Власть

Протесты возле "Героев Днепра": Когда начнется Майдан против Кличко

Без политического сопровождения все локальные протесты в Киеве против застроек будут подавлены

13 сентября 2016, 15:00

Протесты возле "Героев Днепра": Когда начнется Майдан против Кличко

фото: УНІАН

Вчерашние протесты возле метро "Героев Днепра", где застройщик нагло возводит очередной торгово-развлекательный центр, нарушая нормы безопасности уничтожил вестибюль в метро и повредил саму конструкцию станции, вызвали серьезный отклик в соцсетях. Кое-кто даже заговорил о том, что этот митинг в перспективе может перерасти в нечто большее чем в локальную акцию. Впрочем, возможен ли Майдан против Виталия Кличко, который в течение двух лет своего мэрства продемонстрировал полную лояльность к застройщикам в Киеве?

С одной стороны, якобы для этого есть определенные основания: кроме скандала на метро Героев Днепра сейчас киевляне борются с застройщиками на ряде объектов. И если скандал с застройкой на Святошинском переулке несколько притянут за уши политиками и, в частности, представителями гражданского корпуса "Азов", который устроил войну с "Киевгорстроем" и нашел для этого повод в виде строительной площадке в промзоне возле Святошино, то существуют другие застройки, где киевляне воюют с застройщиками и нанятыми ими "титушками" без всякой политической составляющей. Так, можно вспомнить абсолютно циничную застройку "Укрбуда" на Никольской Слободке, попытки компании "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслава Непопа засыпать Утиное озеро на Осокорках, уничтожения сквера на Осокорках ради очередного ТРЦ экс-депутата Киевсовета от "УДАРа" Сергея Котвицкого. Протесты продолжаются против уничтожения Зверинецкого сквера на Печерске. В общем, этот список можно продолжать, ведь из более чем 160 застроек, что сейчас происходят в Киеве, подавляющее большинство происходит с вопиющими нарушениями строительных норм.

И возможен ли в Киеве социальный взрыв? Проблема заключается в разрозненности протестов, каждый из которых живет на своем "пятачке" и не имеет общей координации. А без этого ни одно серьезное протестное движение не может существовать. А в одиночку всех их съедят застройщики с помощью киевской власти.

Можно сколько угодно говорить о гражданском обществе, но это бесперспективно без общей политической крыши. То, что люди демонстрируют свою пассионарность, воюя – иногда с решетками – с застройщиками – это хороший сигнал. Впрочем, без политиков Майданов не бывает, как бы об обратном не заявляли некоторые общественные деятели осенью 2013 года. Пока к протестному процессу не приобщаются политики (которые как всегда действуют в собственных интересах), общественные акции стопорятся, не имея возможности для роста.

Впрочем, в Киеве пока никто из политиков не берется за объединение локальных общественных движений. Этому есть одно простое объяснение: при Кличко (как и в свое время при Александре Омельченко) все ключевые политические игроки в Киеве имеют доступ к кормушке. Другими словами, Киевсовет – это консолидированный орган, который дает возможность "пилить" столичное имущество всем. Тем, кто поближе к корыту, дают большие куски, кто стоит подальше – поменьше, но стратегия Кличко заключается в том, что никто в конце концов не остается обиженным...

Правда, никто не может исключать, что это замкнутый круг все же будет разорвано. Ведь для некоторых политиков существует не только вопрос "распила", но и вопрос политических амбиций. Киев – отличная площадка для движения вверх. И рано или поздно можно ожидать появления киевского политика, который действительно попытается подтянуть под себя разрозненный протестный электорат и повести его к зданию по адресу Крещатик, 36. И тогда Кличко мало не покажется.

Поэтому уже сейчас мэру Киева и его команде надо думать о том, чтобы подготовить предохранитель. Единственный спасательный круг Кличко – это принятие нового Генплана Киева. Ведь симулякры в виде Детальных планов территории (ДПТ), которые принимает Киевсовет, киевлянами воспринимаются лишь как формализация для распила Киева по частям. Если же появится четкий Генплан со всеми выкладками и стратегиями развития города, Кличко сможет легко отражать любые обвинения в хаотичной застройке – ведь все будет нарисовано на карте.

Впрочем, проблема заключается в том, что запустить новый Генплан сейчас крайне сложно. Земля уже роздана, на многих участках уже ведется застройка. В случае нового Генплана придется либо пересматривать решение Киевсовета и отменить разрешительные документы, или же подгонять Генплан под эти решения. В любом случае, это приведет к массовым скандалам. Поэтому у Кличко сейчас избрали единственный вариант существования – делиться Киевом со всеми...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...