Когда с Майдана раз и навсегда выгонят "ордынских" провокаторов

Попытки опорочить дни памяти о героических и трагических событиях Революции достоинства должны быть жестко пресечены

Накануне третьей годовщины расстрела Небесной сотни представители "пятой колонны" максимально активизировали свою деятельность. Особенно это хорошо видно в соцсетях, которые буквально накрыла целенаправленная волна истерии и призывов к акциям прямого действия. Здесь стоит отметить эффективную работу Службы безопасности Украины, которая раскрыла целую сеть групп, организованную россиянами для расшатывания ситуации. Речь идет о таких группах в Facebook, Вконтакте и Живом журнале, как "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение Революции Достоинства", "Майдан 3", "Мы патриоты Украины". При чем, в некоторых группах количество зарегистрированных участников достигало 80 тысяч.

"Все эти соцсети администрируются с территории России именно этим лицом", - сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук. "Пробив" IP-адрес, сотрудники спецслужбы узнали, что вся работа проводилась с Москвы гражданином РФ Сергеем Жуком, который принимал участие в терргруппировке "ДНР" под позывным "Москва". С помощью этого россиянина были созданы профили вымышленных лиц в соцсетях: Николай Гайдук и Степан Мазура – якобы стопроцентных украинских патриотов, которые призывали к акциям в центре Киева с целью свержения власти.

Впрочем, похоже, эта показательная история, а также публичные предупреждения со стороны правоохранительных органов относительно запланированных провокаций 18-20 февраля на Майдане не особо останавливают откровенно сомнительных персонажей, которые комфортно раскачивают ситуацию, сидя в Киеве. Причем, эта деятельность происходит под прикрытием якобы проукраинских политических сил. Яркий пример: недавняя публикация в Facebook так называемого "пресс-секретаря" Правого сектора" Артема Скоропадского, который, кстати, является гражданином Российской Федерации, о якобы расквартировании под Киевом армейцев. "Под акции 19-22-го в Киев и окрестности свозят армию на тот случай, если начнутся массовые столкновения протестующих и полиции. Полиция, понятное дело, с возможными бунтами не справится, поэтому есть приказ везти военных. Причем элитные, воюющие бригады, типа 72-й, остаются на местах дислокации, а в Киев везут всякий пьяный сброд из числа контрактников 53-й и 28-й бригад, которые при случае должны будут стрелять в участников акции и защищать АП", - написал он в Facebook.

Это – откровенная провокация, рассчитанная на то, чтобы подстегнуть соцсети. И на это должна оперативно реагировать СБУ. Стоит отметить, что Скоропадский, который раньше был журналистом "Коммерсант-Украина", во времена Майдана влился в структуру "Правого сектора". Позже сложилась забавная ситуация, когда в структуре Дмитрия Яроша после бегства Януковича двумя уполномоченными спикерами "Правого сектора" оказались Скоропадский и Борислав Береза, который позже стал народным депутатом. Сейчас все наиболее громкие заявления от имени "ПС" делает именно Скоропадский.

Кто еще попытается воспользоваться ситуацией? Сейчас только официально в КГГА зарегистрировано около 15 акций. В частности, в СМИ широко разошелся анонс "стотысячной акции" батальона ОУН Николая Коханивского. Позже председатель ОУН Богдан Червак опроверг проведение подобной акции.

В любом случае, третья годовщина трагических событий на Майдане ожидается переполненной провокациями. Поэтому было бы очень хорошо, если бы СБУ жестко поставила точку на деятельности разного рода провокаторов. Тем более сделать это будет не так сложно: все они в течение ближайших трех дней будут качать ситуацию в центре Киева.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...