Власть

Хатия Деканоидзе: мавр сделал свое дело, мавр должен уйти

Уже бывшая руководительница Национальной полиции едва ли не единственная представительница грузинского десанта, которая зарекомендовала себя с положительной стороны

14 ноября 2016, 15:32

Хатия Деканоидзе: мавр сделал свое дело, мавр должен уйти

Сегодня произошло то, о чем говорили давно: главный полисмен Украины Хатия Деканоидзе все же подала в отставку. Сделала она это без истерических заявлений. В отличие от того же Михаила Саакашвили, который свое увольнение с должности губернатора Одесской области обставил как старт собственной оппозиционной деятельности. Это дает все основания говорить, что Хатия была довольно косвенно связана с командой экс-президента Грузии.

Еще весной этого года в СМИ прогнозировали, что Деканоидзе уйдет вместе с первым заместителем главы МВД Экой Згуладзе. В конце концов Згуладзе уволилась сама. Позже, в августе, поговаривали, что Деканоидзе хочет уйти с должности председателя Нацполиции из-за семейных обстоятельств. Якобы она хотела отправить в Америку на обучение своего сына, но неожиданная смерть бывшего мужа, который жил в США и должен был опекать 16-летнего Торника, разбила эти планы. Однако, несмотря на эту ситуацию Деканоидзе продолжила работать в Украине.

Впрочем, похоже, решение об отставке таки созрело, когда около месяца назад Хатия начала намекать на пробуксовку дальнейших реформ в правоохранительных органах. По большому счету, такие слова стали сигналом о возможности ее увольнения, а также признание того, что большего в Украине она сделать не способна.

Важный момент: в отличие от других представителей грузинского десанта, Деканоидзе решила уходить без скандалов. И это притом, что она никогда не была членом команды министра внутренних дел Арсена Авакова. Впрочем, это не помешало ей построить хорошие деловые отношения с руководством МВД. Поэтому никаких публичных конфликтов между Деканоидзе и Аваковым не было. В то же время Хатия аккуратно отмежевывалась от своих соотечественников из Грузии. Пока Саакашвили атаковал Авакова, Деканоидзе ни разу на людях не выступала в поддержку Михо.

В свою очередь, и окружение Авакова не конфликтовало с руководительницей Нацполиции. И на это у него были резоны. Во-первых, Деканоидзе удалось запустить новую систему полиции, и как бы ее не критиковали за несовершенство реформы, но это – едва ли не единственная история успеха власти почти за три года после Революции достоинства.

Во-вторых, Хатия выступила замечательным волнорезом. Можно вспомнить, как она регулярно демонстрировала корпоративную солидарность, публично защищая своих подчиненных до последнего, даже несмотря на их проступки. В Украине, где все привыкли "сливать" своих подчиненных в трудных ситуациях, поступки Деканоидзе давали возможность говорить о позитивных психологических сдвигах в МВД.

Могла ли Деканоидзе достичь большего? Бюрократическая закостенелость и постоянные политические дрязги вокруг руководства МВД вряд ли позволили бы ей реализовать амбициозные планы. А потому Хатия сделала свое дело, Хатия может идти.

Интересно, что уже сейчас антикоррупционеры и "еврооптимисты" эту отставку пытаются представить как еще одно доказательство провалов власти. Мол, уволилась Юлия Марушевская, уволилась Деканоидзе... Это - манипуляция и попытка сделать грузинку своей поклонницей, несмотря на ее мнение. Марушевская пойдет в команду Саакашвили и удет строить себе политическую карьеру. Она будет рассказывать, что ей не давали работать, будет говорить о коррупции и так далее. Однако, в отличие от Хатии, особых достижений на посту у нее не было. И в отличие от грузинской реформаторки поблагодарить ее не за что.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...