Власть

Коломойский начал самую опасную игру в своей жизни?

Желание сделать пункты Минск-2 темой для пиара на местных выборах может привести к признанию Украины стороной, которая также не выполняет договоренности

12 сентября 2015, 15:45

Коломойский начал самую опасную игру в своей жизни?

Народный депутат Семен Семенченко обнародовал копии Минских протоколов. Они не являются секретными, о чем говорит и сам нардеп из "Самопомочи". Получить их от МИДа могли все парламентарии, очевидно и получили, но не оглашали. Да и Семенченко ответ на свой запрос получил в мае, а опубликовал только сейчас. Почему так долго молчал, если в протоколах такие "ужасы", вопрос к самому депутату. Предположим, что все дело в предвыборной кампании. Сейчас вынести документ на обозрение, да еще и соответствующим образом его прокомментировать, значит, получить хорошую возможность для пиара в стиле "все пропало" и "измена". Скорее всего, именно этим и займутся выдвиженцы близких к "приватовцам" "Самопомочи", "Укропа" и "Видродження", пишет "ДС".

На последнем эфире у Шустера Игорь Палица прозрачно намекнул, что украинцев кормят дозированной информацией о содержании Минских соглашений. И вот вам - обнародован документ, где написано, что нам "возвращают" контроль над границей после местных выборов на временно оккупированных территориях и в случае проведения конституционной реформы с вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, что предполагает в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятием постоянного законодательства об особом статусе указанных районов. Кроме того, Семенченко акцентирует внимание на примете, которая содержит амнистию, сотрудничество "отдельных районов" с Россией и еще ряд "уступок". Действительно, выглядит так, будто Россия сует нам обратно "ДНР" и "ЛНР" с тамошними террористами и "ватниками", а мы забираем и еще и благодарим. Именно в таком русле и будет происходить интерпретация Минских соглашений некоторыми участниками предвыборной кампании.

Однако ни Семенченко, ни другие "свидетели измены" не говорят, что выполнение Минских договоренностей станет возможным лишь при одном условии - прекращении огня и выводе российских оккупационных войск из Донбасса. Все остальное - фетиши. Каждая из сторон соглашения вычитывает в ней то, что хочет. К примеру, пресс-секретарь Путина Песков в очередной раз повторил, что Москва не является стороной, которая должна выполнять Минские соглашения. Но альтернативы им нет. Мероприятие также настаивает на обязательности выполнения договоренностей, но там указывают, что Киев их придерживается, а террористы - нет. Чья позиция сейчас для нас важнее - Москвы или Брюсселя и Вашингтона? Последние поддерживают конституционные изменения, а Россия, "Лугандон" и "Самопомич" - нет. Неужели Семенченко считает, что Обама с Меркель нас "сливают"? Почему же тогда нам дают кредиты. Могли бы махнуть рукой, но этого не делают. Но в случае, если наши выборы превратятся в сплошной бедлам, это точно добавит кредиторам скепсиса.

Будут ли на оккупированном Донбассе выборы? Нет. Ни осенью, как это планируют боевики, ни когда либо, пока Украина не установит там свои правила. Об этих выборах будут говорить, сошлются на Минские соглашения, но это спекуляции со всех сторон. К примеру, Россия будет пытаться давить через своих агентов влияния в Киеве и в ЕС или прибегать к трюкам наподобие выдвижения на первый план либерал-сепаратиста Пушилина вместо откровенного "гопника" Захарченко. Однако это не более, чем маневры, конечного результата которых Путин не видит. Он стремится показать, что отступил от Донбасса, чтобы понемногу трансформировать общественное мнение в ЕС на поддержку смягчения санкций. Но пока все выглядит как "замораживание" конфликта, когда есть Минские соглашения, которые каждый читает как хочет, и реальность - кормить жителей оккупированных территорий Украина не будет. Как долго сможет их удерживать своей "гуманитаркой" Россия? Это ее проблемы.

И что точно нам сейчас не следует делать, так это ставить под сомнение написанное в Минских документах. Потому, получается, что раз мы не согласовывали с сепаратистами и их кукловодами изменения в Конституцию, а они, напомним, их не устраивают, следовательно, мы также не выполняем договоренности. Отсюда вопрос к "свидетелям измены": они хотят, чтобы Украина сама себя высекла? Какой вариант выхода из войны, кроме Минска-2? Возобновление боевых действий, усиление российской агрессии, потеря очередного Дебальцево и... где-то когда-Минск-3. Это опять заведет ситуацию в тупик на долгие годы. Поэтому, если политики, которых ассоциируют с Коломойским, затеяли опасную игру на обострение, то они очень рискуют просчитаться. А цена просчета в этой игре может быть катастрофической.

Loading...
Loading...