Власть

Кто тот "Монах" из "Народного фронта", который должен "убить" Шухевича

Попытка "Украинского выбора" отграничить Медведчука от фигуранта "импичментовского" скандала Александра Билыка кажется бессмысленной затеей. Гугл не врет...

16 ноября 2016, 19:03

Кто тот "Монах" из "Народного фронта", который должен "убить" Шухевича

Во вчерашнем скандале с сорванным "импичментом" президенту от нардепа Юрия Шухевича было засвечено новую интересную фигуру – некоего Александра Билыка, которого Олег Ляшко назвал охранником Медведчука, а также упомянул его в контексте возможного убийства Шухевича. В Интернет-СМИ быстро появился оправдательный пресс-релиз, в котором все сводится к тому, что это все – полная ложь, направленная на дискредитацию "Украинского выбора" и его лидера.

В общем, в этом релизе также упоминается заявление Билыка журналистам. "Мы стояли на Майдане. И когда был захват офиса Медведчука, мы его передали властям, которые обратно его вернули Медведчуку. Медведчук обратился к нам с просьбой его охранять", - говорится в сообщении пресс-службы партии. Впрочем, тут показания уже отличаются, и Медведчук позволяет себе наезд на своего "охранника" и, конечно, на Ляшко. "Виктор Медведчук не знаком с Александром Билыком, никогда не обращался ни к нему, ни к другим криминальным структурам, которые безнаказанно занимаются захватом частной собственности. Уверенность, с которой Билык рассказывает о своей преступной деятельности, направленной на незаконный рейдерский захват и отчуждение частной собственности, свидетельствует о гарантиях безнаказанности, полученных им на самом высоком уровне. Напомним: в то время, когда Олег Ляшко реализовывал в Верховной Раде план по очернению Виктора Медведчука, офис нашего Движения блокировали протестующие, которые, по сути, не выдвигали никаких требований. Эта акция по отвлечению внимания - еще одно доказательство того, что провокация против "Украинского выбора - Права Народа" и его лидера была заказной и срежиссированой", - сделали вывод в Медведчука.

Впрочем, при детальном анализе политического развития Александра Билыка, прослеживается ряд интересных фактов, на основе которых можно сделать несколько иные выводы. В 2009 году Билык фигурирует как председатель исполкома "Всеукраинской общественной организации "Народный фронт" (не следует путать с одноименной партией) и член забастовочного комитета грузовых автоперевозчиков Украины и несколько раз появляется на пресс-конференциях. С этой ОО Билык еще не раз будет попадать в фокус СМИ.

Так, чуть больше года назад он начал активно светиться в ряде региональных акций. 5 июня 2015 года во Львове в руках митингующих были плакаты с надписями: "Галичине - особый статус", "Порошенко - к ответу!", "Где Европа?". Участник пикета Александр Билык отметил, что власть должна в короткие сроки провести конституционную реформу и реформировать местное самоуправление. Ничего не напоминает?

Уже через пять дней он проводит акцию против завышенных тарифов на коммунальные услуги, а также за отсутствие реформ. "Если мы говорим, что при Януковиче нам обещали улучшение уже сегодня, - рассказывает о мотивах проведения пикетов один из их организаторов председатель ВОО "Народный фронт" Александр Билык, - то новая власть пообещала ухудшение. Ухудшение уже есть, реформы... Где реформы?". Там же звучал и упомянутый выше лозунг "Галичине - особый статус!". Видимо, досадная случайность...

Кроме того, "Народный Фронт" Билыка запускали и против "фронтовика" Яценюка, в бытность того председателем правительства. Так, в апреле 2015 года Билык устроил акцию протеста с требованием отставки тогдашнего премьера. Что еще важно в этой акции? Здесь вместе с Билыком появляется фигурант вчерашнего скандала в Верховной Раде – Юрий Шухевич, который также призвал правительство уйти в отставку.

Хто той "Монах" з "Народного фронту", який має "вбити" Шухевича - фото 1

Интересно, что в мае 2014 года Александр Билык появляется на Закарпатье в качестве "координатора Силового блока Майдана", и активно, пусть и ненавязчиво, защищает Виктора Медведчука. Так, комментируя заявление ОО "Правоый сектор Закарпатья" о том, что по прямому указанию Медведчука в Ужгороде планируются события по одесскому сценарию, Билык назвал это "заказухой и провокацией" со стороны ПС. Кроме того, в своем заявлении Билык признает, что они охраняют имение Медведчука "Медвежья дубрава".

"Уже в течение двух месяцев ежедневно по двое наших офицеров несут дежурство неподалеку "Медвежьей дубравы" чтобы предотвратить мародерство, которое уже имело место в этом имении (похищение картин). Еще раз подчеркиваю: по двое офицеров, в которых закарпатский "ПС" усмотрел 20 вооруженных боевиков, которые наводят ужас на местное население", - заявил Билык.

Хто той "Монах" з "Народного фронту", який має "вбити" Шухевича - фото 2

В общем, похоже на то, что задача этого персонажа заключалась в том, чтобы проводить разнообразные акции в регионах, предоставляя "правильным" темам общеукраинское значение. А темы эти на удивление совпадают с тем, что надо "пятой колонне" Кремля в Украине.

Эти обстоятельства совершенно не мешают Билыку (кстати, имеет позывной "Монах") удачно косить под патриота, быть на Майдане и даже ассоциироваться с добробатом "Айдар". Здесь стоит упомянуть интересную публикацию еще за 24 августа 2014 года, в которой рассказывается о связи Билыка с Медведчуком в контексте возможного "третьего Майдана", организованного пророссийскими силами. "Подготовка силового крыла (военизированного формирования) под будущий Майдан осуществляется под прикрытием частной охранной структуры под названием "ВАЛ". Офис охранки располагается по тому же адресу, что и штаб-квартира "Украинского выбора" в Киеве по улице Большой Васильковской, 23-б. Руководит фирмой некий гражданин Александр Билык. В послужной список последнего входит активное участие в "Евромайдане" в течение января-февраля этого года, но наиболее примечательным из моментов является тот факт, что Билык является бывшим сотрудником того самого пресловутого ГРУ ГШ. Источники в "Укрвыборе" рассказали, что Билык замыкается непосредственно на фактическом руководителе штаба "УВ" Викторе Черном. Последний, кроме образования армейского политрука, полученного в конце 80-х в Донецком ВВПУ, с 2013 года вместе с Медведчуком входит в руководство Федерации боевого самбо Украины", - говорится в статье более чем двухлетней давности. Кстати, это тот Черный, который осенью 2015 года баллотировался в мэры Киева от партии "Право народа".

В отношении "Айдара", то Александра Билыка не может толком вспомнить никто из бывших руководителей. Да, был где-то. Но на передовой его не помнят, отмечая, что многие приезжают в тыловые подразделения ради пары-тройки эффектных фотографий. Как бы там не было, но данной информации, почерпнутой из открытых источников, вполне достаточно для того, чтобы сомневаться в правдивости заявления пресс-службы движения "Украинский выбор". В любом случае, СБУ должна была бы исследовать данные факты, иначе точку в громком скандале с Шухевичем поставить будет невозможно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...