Власть

Почему "елисаветградцы" имеют право называться хоть "мухо..."

Название населенного пункта – как не крути, компетенция местной общины. А то, что название это продемонстрирует ментальные особенности этой общины – это должно стать ее проблемой. Или достижением

20 января 2016, 14:00

Почему "елисаветградцы" имеют право называться хоть "мухо..."

Ситуация с переименованием Кировограда дошла до грани, за которой действие здравого смысла заканчивается. После митингов "за Елисаветград" и "за Ингульск", кордонов милиции, разбитых микрофонов и носов, "года святой Елизаветы" (от причин провозглашения которого Элишеба, мать Иоанна Крестителя, должна была бы не раз перевернуться в гробу) и километров, километров гадких ссор в Фейсбуке, вчера Кировоградский городской совет обратился к парламенту с предложением отсрочить переименование Кировограда до принятия законодательства о местных референдумах.

Такое решение, хоть, формально, и является демонстрацией преданности идеалам "прямой демократии", почему-то больше похоже на попытку уйти от проблемы, чем ее решить. Ибо понятно, что до 21 мая 2016 года, когда в Украине должно завершиться переименование улиц и городов, парламент с местными референдумами не разберется. А то, что город при таком раскладе вообще останется Кировоградом, горсовет особо не волнует.

Суть конфликта вокруг переименования проста. Часть граждан, которые хотят вернуть городу историческое название времен утверждения русского влияния в регионе, похоже, просто "обиделись на центр", который "собирается прийти и порешать, как именно жить кировоградцам" (Елисаветградцам? Ингульцам? Эксампейцам? Нет, это не инопланетяне, это одно из ранее предложенных названий). И этих граждан не волнует тот факт, что момент и предмет для утверждения своих прав они выбрали не совсем подходящий. Они хотят продемонстрировать "децентрализацию в действии" – и имеют на то определенное право.

Еще какая-то часть, безусловно, имеет сентимент к российско-имперскому прошлому. Что ни разу не умно, и совсем не патриотично. Но отношения к "коммунистическому прошлому", раз и навсегда порвать с которым требует закон, русская царица таки не имеет, то есть формально требования законодательства выполняются, и возражать против выбора граждан есть моральные, но не юридические основания.

Тем более, что по российским меркам Елизавета Петровна была, можно сказать, вполне либеральной правительницей. Ну, там учреждала университеты, отменяла смертную казнь и избиение плетьми, и всячески продолжала "рубить окно в Европу" согласно заветам Петра. Даже гетманство украинцам возобновила – с братом своего мужа во главе. Либеральный вариант "управляемой демократии", скажем так.

Но остальные патриотические граждане Украины воспринимают желание сохранить название "Елисаветград" как низкопоклонство перед страной-агрессором и ее ядовитыми и опасными историческими мифами. И тоже, до определенной степени, правы. Достаточно посмотреть на Губарева с его табличками, который норовит "записать в новороссы" и Кировоградщину . И переименование в Елисаветград только добавит ему бодрости.

И хотя борьба с российскими мифами – вещь хорошая и крайне нужная, хотелось бы предположить, что если украинский город захочет назваться именем святой покровительницы русской царицы – то это его естественное право. Которое всем остальным, как не крути, надо оберегать.

Такое же, к примеру, как у гомосексуалистов – ходить маршем по Крещатику. А у Правого сектора – говорить всякие нетолерантные вещи. Воздерживаясь лишь от прямых призывов к насилию, конечно.

Всякая попытка отобрать любое из этих прав – это строительство нового СССР. Независимо от того, в какой цвет этот новый СССР будет окрашен.

Для выяснения того, чего именно хотят кировоградцы, надо устроить – ну, пусть не местный референдум, а просто опрос. Но с соблюдением прозрачности и всех процедур, принятых при классическом голосовании.

Притом, чтобы наблюдателями на этом опросе стали все желающие – патриотически настроенные корреспонденты Фейсбука, бабки с иконами святой Елизаветы, бойцы добробатов и "московские попы". При желании можно пригласить Суркова и Нуланд. Таким образом можно выяснить истинные предпочтения жителей города. А область вполне можно назвать и Ингулецкой, вне зависимости от результатов городского опроса. Существует же Волынская область с центром в Луцке – и ничего страшного. А отсутствие "елисаветградского региона" на карте Украины выбьет хотя бы часть мнимых аргументов у новоросов.

Результаты местного опроса должны быть реализованы в изменении топонима. С которым жителям города на реке Ингул, основанного российской императрицей Елизаветой, придется жить долгие годы. Это название всегда будет напоминать им об их свободном выборе, давая возможность им гордиться, стыдиться, или поменять от греха подальше. При этом понятие "стыд" не должно быть абстрактным. Особенно в отношении тех, кто ради толики рейтинга в регионе поддерживает всю эту откровенно сомнительную затею. В первых рядах таких "ситуативных сторонников Лисапетграда" следует вспомнить об Андрее Райковиче - выдвиженце "Блока Петра Порошенко", кстати. Поведение которого должно повлиять не только на отношение к нему лично – но и ко всей политической силе, которая публичным молчанием относительно речей своего выдвиженца, фактически, их одобряет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...