Тимошенко сделает из Савченко украинского Дуду?

Наблюдая за медиа-активностью Надежды Савченко, не покидает мысль, что именно летчицу будут готовить к президентской кампании вместо Тимошенко
Тимошенко сделает из Савченко украинского Дуду?
Тимошенко сделает из Савченко украинского Дуду?

После сегодняшнего выступления Надежды Савченко с презентацией своей "народной" идеи, многие ожидали, что на это скажет Юлия Тимошенко. Как-никак – формально она патронесса освобожденной летчицы-нардепа. Сама Тимошенко пока молчит, впрочем, ее правая рука нардеп Сергей Соболев уже публично отреагировал на эти заявления.

Савченко в своем выступлении выразила рациональные идеи, считает Соболев. Так, вечный нардеп (страшно подумать, но Соболев нардепствует с 1990 года) вспомнил тезис Савченко об обоюдном прощения перед матерями с обеих сторон конфликта за убитых детей на Донбассе. Он также заявил о согласии с Савченко, что сегодняшние разговоры о введении военного положения связанные со страхом власти перед новым Майданом. Тот факт, что эти разговоры – лишь плод фантазии самой Савченко – Соболева особенно не волновал.

"Надя Савченко... прямо заявила, что это ее собственная позиция. Но я убежден, что много мнений есть очень рациональных", – отметил он. Учитывая тот факт, что заявление Савченко – это квинтэссенция популизма умноженного на тезисы, которые активно продвигают в Украине представители "пятой колонны", заявление Соболева можно расценивать как прямую поддержку "Батькивщины" своей якобы абсолютно независимой коллеги. В общем, эта история до боли напоминает ситуацию в Польше образца президентских выборов 2015 года. Тогда партия "Право и справедливость" долго думала над тем, кого выдвигать на президентских выборах. Лидером партии на тот момент был (и сейчас остается) Ярослав Качиньский, несмотря на высокий рейтинг его партии сам имеет в Польше высокий антирейтинг. В противостоянии с действующим президентом Польши Радиславом Коморовским с высокой долей вероятности Качиньский проиграл бы с треском. Поэтому и было принято решение о выдвижении Анджея Дуды – нового лица. Он смог консолидировать электорат "ПиС", вырвав победу у Коморовского. Впрочем, реальное влияние до сих пор остается у Качиньского, который продолжает руководить партией и, по большому счету имеет огромное влияние на принятие всех решений в Польше.

Сейчас складывается почти аналогичная ситуация в "Батькивщине", где всем заправляет Юлия Тимошенко, впрочем, ее антирейтинг не позволяет надеяться на победу в следующей – уже третьей для нее президентской гонке. Поэтому кажется вероятным вариант, что в следующей избирательной кампании "Батькивщина" бросит в бой "новое лицо" - Надежду Савченко, которая тем временем будет зарабатывать баллы на различных популистских шагах. Люди устали от войны и тема "примирения" постепенно будет получать большую популярность. Если к этому еще добавить постоянную критику власти – лучшего и придумать невозможно. Ведь по большому счету, если убрать словесную шелуху, то месседж в Савченко очень простой: я быстро закончу войну, скину всем надоевшую и скурвленную власть. Учитывая, что значительное количество нашего населения на полном серьезе считает, что политика – это очень простая штука, а любую проблему можно решить ударом кулака по столу, то такие демагоги как Савченко при финансовой и медийной поддержке могут далеко пойти. А если за ее спиной будет стоять такой опытный политический боец, как Тимошенко, все это становится очень серьезно...

Читайте также Савченко начала президентскую кампанию по конспектам Трампа

Боль