Власть

Кто передал привет Суркову

На самом деле, желающих сделать больно помощнику президента РФ в мире найдется немало

26 октября 2016, 09:00

Кто передал привет Суркову

Украину захлестнула очередная волна информационных вбросов. Но если в случае с августовским скандалом, связанным с публикацией переписки российского экс-шеф-редактора "Интера" Марии Столяровой все с целями и выгодоприобретателями более-менее понятно, то ситуация с обнародованием данных с почты приемной помощника самого Путина вызывает немало вопросов.

Главный вопрос: кто все же решил пойти на такой шаг, обнародовав многолетнюю переписку Владислава Суркова. Тем более, для широкой общественности были изложены материалы периода сентября 2013 - ноября 2014 года, когда произошли основные события активной фазы развертывания кремлевского проекта "Новороссия". В течение последних двух-двух с половиной лет подавляющая часть пазлов по подготовке к агрессии со стороны Кремля уже была собрана. Те списки "журналистов", которые работали на Кремль, а также данные об основных предприятиях в Украине, связанных с российским капиталом, уже не имеют особой новизны. В то же время искренний интерес вызывают более свежие материалы, которые касаются периода 2015-2016 годов. Но сейчас они переданы для анализа спецслужбам и не подлежат раскрытию из-за "оперативной ценности", как это говорится на сайте InformNapalm, который первым выложил документы.

Впрочем, есть серьезное подозрение в том, что версия с нашими хакерами-патриотами, которые по официальным данным, взяли и взломали почту в Кремле, несколько не соответствует действительности. И дело здесь не в каких-то подозрениях в непрофессиональности наших специалистов. Наоборот – наши хакеры неоднократно демонстрировали свою способность залезть и вытащить нужную информацию. Впрочем, стоит понимать, что база файлов, если верить информации, датирована тремя годами. Сложно представить, что служба безопасности Суркова регулярно не чистила "мыло" своего начальника. Учитывая это, получается, что чтобы собрать такую переписку, е-mail помощника президента РФ все время "пасли", начиная с осени 2013 года.

СБУ во времена Януковича вряд ли была способна на такие действия. Под председательством Александра Якименко она больше напоминала придаток ФСБ, чем независимый орган спецназначения. На тот момент не существовали и соответствующие формализованные хакерские группы, которые бы занимались такой работой.

Поэтому приходится признать, что за всем в данной истории, скорее всего, стоят другие игроки, которые проводят стратегическую работу на соответствующих направлениях. Можно допустить, что щелчком по носу Суркова решили заняться наши союзники с Запада, которым, в частности, могло не понравиться появление этого идеолога "русского мира" в Берлине во время встречи нормандской четверки.

Впрочем, наиболее вероятной представляется версия относительно "российского следа". Дело в том, что в последнее время на Донбассе наблюдается очередное оживление: убийство "Моторолы", крики Захарченко о наступлении. Все это сопровождается подковерными войнами между так называемыми "башнями Кремля". Украина, к сожалению, часто использовалась и, к сожалению, продолжает использоваться как площадка для войн на России.

Именно заклятые друзья и могли решить передать "привет" Суркову через Киев. Тем более, здесь Суркова также много кто не любит. Например, самый богатый олигарх Украины Ринат Ахметов, поговаривают, сейчас находится в войне с Сурковым. Последний целенаправленно выдавливает еще не так давно беспрекословного "хозяина" Донбасса. Интересно, что в последнее время ТРК "Украина", известная своей латентной "ватностью", неожиданно начала гнать правду-матку. Например, по упомянутой выше поездке Суркова в Берлин на телеканале Ахметова сделали сокрушительный сюжет, в котором Суркова прямо назвали идеологом войны на Донбассе. С ответом в Москве не замедлили. В "Новой газете" вышла большая статья о том, что война на Донбассе превратилась в бизнес-проект, и полевые командиры там есть лишь младшими партнерами бизнесменов, и в первую очередь Рината Ахметова.

Точку в обмене любезностями поставили вбросы со взломанной почтой Суркова. Причем первый вброс из-за ряда моментов вызвал серьезные вопросы в его правдивости (кроме блока о федерализации Закарпатья), а вторая часть атаки, похоже, прошла достаточно успешно. Хотя по большому счету, несмотря на большой шум, пока обошлось без крупных неприятностей для Суркова, поскольку пока что выложили только документы двухлетней давности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...