Власть

Конкурс на главу Гослесагентства показал, что страна начала бороться с коррупцией и кумовством, - эксперт

По мнению экспертов, конкурс на должность председателя Гослесагентства прошел максимально прозрачно и в соответствии с европейскими требованиями

28 сентября 2016, 11:03

По Соглашению об ассоциации Украины с ЕС наша страна обязалась принять новый закон о государственной службе. Согласно этому документу все чиновники категории А перед назначением на должность должны пройти конкурс, который состоит из тестов, собеседования и решения ситуативных задач. На основании всех данных члены комиссии выводят балы. Кто больше набрал – тот и рекомендуется комиссией для назначения на ту или иную должность.

"Главное, по моему мнению, что этот закон пронизан идеей прозрачности и эффективности, изменениями административной культуры государственных служащих, а заложенные принципы и процедуры полностью соответствуют европейским стандартам и практикам. Во время его разработки нам удалось не только заручиться поддержкой ведущих экспертов программы SIGMA/OECD и международных партнеров, но и объединить всех ведущих отечественных специалистов, ученых советов институтов гражданского общества, поэтому есть реальный шанс для положительных изменений", - говорит председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

В свою очередь, эксперт в сфере административного права Игорь Лавриненко отмечает не только положительную работу нового закона, но и работу самой комиссии. Во вторник, 20 сентября, состоялся первый конкурс на должность председателя Гослесагентства, победу в котором одержала Кристина Юшкевич. Эксперты, которые имели возможность в прямом эфире следить за ходом конкурса, отметили, что сомневаться в честности и объективности комиссии не приходится.

"Это первые шаги в борьбе с коррупцией и кумовством. Чиновников высшей категории теперь будут назначать не по указанию сверху, а оценивая их профессионализм и интеллект, - говорит Игорь Лавриненко. – Но все же право на подписание назначения на должность чиновников категории А остается за Кабмином. Согласно действующему законодательству, у правительства есть 30 дней на подписание назначения рекомендованного кандидата".

По мнению Лавриненко, назначение на должность нового председателя Гослесагентства станет испытанием для правительства. Ведь раньше назначение на должность чиновников категории А происходило исключительно с подачи Кабмина. Сейчас же, хоть формальные функции и сохранились за правительством, игнорирование рекомендаций комиссии по вопросам высшего корпуса власти может поставить крест на всех проводимых реформах в стране и евроинтеграции Украины. Особенно это опасно, по словам эксперта, сегодня, когда в Европарламенте идут горячие дискуссии вокруг принятия безвизового режима для украинцев.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...