Власть

Кто подставляет Порошенко с обменом ГРУшников

Дискуссия относительно обмена Сенцова и Кольченко на пленных российских ГРУшников пока выглядит скорее как попытка дискредитации украинской власти

15 сентября 2015, 07:50

Кто подставляет Порошенко с обменом ГРУшников

Разговоры о том, что спецназовцев Главного разведывательного управления российского Генштаба Евгения Ерофеева и Александра Александрова могут обменять на украинских политзаключенных в России идут чуть ли не от момента задержания россиян. Однако в последние дни такие разговоры вышли на новый уровень, а значит к этой теме приковано серьезное внимание общества.

Собственно, новые краски тема обмена приобрела после вынесения приговора российским судом Сенцову и Кольченко - 20 и 10 лет строгого режима соответственно. Сначала глава Минюста России Александр Коновалов намекнул, что такой обмен возможен, заметив, что этот вопрос "можно согласовывать по дипломатическим каналам". Затем о возможности обмена Сенцова и Надежды Савченко заговорил глава украинского МИД Павел Климкин. Впоследствии свои пять копеек к теме добавил председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков, отметив, что подобный обмен почти невозможен. По его словам, это "вещи очень разного порядка", мол, российских ГРУшников "просто обнаружили на территории Украины", тогда как Савченко и Сенцова "обвиняют во вполне конкретном преступлении".

В общем вероятность того, что Россия пойдет на такой обмен, выглядит не особенно высокой. Ну кто такие для российской власти двое незадачливых диверсантов, чтобы делать ради них хотя бы что-то. Тем более, в Кремле сразу открестились от ГРУшников, уволив их задним числом из армии. Но сегодня руководитель Центра освобождения пленных офицерского корпуса Владимир Рубан поставил все эти выкладки под сомнение. В частности Рубан заявил, что именно российская сторона предложила в Минске обменять Сенцова и Кольченко на двух российских спецназовцев. "Однако я вижу, что украинская сторона решила затянуть с ответом на это предложение", - добавил он, намекая на нежелание украинской власти помогать соотечественникам.

В тот же день появилась и мысль Порошенко по этому поводу. Такой себе британский журналист Оливер Кэррол, обнародовал на своем "Фейсбуке" фрагмент интервью украинского президента The Independent, где Порошенко на вопрос, поступало ли подобное предложение, ответил: "Нет", но отметил, что не считает обмен спецназовцев на режиссеров равноценным. Как тут не вспомнить знаменитую фразу, приписываемую Сталину "Мы рядовых на генералов не меняем" в ответ на предложение обменять его родного сына Василия на фельдмаршала Паулюса.

Выглядит так, что цитата из порошенковского интервью появилось сразу после слов Рубана отнюдь не случайно, и все это начало смахивать на определенную информационную кампанию, цель которой показать, что украинская власть ведет себя не очень красиво и благородно, откровенно пренебрегая предложенной Россией возможностью обменять Сенцова и Кольченко. Такая черствость должна бы возмущать украинцев, но не стоит спешить. Ведь в этой истории вопросов пока значительно больше, чем ответов.

Во-первых, доподлинно неизвестно, было ли действительно российское предложение по обмену. Кроме господина Рубана о наличии такого пока никто не говорил. А сам Рубан решил детали не разглашать. Итак, если предложение таки и было, то мы не знаем, ни от кого она поступило, ни когда это произошло, ни при каких условиях. И соответственно довольно сложно понять, насколько все это серьезно. По крайней мере, Порошенко в интервью The Independent четко сказал, что предложения такого не было, хотя мог говорить с журналистом еще до того, как предложение было озвучено русскими.

Во-вторых, со слов Рубана и Кэрролла, ясно, что российское предложение, если таковое и имеет место, касается уже "осужденных" Сенцова и Кольченко, и никого другого. Двух хотят обменять на двух, но кроме них, в российских тюрьмах сейчас находятся и другие наши граждане. Это и Надежда Савченко, и один из лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз и другие менее известные украинцы. В целом, по данным СБУ, в российских СИЗО находятся не менее 30 украинских граждан. И всех их украинское государство должно освобождать. Поэтому вот так сразу менять ГРУшников на Кольченка и Сенцово, забыв о других, по меньшей мере преждевременно. Тем более, Порошенко неоднократно отмечал, что пункт минских соглашений относительно освобождения всех пленных включает в себя и тех украинцев, которые находятся на территории России. (Другое дело, что в России этот пункт почему-то трактуют совсем иначе).

В-третьих, Кольченко и Сенцову в России уже устроили показательное судилище. То есть для российской пропаганды эти двое уже отработанный материал. Поэтому вполне логично, что, если Россия хочет их обменять на ГРУшников, то делать это надо еще до того, как последние будут осуждены в Украине. Можно не сомневаться, что этот суд будет публичным и показания подсудимых, которые уже заявили о желании сотрудничать с украинским следствием, будут дополнительным и громким доказательством российских преступлений на украинской территории. Именно поэтому, украинская сторона должна обменивать Ерофеева и Александрова только после публичного судебного процесса и вынесения приговора.

Итак, в разговорах по обмену ГРУшников на Сенцова и Кольченка пока больше информационного шума, чем конкретики, и обвинять украинскую власть в саботаже этого обмена как минимум рановато.

 

Loading...
Loading...