Власть

Когда вернутся поджигатели "Интера"

Похоже, скандал вокруг телеканала перешел из горячей стадии в теплую. Остыть ему не дадут, но и подогревать снова не спешат

14 сентября 2016, 17:35

Фото: censor.net.ua

Срок ультиматума, который выдвинули пикетчики телеканала Сергея Левочкина, истек. Однако ни палаток, ни тем более разъяренных поджигателей под зданиями "Интера" нет. И это при том, что ни одно из требований участников акции протеста руководство этого медиа не выполнило. Более того, там громко заявили, что менять редакционную политику не собираются. Так же как и увольнять российского политтехнолога Игоря Шувалова. Мол, вот такие мы бесстрашные.

Сегодня же появилось сообщение, что уволился Егор Бенкендорф, который в течение трех лет возглавлял правление "Интера". В соцсетях на это отреагировали мгновенно: крысы побежали с тонущего судна. Впрочем рано радоваться. Бенкендорфа считали едва ли не единственным адекватным менеджером на телеканале. Он ушел (а может и выгнали), другие же остались.

Внутренние пертурбации на этом телеканале мало интересны обществу. Интереснее, почему протестующие, которые угрожали вернуться под здание "Интера" в случае невыполнения их требований, больше не хотят пугать журналистов Левочкина. По этому поводу существует несколько версий.

Версия первая: пикеты были организованы самим "Интером" с так сказать социологической целью. Это дало возможность, во-первых, привлечь в ряды своих сторонников ряд западных голосов, которые не слишком разбираются в украинских реалиях, но всегда готовы стать на защиту свободы слова. Что, собственно, мы и увидели.

Во-вторых, изучить реакцию украинского общества. Как политически активного, среди которого преобладают оппоненты "ватных" СМИ, так и своей аудитории. Если на "Интере" говорят, что менять редакционную политику не хотят, это может означать лишь одно – зрителей у них не уменьшилось. А, возможно, даже увеличилось, потому что народ любит, когда его кормят чем-то горяченьким.

В-третьих, проанализировать реакцию политикума. Парламент отреагировал на события под "Интером" адекватно – в первом чтении были приняты изменения в законодательство, которые расширяют возможности Нацсовета для влияния на СМИ, подобные "Интера". Однако, это было лишь первое чтение, депутаты стремились показать избирателям, что они – патриоты. И не факт, что такое же единодушие будет и в дальнейшем.

Версия вторая: пикеты таки организовывали оппоненты "Интера". И сейчас они взяли паузу, чтобы посмотреть на внутренние процессы на телеканале. Если ничего не изменится, митинг можно организовать быстро. В таком случае мы еще можем увидеть шины под зданием медиа-ресурса Левочкина и Фирташа.

Версия третья: акции протеста уже ненужные, потому что свое дело они сделали. Бенкендорф ушел первым, далее "на лыжи" станут и другие. В соцсетях активно обсуждается тема: "Интеру" в нынешнем его виде скоро придет конец. Без радикальных акций. Нынешние владельцы канала, конечно, будут цепляться за него как можно дольше, но, утверждают всезнайки из Facebook, вопрос уже решен.

Последняя версия пока выглядит невероятной. Особенно учитывая то, что Левочкин с Фирташем следовали при всех властях. Их медиа-ресурсы хорошо знают, на кого можно поднимать лапу, а на кого – нет. Но сейчас это может не сработать. Кроме возможного возобновления расследования "дела Плужникова", существует и другой способ воздействия на владельцев канала – экстрадиция Дмитрия Фирташа из Австрии в США.

После августовского решения Конституционного суда Австрии, который отказался рассматривать иск "венского узника" относительно запрета его экстрадиции в Штаты, перед работодателем журналистов "Интера" реально нарисовался многолетний тюремный срок. А зачем Фирташу финансировать телеканал в Украине, если в американской тюрьме новостей, подготовленных под руководством Шувалова, он не увидит...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...