Власть

Е-декларирование: безвиза нет, однако появился новый вид бизнеса для общественного сектора

Сегодня последние день, когда можно подать электронную декларацию. Первые итоги этого процесса очень просты: никакого видимого очищения власти нет и не будет. Точнее, оно может быть только через несколько лет, а сейчас - исключительно из-за политических мотивов

30 октября 2016, 09:28

Е-декларирование: безвиза нет, однако появился новый вид бизнеса для общественного сектора

1. Е-декларирование, даже в таком гипертрофированном виде, как оно принято у нас – это по сути нулевая декларация, после которой начинается время отсчета для всех, кто имеет нелегальные доходы. Подарок от святого Николая для Парасюка или триллион гривен в квартире Мельничука – это наиболее выпуклые грани этого процесса. Реальная борьба с коррупцией начнется через год-два, когда расходы и доходы чиновников не будут совпадать. Эту банальную истину я вынужден прописывать только по одной причине: наши борцы с коррупцией, которые получили гранты на написание закона и пиарсопровождение этих процессов кричали о том, как все изменится уже сегодня. Сегодня ничего не изменится. Временной лаг для реальной работы этого закона не менее 2-3 лет. Конечно, если не принимать во внимание политическую мотивированность тех или иных коррупционных скандалов. А то, что политическая мотивированность будет, можно не сомневаться. И не только со стороны власти.

2. Со следующего года обязаны будут декларировать свои доходы все чиновники. У нас есть время для того, чтобы заново переписать сайт НАПК. Это просто необходимо сделать, потому что все то, что происходило с 50-ю тысяч чиновников показало все баги этого продукта. Нужно объявить новый тендер, учесть ошибки нынешней кампании и взять качественного разработчика этого продукта. Когда я слышу, как шабунины и чумаки защищают печально известную компанию "Миранда", мне становится просто удивительно. А иногда закрадываются сомнения в искренности этих защитников.

3. В течение последнего года было много криков о том, что е-декларирование - это прямой путь к безвизу. Е-декларирование запустили. Безвиз ожидаем.

4. О наводке для преступников было сказано множество раз. Есть другой аспект этой истории - у нас с е-декларированием появится новый вид бизнеса под прикрытием общественного сектора. Этот бизнес очень прост - за определенным чиновником будет устроена слежка, а затем его будут шантажировать: либо ты платишь деньги, либо в прессу и НАПК будет предоставлена информация о том, сколько раз ты ходил в дорогие рестораны, на чьей ездил машине и т.д. Причем это будет касаться не только Киева, но и всех регионов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...