо быть просто извращенцем, чтобы на этих территориях, будучи при памяти и в здравом уме в возрасте 38 лет стать болельщиком донецкого клуба. Более того, стать болельщиком тогда, когда началась оранжевая революция (по словам Ляшко, он поверил в "Шахтер" в 2003-04 гг.), для политика из оппозиционного лагеря – это просто абсурд. Поэтому в обращении Ляшко надо искать иные причины, чем футбол.

Можно много говорить, что Ляшко получил деньги от Ахметова, что это подыгрывание владельцу "Шахтера" в желании вернуться на Донбасс-арену, но все эти теории – лишь часть правды. В течение последнего года много кто говорил, что Ахметов, выражаясь футбольным языком, является титульным (не путать с генеральным) спонсором радикалов. Но вот так просто взять и засветить свою внефутбольную связь с Ахметовым – это не в стиле Ляшко. Он слишком опытный политик и в его материальном мире не настолько все плохо, чтобы так подставляться.

Судя по всему, перед нами разыграна история в которой два игрока считают, что "намахали" друг друга. Ляшко надел футболку "Шахтера", чтобы иметь возможность проголосовать за Конституцию и войти в новую широкую коалицию, которая образовалась после голосования за бюджет. Его голоса за Конституцию равны, как минимум одной должности в Кабмине (можно поставить своего человека, а можно просто отдать какое-то министерство в аренду, как когда-то коммунисты отдали одному олигарху Минапк). Но, прежде чем проголосовать за Конституцию, где на самом деле нет никакого особого статуса Донбасса, нужно хоть как-то объяснить своим избирателям, почему раньше сам Ляшко кричал об особом статусе. И здесь, именно вовремя подвернулся Ахметов с его нелепой идеей возвращения в Донецк.

Или Ляшко верит в то, что "Шахтер" скоро сыграет на Донбасс-Арене, в которую по странному стечению обстоятельств не попал ни один снаряд? Конечно же нет. Но ему сейчас выгодно стать болельщиком "Шахтера", а если повезет, то и самым дорогим игроком этой команды. Ну, а Ахметов, в очередной раз доказал, что он не политик и в политику играть не умеет. Более того, в политику не умеют играть и его политтехнологи. Потому что иначе, они бы не повелись на дешевый трюк Олега Ляшко.

Читайте также: Почему с Ляшко вышел плохой фанат "Шахтера"

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...