Власть

Кто может снять “панамку” с политического Олимпа

В имеющейся политической ситуации Порошенко должен был бы поспособствовать прозрачному расследованию истории с офшорами с участием иностранных специалистов

10 мая 2016, 20:00

Кто может снять “панамку” с политического Олимпа

фото: УНІАН

Вторая серия “панамагейта” в Украине началась достаточно вяло. Свежая порция компромата — о том, что бенефициаром офшорной компании Intraco Management Ltd, которую давно связывали с Порошенко и Кононенко, является заместитель генерального директора корпорации "Рошен" Сергей Зайцев, а также о факте покупки этой компанией 500 тонн авиационного топлива у “Газпрома”, недовольство, конечно, вызвала — но что дальше делать с этим недовольством, общество, похоже, не совсем понимает.

Особенно на фоне того, что список причастных к офшорам охватывает значительную часть политического и исполнительного Олимпа. Кто-то реально прятал прибыль в офшорах, кто-то держал их “на всякий случай”, кто-то платил с их помощью за отдых или обучение детей. Кто-то, как начальник люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко — просто “обслуживал интересы” серьезных дядь и теть в качестве юриста, бухгалтера или как угодно еще. Объединяло этих людей одно — живя за счет этой страны и будучи нередко причастными к высшим эшелонам власти, доверить свои деньги украинским банкам или промышленные активы - украинской правовой системе они не решались.

При этом, похоже, все без исключения фигуранты списков уверены в том, что с учетом того, что в историю вляпался сам президент — никакого адекватного расследования не будет. Шум — будет, PR — будет, а вот расследования — нет.

Конечно, публично “прийти в негодование” успели все, кому это было выгодно. Ляшко, Тимошенко и “Самопомич” захотели немедленно создать временную следственную комиссию в стенах парламента. Что даст им чудесную возможность еще долгое время “поддерживать медиатему” публичными размышлениями о коррумпированности президента и пропрезидентской политсилы. И даже порой попадать в объективы и на страницы СМИ.

Вот Тимошенко для пущего эффекта и решила ВСК по президентским офшорам напомнить о своем намерении создать еще и комиссию по деятельности правительства Яценюка. Одного — за офшоры, а второго — вероятно, за их отсутствие.

Впрочем, негативным пиаром вся эта история и ограничится. Кто не верит — может посмотреть на сухой остаток деятельности десятков других ВСК, щедро создаваемых парламентом за годы работы.

И именно достаточно вялая реакция общества на “офшорную историю” является гарантией того, что никаких заметных движений, направленных пусть не на расследование — на банальное отмывание, от власти мы не дождемся. Поскольку надежда Банковой на то, что “проблема рассосется сама по себе” в этот раз вполне может сработать. Проблема — рассосется. А пятно на репутации не только Петра Порошенко, но и его политсилы - останется. В конце концов, это полбеды — пятно не смертельное и вполне заслуженное. Хуже то, что вся история становится еще одним штрихом к невеселой “народной мудрости” о том, что “те воровали, и эти такие же”, “ничто и никогда не изменится”, или “в чем разница между Ефремовым, Азаровым и Порошенко”. “Мудрость”, за которую, кроме прочего, кураторы ольгинских троллей отдали бы месячную зарплату. “Мудрость”, которая мертвой хваткой держит нас в том дерьме, в котором мы барахтаемся уже четверть века — лишь раз в несколько лет на короткое мгновение выныривая на поверхность в момент очередного Майдана.

С какой-то точки зрения, у действующего президента — если он уверен в собственной невиновности — существует действительно немного способов убедить в ней граждан. Расследованию, проведенному украинскими правоохранителями, все равно никто не поверит. “Расследование” ВСК никто и слушать не будет.

Единственным, похоже, выходом могло бы стать расследование, проведенное зарубежными специалистами — будь то американская FATF или хотя бы польское Центральное антикоррупционное бюро, которое как раз сейчас помогает Украине бороться с контрабандой. Публичный вывод достаточно авторитетных специалистов по борьбе с коррупцией об отсутствии состава преступления в действиях президента и его окружения мог бы подвести черту под бесконечной болтовней, которой заполнят эфиры и полосы “следователи” из парламентской ВСК. И даже позволил бы всерьез взяться за всех остальных фигурантов “панамы”. Но этого не случится. Не царское это дело — на допросы ходить.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...